Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Письмо в 2080

Я очень часто думаю о том, зачем я вообще пишу что-то в этом журнале, который не дает мне почти ничего, но зато отнимает огромное количество сил и времени. И вот пару месяцев назад, увидев один пост в журнале моего хорошего друга, стало понятно – все это делается в том числе для того, чтобы мои потомки знали о том, как прожигал жизнь их прадедушка и сделали соответствующие выводы. Так что пусть этот ЖЖ будет еще и некоторой летописью мыслей, идей и завещаний, которых мне хотелось бы им передать.

Если ты, мой дорогой правнук (или правнучка?), добрался до этого письма, то, значит, в 2080 году еще есть интернет, не случилось третьей мировой войны, пока еще есть чем дышать и, что самое главное, ты все еще говоришь на русском языке (или хотя бы его понимаешь). И хочется надеяться, что к этому моменту Россия все еще существует хотя бы пределах центрально-черноземного района и ямало-ненецкой нефтегазовой провинции.

Мне сложно представить, где ты сейчас живешь. Может быть, до сих пор в Москве. Или на берегу моря. Или в домике в горах, который был построен твоим дедушкой на доставшееся ему в наследство мое состояние. Наверное, ты очень много путешествуешь, потому что я верю, что к этому времени уже отменят визы и пограничный контроль. Ты ездишь по тем же самым местам, что и я, для того, чтобы сделать те же самые фотографии и сравнить, какие изменения произошли за последние 70 лет. Ты читаешь этот пост на айфоне пятьдесят третьего поколения, который проецирует изображение прямо на стену твоей квартиры. Твой дом полон всяческих гаджетов, которые мне и не снились, а ездишь ты на каком-нибудь продвинутом электромобиле.

В России почти кончилась нефть, а большую часть свободных территорий земли теперь занимают солнечные батареи и ветряки. Соответственно, все мысли прогрессивного человечества направлены на то, что делать с сотнями миллионов людей, которые жили в нефтебанановых странах и которых теперь банально нечем кормить. Человечество высадилось на Марсе, Ленина вынесли из Мавзолея, столицу перенесли в интернет, президент России наконец-то выехал из средневекового замка, и теперь ты можешь свободно гулять по Соборной площади и кремлевским музеям.

Я уверен, что ты получил прекрасное образование. По крайней мере, мозги у тебя работают хорошо, потому что я сделаю все, чтобы мои дети думали, в первую очередь, головой. Я также надеюсь, что ты человек порядочный и честный, и тебе не надо объяснять, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Ты без труда можешь отличить благородство от позерства, честность от подхалимства, трусость от рассудительности, а также иронию от цинизма. Мне бы очень хотелось, чтобы моральные принципы в тебе всегда была выше, чем личные или национальные интересы. Чтобы ты гордился своими предками, любил свою землю и делал все для того, чтобы в ней было комфортнее, удобнее и банально приятнее жить.

Я пишу это и смотрю из окна восемнадцатого этажа большой стеклянно-бетонной коробки, которая называется офисом. За окном некрасивые дома, пробка на третьем кольце, много людей и серая дымка над горизонтом. А где-то далеко горы, море и парящие в небе вольные птицы. Не уверен, знакомо ли тебе это чувство, но очень хочется, чтобы ты его никогда не испытывал.

Наконец, очень хочется, чтобы ты был нормальным человеком, который мыслит, учится и делится с другими своим знанием, опытом и позитивом. Потому что все уходит, кроме следа, который ты оставляешь на этой земле. Так что живи, радуйся жизни и радуй других.

А я пока что пойду на обед. Говорят, в столовке сегодня суп неплохой наливают.

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →