Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

О барахле, переезде и магнитах на холодильнике

До отъезда неделя, и на выходных я планирую перевезти остатки вещей на временное хранение к родителям. Квартира с голыми стенами напоминает о тех замечательных холостяцких временах, когда в ней не было ничего, кроме матраса, телевизора и плиты. А коробки со шмотьем - о том, насколько глупым является желание окружить себя бездушными вещами. Когда собираешься переезжать в другую страну и можешь взять с собой лишь два чемодана, то начинаешь понимать, насколько мало человеку, на самом деле, нужно для полноценной жизни и счастья.

Несколько лет назад я встретил одного очень мудрого человека. Вице-президент нефтяной компании, он, хоть и носил дорогие часы, не гнушался ездить на "пассате" без водителя, а изредка и на электричке, которая останавливалась недалеко от его загородного дома. Как-то мы обсуждали варианты компонования инвестиционного портфеля компании, и он полушутя сказал очень интересную вещь - если ты покупаешь какую-то вещь, аналог которой у тебя уже есть, то немедленно избавляйся от старой. Это не вполне применимо к инвестициям, но очень хорошо подходит к личному гардеробу и прочему барахлу. Один раз определив, сколько конкретно вещей тебе нужно для комфорта, придерживайся этого числа. Купил новые ботинки - выброси поношенные старые. Рано выбрасывать? - значит, пока не покупай новые. Как минимум, для мужчин это прекрасно работает. Все наши проблемы идут от того, что мы очень часто не можем остановиться.

Сегодня я смотрел на свою гардеробную, встроенную кухню, бытовую техники и думал, что это совсем не то, что я хотел бы оставить после себя потомкам. А ведь получается так, что последние восемь лет я тратил деньги либо на путешествия, либо на вещи/развлечения/машины. Неужели я тратил столько сил своей молодости только для того, чтобы купить все это барахло?... Раз так, то у меня теперь нет никаких сомнений в том, что сейчас я все делаю правильно.

Вещей у меня, на самом деле, немного - всего несколько коробок, из которых две или три полностью занимают книги. Это от того, что я все же имею полезную привычку изредка проводить ревизию и избавляться от того, что однозначно не нужно. Правило простое - если какой-либо вещью ты не пользовался в течение прошедшего года, то и в будущем она точно останется не нужна. Это идеально работает для одежды - полезно проводить ревизию гардероба перед началом каждого сезона и докупать по мере необходимости 2-3 новых предмета. 

Оказывается, можно смело выбросить все коробки от бытовой техники, инструкции, оцифровать все кассеты, отсканировать пленки, дневники и рисунки. Можно разобрать "ящик с инструментами", который по факту является сборищем поломанных шпингалетов. Можно уничтожить все подшивки глянцевых журналов ни о чем, оцифровав несколько полезных статей. Туда же - древние DVD, квитанции на оплату коммунальных платежей, неработающие жесткие диски и просроченные лекарства... И с сегодняшнего дня все книги - только в электронном формате, потому что иначе когда-нибудь они меня выселят.

Хорошо, что у меня совсем нет сувениров-пылесборников, потому что из путешествий я всегда привозил только вино и магниты. Когда снимал их с холодильника, было грустно: без них мне, действительно, весьма неуютно.



Семь коробок, чехол для сноуборда и два чемодана. И вряд ли когда-нибудь будет больше.

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →