Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Психоанализ и горы

По уже сложившейся традиции, теперь я пишу посты только на выходных. И поскольку сейчас совершенно уникальная ситуация, когда есть целых два свободных дня подряд, есть возможность немного подробнее рассказать, чего интересного происходило в последние пару недель.

1. Очень много не-учебного времени ушло на написание первой оценочной работы по лидерству. Основная задача - проанализировать динамику взаимодействия в своей рабочей группе, характер борьбы за власть, роли всех участников и мои личные уроки из всего этого процесса. Не думал, что будет так сложно, потому что одно дело - описать, а другое - понять, что действительно происходит, в том числе у людей в головах. Но зато когда разберешься, начинаешь понимать, почему раньше ты вел себя вполне определенным образом.

2. Начался предмет с интересным названием "Организационное поведение", который ведет директор программы МВА. Начали проходить всевозможные теории личности с фокусом на типологии Майерса-Бриггса (то, что в России называется "соционика" и ставится под большое сомнение) и Big Five (более современная методика и одна из немногих, которая имеет реальное применение). Прошли тесты по всем теориям, и самым интересным был детальный разбор того, как психотипы влияют на ход вещей и динамику в группе - после того, как сопоставишь результаты коллег с тем, что происходит, начинаешь понимать, почему возникает множество проблем и недопониманий. Следующую работу надо писать как раз по этой теме - подробно разобрать одну из реальных ситуаций из предыдущей карьеры.

3. Сегодня были две установочные встречи с профессиональными психоаналитиками из Института Юнга. Надо будет выбрать одного, чтобы в течение года пройти 20 сеансов, которые помогут лучше разобраться в себе. Мне кажется, IMD - единственная школа, которая делает подобные вещи.


4. Помимо психоаналитиков, которые помогут разобраться с личными тараканами, у нас еще есть персональные коучи по лидерству и по карьере. Несомненно, есть свои плюсы в очень маленьком наборе студентов - отношение к каждому студенту очень индивидуальное. Чувствуешь себя не мясом на конвейере, а человеком.

5. На неделе были крайне интересные классы по маркетингу. На одном разбирали, как Dove превратился из "мыла, которое на сушит кожу" в глобальный бренд, которые борется за "реальную красоту". На другом - брендинг Кока-Колы. Для меня маркетинг - это довольно новая вещь, поэтому очень интересно, особенно с точки зрения манипуляции массовым сознанием.

6. Продолжает зажигать предпринимательство. С каждым новым уроком все больше хочется начинать свой бизнес. Особенно когда видишь реальные истории людей, создавших империи с нуля. И у каждого свой особый путь, свое видение, свои инструменты. Главный урок - когда создаешь что-то с нуля, нет готовых рецептов и шаблонов. И не надо писать сложные бизнес-планы: надо просто действовать, пробовать и пытаться.

7. За месяц у нас уже выступило неимоверное количество интересных людей. Из тех, кого помню: два нобелевских лауреата (Марковиц и Спенс), бывший СЕО банка UBS, два владельца старт-апов (один из них выпускник IMD), главы неправительственных гуманитарных организаций, сотрудники ООН, один из крупнейших венчурных капиталистов Швейцарии. О гостях не предупреждают, поэтому каждый класс может превратиться в очень интересную беседу.

8. Началась серьезная работа по нашему старт-апу. В процессе нее мне очень нужная будет ваша помощь, поэтому буду благодарен, если сможете ответить на несколько простых вопросов, которые я опубликую в одном и следующих постов.

9. В Лозанне адские по местным меркам морозы - до минус пятнадцати. Фонтаны замерзают, трубы лопаются, машины не заводятся. Тут они называются "сибирскими", и от шуток о том, что я должен быть к ним привычным, я уже подустал.

11. Живем в центре Европы, но не имеем возможности ничего заказать по интернету. Швейцария не входит в Еврозону и имеет таможню с ЕС, поэтому никакие интернет-магазины сюда не доставляют. Это поддерживает цены в стране на космическом уровне, но все равно большинство жителей страны ездят закупаться на выходных в соседние страны.

10. Две недели назад, до морозов, получилось съездить в Шампери покататься. Это просто мечта: настоящие горы всего в часе езды. Но цены на прокат оборудования грабительские - 75 франков за доску + ботинки + шлем. При этом в одном из магазинов Лозанны можно взять доску + ботинки на целый год всего за 200. Немного пожалел, что не взял свое оборудование с собой.

И в качестве завершения - несколько фотографий, сделанных по дороге.













Внизу облака и туман, а наверху - снег и солнце. Фотография с телефона:



Все-таки, надо почаще за город выбираться.




Tags: imd, mba, горы, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →