Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Лозанна - первые впечатления

Вот уже почти неделю живу в Лозанне. Удивительно, но за это время сделал всего лишь одну фотографию, и то с балкона. Виной тому почти постоянный дождь, желание выспаться, а также необходимость бегать между конторами, институтом и магазинами. Однако, за это время уже поднакопилось достаточное количество впечатлений.

1. Бюрократия в Швейцарии работает, как часы. Никогда не думал, что за один день можно сделать столько дел, связанных с посещением государственных органов. Везде электронная очередь, крайне вежливые сотрудники, понятные и быстрые процедуры. И, что характерно, не надо писать никаких заявлений! Странно, почему в России они требуются на каждом шагу - неужели недостаточно того, что я самолично пришел и заплатил пошлину?

2. Все очень дорого и за все надо платить. Сфотографироваться на анкету - 8 франков (около 300 рублей), час парковки - от 2 франков (70 рублей), Биг Мак - около 400 рублей, регистрация в городской администрации - около 4000 рублей. Фрукты и молоко стоят примерно как в Москве, остальное на 20-50% дороже. Мясо - вообще сумасшедшие деньги. Однако, все продукты гораздо качественнее и вкуснее.

3. Каждый момент жизни в Швейцарии запротоколирован и попадает под какие-либо инструкции, которые надо строго соблюдать. Даже машину просто так нигде не поставишь - надо ставить либо на платную парковку, либо покупать специальный парковочный талон на год (15 000 рублей...) Который, однако, позволяет парковаться только на определенных местах в определенной зоне. Мусор - сортировать и выставлять на улицу по определенным дням. На почтовом ящике обязательно должна быть табличка с именем (швейцарцы любят посылать старомодные письма). А здравоохранение - это вообще одна большая история со своими правилами и законами.

4. Лозанна - город по российским меркам очень маленький, всего 130 тыс. человек (меньше, чем Люберцы). Все очень близко, доступно и никаких пробок. До аэропорта Женевы ехать полчаса, до ИКЕИ - пятнадцать минут, до первоклассных горнолыжных курортов - час пятнадцать.

5. Сам воздух и атмосфера заставляют заниматься спортом. Я снова начал бегать, и подобных людей тут множество. Вот только почему-то нигде не могу найти ни брусьев, ни турника, так что приходится ограничиваться пробежками по набережной. Однако, и этого достаточно - из-за горного рельефа все улицы очень крутые, поэтому даже простой бег прекращается в интересное кардиоупражнение.

6. Климат пока что очень влажный - идут бесконечные дожди, которые стремительно меняются ярким солнцем. Традиционно в Европе не очень хорошо топят в домах, поэтому в квартире довольно зябко. Местные только разводят руками и удивляются, что русские к этому не привыкли. С другой стороны, благодаря климату тут постоянно поют птицы, растут пальмы и секвойи, на каждом балконе цветы и даже в январе везде зеленая трава.

7. Виды вокруг сумасшедшие. Со всех сторон горы, с балкона видно Женевское озеро. Сноуборд с собой не брал, но очень надеюсь, что будет возможность съездить в горы хотя бы для того, чтобы немного походить по ним летом.

8. Все вокруг очень и очень спокойно. Люди улыбаются, никто не парится, никто никуда не бежит. Иногда кажется, что жизнь застыла, и все, что происходит в мире, есть только в телевизоре и новостных лентах.

9. Учеба начнется уже через пять дней. До этого момента постараюсь максимально выспаться и отдохнуть, без утомительных поездок. На выходных постараемся сходить в Олимпийский музей, пофтографировать местные красоты и обязательно выложить их до того, как начнется хардкор. Ну и следующая статья для Форбс на подходе.

Всех с наступившим и отличного завершения новогодних каникул!
Tags: лозанна, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →