Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

И снова Белград

В общей сложности в Белграде я был уже три раза, но почему-то так до сих пор его так и не понял. Иногда он напоминает Москву своей хаотичностью архитектурных стилей, иногда - Вену своим классицизмом. При этом в самом центре города стоит древняя крепость, которую построили еще римляне, и сегодня это место превращено в главный городской парк. В Белграде есть и свой "Арбат", и своя "улица баров", и свой "нулевой километр". Но все равно главным его отличием от всех остальных городов будет особенная атмосфера, которую вряд ли найдешь в другой европейской столице. О ней сложно рассказать, и еще более сложно поймать фотоаппаратом, но я все же попробую.



Человеку, который приезжает в Белград впервые, он кажется хаотичным. Невозможно понять, какой стиль доминирует во внешнем виде.



Еще Белград кажется городом черных домов. Сложно сказать, почему так получилось, но очень многие фасады и крыши со временем приобретают темно-серый оттенок. От этого город кажется слегка мрачноватым.





Но достаточно дойти до пешеходной улицы Князя Михаила, как представление о городе резко меняется. Здесь бьется сердце города, и каждый уважающий себя горожанин обязательно гуляет по ней летними вечерами. При чем исторически на улице двухстороннее движение, и дурным тоном считается идти по "неправильной" стороне.





Здесь много кафе и уличных музыкантов. С радостью увидел уже знакомого скрипача.



Вот так он выглядел в 2009-м:



Кнез-Михайлова начинается от Теразии, одной из центровых улиц города (местная "Тверская"). Ключевой сайт на ней - это гостиница "Москва", в которой любят останавливаться всякие знаменитости. Странно только, что с фасада убрали огромные буквы названия. А перед отелем небольшой фонтанчик, который считается сербским "нулевым километром".



А это - административное здание Белградского Университета, более известное как "Капетан-Мишино". Миша Анастасиевич был очень большим олигархом в 19 веке и имел собственную торговую флотилию на Дунае, за что был прозван в народе "капитаном". После своей смерти одно из своих лучших зданий в Белграде он завещал университету, о чем можно прочитать на фасаде:



С одной стороны "Москва", а с другой - крепость Калемегдан, историческое ядро города. "Калемегдан" - это турецкое название, которое переводится как "крепость у поля битвы", хотя еще раньше турков тут укрепились римляне со своим Сигиндунумом. С тех пор город многократно разрушался, крепость перестраивалась, и современный облик ей придали австрийцы. Это "главный вход", Стамбульские ворота:



"Зинданские ворота", в которых была темница (турецкое архитектурное наследие):



Рядом находится один из самых модных ресторанов - "Калеменданска тераса". Прекрасный ужин на двоих прямо на "кремлевской стене" с живой музыкой, вином и лошадиными порциями будет стоить 50 евро - сумасшедшие деньги по местным меркам и сущие пустяки по Москве.



Фотосессия для гламурного журнала:





И еще одни ворота, уже не помню, как называются.



Калемегдан стоит на высоком берегу у слияния рек Сава и Дунай. Сейчас это обычный парк, вход туда бесплатный, поэтому каждый вечер множество людей собираются на остатках стен, чтобы встретить закат.







Закаты там, действительно, хороши.





Совсем рядом живет Ушастый Джока, один из самых таинственных горожан



Один из центров притяжения в Калемегдане - это памятник "Победитель". Изначально он задумывался как помять о победе в Первой Мировой Войне над австро-венгрией и должен был стоять в центре города, но жители были недовольны тем, что он совершенно голый, поэтому поставили его на Калемегдане.



Так получилось, что своим нагим мужским достоинством он смотрит как раз в сторону Австро-Венгрии, в направлении Вены. В руке он держит голубя, который высматривает врагов и меч, которым эти враги будут покараны.



А голым задом - на город. Кстати, на другой стороне реки так называемый "Новый Белград", где находятся спальные районы, аэропорт и множество офисных центров.



В Калемегдане всегда собирается масса народа. Тут проходят выставки, фестивали, или просто локальные шахматные посиделки



Продавец мороженого



Выставка фотографий о России:



И еще одна экспозиция - комиксов на действующего президента Сербии Бориса Тадича. Вот когда на Васильевском спуске пройдет подобная выставка про ВВП и ДАМ, я поверю в то, что Россия стала демократической страной.



А вот так Калемегдан выглядит с воздуха (фото из Википедии):



В крепости есть богатейший военный музей, равных которому я пока что не видел. Экспозиция состоит из реальной техники на улице и огромного количества залов.



Начинается все с древнеримского времени (на территории Сербии родились 17 римских императоров). Очень понравился шлем, похожий на древнюю бейсболку.



Залов ОЧЕНЬ много, и каждый из них посвящен той или иной культуре, когда-либо населявшей бывшую Югославию.



Макет монастыря Манасия, обнесенного крепостной стеной (про него еще будет отдельный рассказ)



Наиболее полно в музее раскрыта тема турецко-сербских взаимоотношений. Начинается все с плана Косовской битвы, в результате которой сербы на много сотен лет потеряли независимость.



Портрет царя Лазаря, который командовал сербскими войсками в этой битве. На его голове корона, которая сейчас хранится в одном из музеев Стамбула.



Фрагмент картины "Осада города Котор турецкими войсками".



Еще одна картина, "Казнь схваченных хайдуков". Хайдуки - это такие полубандитские партизаны-казаки, которые изрядно портили жизнь туркам и с которых началось национально-освободительное движение.



Наконец, макет "Башни черепов" в Нише, которую турки построили из черепов участников сербского восстания.



В оригинале это выглядит так. Более подробно о башне можно в другом отдельном рассказе (здесь)



Не забыта и Россия. Это портрет Мате Змаевича родом из черногорского Пераста. Он был одним из основателем Русского балтийского флота в петровские времена.



Знамя и награды русских добровольцев, которые участвовали в освободительной войне 1876-1877 гг. Надпись на знамени "За веру и свободу славянъ"



А это уже сербские штандарты разных городов времен Первой Мировой Войны. Надпись на всех "С верой в Бога".



Переходим ко Второй Мировой. Тут полная жесть, потому что все убивали всех. Вот, например, листовка, которая распространялась фашистским "Независимым хорватским государством" и в которой говорится, что запрещено принимать в дар или покупать что-либо у лиц сербской и еврейской национальности. Этнические чистки были нормой.



А этот пресс-релиз - о том, что за каждого убитого немецкого солдата уничтожено 100 мирных жителей, а за каждого раненого - 50. Это происходило в городе Крагуевац, где таким образом за несколько дней было уничтожено около 7 тысяч человек, из которых почти половина были учениками местных школ.



Сейчас в Крагуевце на этом месте стоит памятник "сломанное крыло", посвященный убитым детям (картинка из Википедии).



Листовки о награде за поимку лидеров сопротивления - монархиста Михайловича и коммуниста Тито. Что характерно, они воевали и с фашистами, и друг с другом. Но поскольку коммунисты, в отличие от четников, не были замечены в этнических преступлениях, им удалось консолидировать большее количество сторонников и в конечном итоге собрать Югославию такой, какой мы ее знали до 1990-х.



В музее есть целый зал, посвященный Тито. Одна из стен зала посвящена ордену Народного Героя Югославии



И в самом конце музея - "новейшая" история. Отдельный стенд с "калашниковыми", отнятыми у "незаконных хорватских формирований".



Последний экспонат, представляющий особую гордость - обломки сбитого самолета-невидимки во время авиаударов НАТО в 1999 году. Слева на стене - соотношение сил в конфликте.



Музей настолько богатый, что к моменту выхода в голове был полный передоз. Идеальное место, чтобы отдохнуть от избытка информации - Скадарлия, еще одна ресторанная улочка.



По пути можно зайти в Ботанический сад, где есть небольшой японский садик...



...прогуляться по Светогорской улице, которая 7 раз меняла название...



...и посмотреть забавные белградские граффити



"Нас ждете?"



А вечером - обязательно к "Коню", излюбленной точке сбора горожан. Оттуда удобно идти куда угодно - хоть на Кнез-Михайлову, хоть к "Москве", хоть в Калемегдан.



Вот и все. Осталось только снова посмотреть на город из окна отеля - и в аэропорт.



Надеюсь, будет возможность еще раз вернуться.

Tags: балканы, город, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments