Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Черчилль, экономика и Карнеги

С недавних пор завел себе привычку сразу же записывать интересную прочитанную книгу в определенный список, чтобы потом поделиться им с читателями журнала. Как только будет накапливаться пять книг, я буду о них рассказывать. И сегодня - очередной выпуск, в котором будет собранное наиболее интересное из прочитанного за последние пару месяцев.

У.Черчилль. Вторая мировая война
Прекрасно изложенное повествование о крупнейшей катастрофе 20 века от лица одного из ключевых действующих лиц. Черчилль пишет легко и изящно, - не зря ему дали Нобелевскую премию по литературе. И особенно интересно эту книгу почитать россиянам, ведь нас с детства зацикливали исключительно на роли СССР в этой войне, не особо вдаваясь в детали того, как она приближалась и раскручивалась. Но будьте осторожны - к сожалению, в электронном виде в сети лежит только однобокий перевод еще советского времени, где все неприятные для советской власти ситуации либо вырезаны, либо переведены крайне "политкорректно".

M.Spence. The Next Convergence: The Future of Economic Growth in a Multispeed World
Одна из лучших книг о макроэкономике и экономическом росте. Нобелевский лауреат очень доступно пишет о том, что на самом деле стоит за ростом, как его поддерживать, что ему мешает и как страны должны бороться с надвигающимися кризисами. Читаешь ее и понимаешь, что экономика, на самом деле, не такая скучная наука, как кажется, а большинство "экономических чудес" имеют под собой предельно конкретное основание и факторы успеха (которые, тем не менее, трактуются политиками как угодно в своих интересах). Универсальных рецептов нет, но есть понятные правила, которые работают при наличии политической воли и постановке реальных целей.

R.Comissar. The Monk and the Riddle: The Art of Creating a Life While Making a Living
Рассказ венчурного капиталиста, который запускает старт-апы в Силиконовой долине. Помимо уникального внутреннего взгляда на всю "кухню" интернет-бизнеса автор приводит потрясающую концепцию "отложенного жизненного плана" (Deferred Life Plan) и "полноценного" (Whole Life Plan), между которыми постоянно приходится выбирать. Согласно ей, успеха в бизнесе, в том числе онлайн-, добиваются лишь те, кто живет своим делом и не рассматривает бизнес как способ достижения "отложенных" целей. Зачем ждать чего-то, если можно делать это прямо сейчас?

Ч.Айтматов. Джамиля
Короткий рассказ писателя, к которому можно относиться очень по-разному. Весьма конъюктурный автор, обласканый официальной властью, тем не менее, писал отличную прозу. А "Джамилю" я перечитал после того, как недавно узнал, что Свен Фишер, великий олимпийский чемпион по биатлону, считает этот рассказ, прочитанный в ГДР-овском детстве, отправной точкой всех своих достижений.

Д.Карнеги. Как перестать беспокоиться и начать жить
По итогам некоторых постов мне писали в комментариях, что я пишу "карнегиподобную муть". А самого Карнеги я, как ни странно, до последнего времени не читал. Специально почитал, и подтверждаю: да, я, действительно, пишу карнегиподобную муть. А если серьезно, то классика - она и есть классика. Местами старомодно, местами излишне витиевато, местами избыточно религиозно. Но, в целом, довольно правильно и логично. Почитать стоит.

Пока все. Как что-то еще интересное прочитаю, обязательно поделюсь. Ну а вы, как обычно, делитесь своими последними открытиями в комментах.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments