Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

И еще про Сербию: Дунай, пещера, водопад

Наконец-то подходит к концу затянувшийся рассказ о летнем отпуске на Балканах. И несмотря на то, что обо всем "самом вкусном" я уже рассказал, оставшиеся для последней истории места тоже очень интересны. И хотя они были посещены в течение трех разных дней, я сгруппировал их в один - исключительно потому, что при текущей нагрузке три отдельных рассказа написать гораздо сложнее.

Сегодня речь пойдет о Дунае, которые вытекает из Сербии сквозь узкие каменные ворота, старинных крепостях, красивом водопаде и, конечно, Ресавской пещере - самой глубокой в стране.



Так получается, что в последнюю очередь я пишу о местах, которые были посещены в самый первый день.Сразу из аэропорта мы не стали заезжать в Белград и поехали на самый восток страны, где находится национальный парк "Джердап", названный в честь одноименного ущелья. Парк начинается ровно от замка Голубац - одного из самых фотогеничных в стране.



Замок был построен еще в 14 веке на месте древнеримского поселения (скорее всего, венграми). В течение веков он неоднократно переходил из рук в руки, пока не отошел к Сербии в конце 19 века. Изначально он стоял на высокой горе, а вот в 20 веке нижняя его часть была подтоплена после того, как Джердапское ущелье перегородили плотиной "Железные ворота", и уровень воды поднялся.



Соответственно, дорога, идущая прямо по берегу, проходит непосредственно через старые ворота замка.







Присмотримся к старому "Мерседесу"...



Дунай здесь еще очень широк. На другой стороне - Румыния.



Рядом - старая шахтная выработка.



Едем дальше, и дорога поднимается выше. Появляются первые признаки того, что ты на Балканах - характерные лесистые горы.



Чуть дальше, и появляются "ворота Дуная" - Джердапское ущелье.



Где-то здесь император Траян форсировал Дунай, когда шел войной на даков в 101 году нашей эры. По этому поводу у кромки воды даже прибита мраморная "табличка Траяна", но увидеть ее можно только с лодки. Также где-то есть обломки траянова моста. А если будете в Риме, то обязательно увидете "Колонну Траяна", которая представляет из себя мраморны комикс о дакских походах



Дорога отменного качества, хотя и узковата.



Закат - не лучшее время для фотографирования Джердапа, потому что едешь по восточной стороне, и солнце почти на всех ракурсах светит прямо в объектив.





Из-за этого солнца и вечерней дымки мы еле рассмотрели огромную каменную бошку, которая высечена в скалах на другой стороне. Это дакский царь Децебал, которого победил тот самый Траян. Бошку установил какой-то румынский миллионер, в качестве ответа на траянову табличку и траянов мост, которые находятся на сербской стороне Дуная.



Времени после обеда было мало, так что мы проехались вдоль Дуная, посмотрели на закат и остановились в замечательном отеле в городе Доньи Милановац. Отель на вид старый югославский, зато в нем отменно кормят, а утренние виды с балкона шикарны.



Позавтракали, и на юг. Через некоторое время вдали появляются горы.



Мы ехали в район города Ниш, чтобы посмотреть на башню черепов и "чертово городище", но по пути не могли не заехать в местный "Боржоми", который называется Сокобаня. В Германии ко всем курортам лечебных вод добавляют слово "-бад" (Карлсбад), а в Сербии - "-баня".

Сокобаня находится у подножья крепости Сокоград, одной из древнейших в стране.



Там очень много одыхающих, шашлычников и религиозных паломников, так как рядом находится одна из популярных церквей. Но нас интересовала не она, а короткий треккинг через лес к самому замку, который находится на высокой скале. "Сокоград" можно перевести примерно как "соколиный город". И правда похож - вот вид сверху (фотография не моя):



Стояла дикая жара, и прогулка в тени деревьев вдоль холодного ручья была очень кстати.







Традиционная сербская забава - кидать монеты в святые источники.



Идти минут 30-40. Ближе к вершине замечаешь древнюю дорогу, выбитую в скале.



Правда, наверху будет небольшое разочарование, т.к. от замка особо ничего не осталось - только пара стен.



Так что позволю себе позаимствовать еще одно фото из "Википедии":



Но зато виды хорошие.



Небольшое видео и прогулка по краю обрыва:



Теперь перемещаемся в Центральную Сербию, где неподалеку от города Деспотовац находится Ресавская пещера, самая глубокая в стране. Обнаружили ее совершенно случайно туристы в 1962 году, так как вход в нее был плотно скрыт зарослями.



Оказалось, что под землей находятся несколько километров ходов и совершенно потрясающие сталактиты.



В пещере стабильно держится температура около 10 градусов, поэтому на прогулку надо хорошо одеться. Самостоятельно посетить не получится - время посещения строго регламентировано и только в группе. Экскурсия идет на сербском, но 80% сказанного, скорее всего, будет понятно.

На входе висит карта открытых ходов (есть еще масса неизученных, в общей сложности около 4 километров).



В пещере несколько этажей, соединенных извилистыми тоннелями.





Совершенно потрясающие ощущения в двух огромных подземных залах, где может поместиться несколько десятков человек. Говорят, что там даже концерты проходят.





Я не очень люблю замкнутые пространства и лазить под землю, но тут даже мне понравилось.







Музыкальные сталактиты:



И короткое видео ни о чем:



Еще одна достопримечательность совсем рядом с пещерой - это водопад Лисина (или Велики Бук), который позиционируется как один из самых высоких в стране.





Тот, кто видел аргентинские Игуасу, вряд ли удивится, но все равно очень приятное место.



И особенно приятно посидеть в ресторанчике прямо под водопадом и поесть вкуснейшей форели, пойманной прямо здесь. А между делом созерцать течение холодной воды.



Этот регион когда-то был одним из центров горнодобывающей промышленности страны. Сейчас рудники уже истощились, и о былом величии напоминают лишь старые шахты, по которым ездят маленькие паровозики. Тоннель высотой не более полутора метров, в кабину можно залезть только сидя. Или, может, у них там гномы работают?



А на пути обратно можно заехать в парк миниатюр. Местные умельцы очень удачно извлекают прибыль из выгодного расположения их "музея". В парке собраны макеты самых главных сербских монастырей с краткой информацией о каждом из них.



Вот монастырь Сопочаны:



А вот так он выглядит в реальности (почитать о нем можно здесь):



Довольно абсурдное место, но заехать можно.



Ну и, наконец, последняя точка на этот день - монастырь-крепость Манасия (также называется Ресавский, как и пещера - по названию реки). Вот так он выглядит на макете, который находится в музее военной истории Белграда:



А вот так - в реальности (фото не мое)



Крепостные стены, конечно, впечатляют.



Как и большинство монастырей, он очень сильно пострадал во время турецкого владычества - обрушилась крыша, исчезли многие фрески. Сейчас активно восстанавливается, аккурат к 2018 году, когда ему исполнится 600 лет.



На этом сказки про Сербию заканчиваются. Прекрасная страна, прекрасные люди, богатейшая история и много чего посмотреть. Если не боитесь самостоятельных путешествий, не любите ездить вслед толпам туристов и хотите, чтобы вас принимали с радостью - езжайте на Балканы. Точно не пожалеете.


Tags: балканы, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments