Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Грюйер в холодных тонах

Не вынесла душа поэта, и сегодня мы все-таки поехали в первую поездку выходного дня по Швейцарии. Спонтанно был выбран маленький городок Грюйер, родина одноименного сыра. От Лозанны до него всего около 55 километров (меньше, чем от моей квартиры в Москве до Звенигорода), поэтому дорога заняла меньше часа.

Январь - не самый прекрасный с точки зрения погоды месяц в этой части Швейцарии, и вся прошедшая неделя выдалась крайне скверной. Лил непрекращающийся дождь, поэтому нам не удалось запечатлеть те яркие краски, которые обычно сопровождают это симпатичное место. Получилось зловеще и по-средневековому сыро, так что остался повод летом еще раз сюда вернуться.



Грюйер - один из древнейших замков Швейцарии. По легенде, он был основан еще в 5 веке неким Грюйериусом, который поймал в этой местности журавля (франц. Grue) и сделал его своим символом. Сосредоточение старых домиков на гребне холма видно издалека.



Паркуем машину, и поднимаемся по крутой дорожке.







Вид назад на парковку. На вершинах снег, а у нас неприятная морось.



Одни из городских ворот, на которых изображен тот самый журавль.



На обратной стороне ворот - религиозный мотив.



А рядом - та же самая бешеная цапля.



Весь Грюйер - это, по сути, одна очень короткая улица, заканчивающаяся замком.





По обоим сторонам улицы теснятся старые домики. Приходится только вздыхать, что мы приехали сюда зимой, а не летом, когда они покрываются зеленым плющом.



В идеале, позади должны быть видны горы, но сегодня был дождь и дымка, поэтому видны только смутные очертания.





И опять журавль.



Виды вокруг.





Музей швейцарского художника Гигера, который придумал "чужих" для одноименного фильма (говорят, после очень тяжелых снов). Внутрь мы решили не ходить, чтобы не травмировать психику.



Замок обнесен высокой стеной, вдоль которой можно прогуляться и посмотреть на окрестности.







Вид от стены на "Нижний Грюйер", в котором сегодня живет основное население города. "Верхний город" состоит, в основном, из отелей, музеев и ресторанов.



Из-за погоды ничего из предлагаемых красот не видно.



Опять бешеный журавль на стене.



Это уже вход непосредственно в замок. Две полоски над воротами - следы от подвесного моста. По обе стороны - бронзовые щиты, выполненные совсем недавно. Слева Марс, справа Венера.



Марс брутален.



Во внутреннем дворе радует фреска со сценой охоты, во время которой граф Жан II встретил Прекрасную Люс, девушку из народа (встретил в 16 веке, нарисовали в 1900 г.).





Первый зал - экспозиция рождественских сценок из Южного Тироля.





Далее - кухня. Слева от камина стоит высокотехнологичный механический вертел, справа - хлебопечка.



В караульном зале - еще один крупномасштабный вертеп.



Так называемый Бургундский зал посвящен битве при Морате (1476 г.), где был повержен герцог Бургундский. Батальная сцена занимает всю стену.



Поднимаемся по винтовой лестнице. В одном из проходов выбита надпись, которая переводится как "Крест озарил мир" и соответствует латинской дате MDCLXXVVV (1685 г.)



Знаменитая "отсеченная рука", с которой связанно множество легенд. По одной, рука была принесена из крестового похода 1099 г. и почиталась как религиозная святыня. По другой, это она принадлежала одному из воинов, погибших в битве с бургундцами. По третей, граф Луи стал жертвой пожара 1493 г., после которого была найдена только эта кисть. Вдова решила отстроить замок снова и сохранила руку на память (современные раскопки показывают, что в это время никаких пожаров не было). Также были версии, что это отрубленная рука вора или ведьмы, а на самом деле...



...в 2003 году были проведены исследования, которые доказали, что эта рука принадлежит египетской мумии и законсервирована классическим египетским способом. А появилась в замке она, скорее всего, лишь в 19 веке, когда в Европе появилась мода на все египетское после походов Наполеона. Тогдашние владельцы замка династия Бови, купившие замок в 1849 году, сделали в нем глобальную реконструкцию и устроили музей с различными "мистическими" экспонатами.

Бови придали замку сегодняшний вид. Например, при них был создан так называемый "салон Коро", расписанный художником Камилем Коро.



Так называемые "покои прекрасной Люс". Над камином висит гобелен, который изображает встречу Одиссея и Гектора у стен Трои. У центрального персонажа замечены кузьмичевские усы.



Тут же на стенах граффити 16 века.



"Фантастический зал", отданный под картины современных художников на темы замка Грюйер.



С балкона открывается отличный вид на французский сад (летом он разноцветный) и фрибургские предгорья Альп.



"Все хорошо, что хорошо кончается" в следующем зале.



Рыцарский зал - самый интересный. Росписи на стенах - история Грюйера в комиксах.



Подряд: поимка известного журавля (400 г.), основание "верхнего Грюйера" (500 г.), основание Ружмонтского монастыря (1104 г.).



Женская тематика. Слева - проводы мужчин в первый крестовый поход (1099) и возмущение жительниц города этим фактом. Справа - защита Грюйера от бернцев женщинами с привлечением коз (1100 г.). Женщины привязали козам к рогам свечи и погнали ночью на атакующих. Те подумали, что это дьяволы, и убежали обратно в Берн.



На галерее внутреннего двора находятся солнечные часы 1559 г., которые перестали работать после того, как над галереей сделали крышу.



На нижнем уровне галереи - дверца, которая позволяла Даниэлю Бови подниматься на второй этаж на своей инвалидной коляске (на заднем плане).



"Башня узника" с психоделическими световыми картинками современного художника Патрика Воодроффе (он же делал бронзовые щиты у входа).



Вид внутреннего двора с галереи...



Еще один вертеп в постоянной экспозиции.



И небольшая прогулка по крепостной стене.





После того, как прогулялись по холодному замку, очень приятно было сесть в теплое кафе и попробовать, что же такое раклет. Это сыр, который ставят на специальную подставку под нагревательный элемент. Он постепенно плавится, и его надо понемногу соскребать специальным ножом в тарелку и есть с картошкой, хлебом, луком и солеными огурцами. По сути, такая же переоцененная история, как и фондю, но попробовать стоит.



Пропахли сыром - и домой. Все-таки поехать в Швейцарию на своей машине было отличной идеей.

Tags: город, горы, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments