Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Рыльск. Путешествие на машине времени.

У каждого из нас есть своя тихая гавань. Место, связанное с детством. Место, где наваливаются воспоминания и где каждый дом, каждый предмет и каждый камень на улице напоминает о том беззаботном времени.

Для меня таким местом является Рыльск – древнейший уездный город в Курской области, на самой границе с Украиной, где я проводил каждое лето и куда стараюсь выбираться хотя бы раз в год на выходные, несмотря на 570 километров, которые отделяют его от Москвы.



Человеку, который впервые слышит название города, оно режет слух и кажется смешным. Сам помню, как в школе смеялись мои одноклассники и спрашивали «Там что, свиней много?». А я отвечал, что знаю только одну – ту, что на гербе города.



По одной из версий название "Рыльск" произошло из легенды, согласно которой свинья, идущая от Путивля на север, прорыла своим рылом так называемый «Свиной шлях», а попутно и открыла источник, из которого начала течь река Рыло. И ничего обидного в этих названиях нет – даже местный конкурс красоты называется «Мисс рыляночка».

По другим легендам, название города идет или от имени славянского богя Ярилы (Ярильск), или от имени болгарского святого Ивана Рыльского, рука которого якобы была перенесена болгарскими монахами на Русь в раннехристианские времена. Они же и основали местный монастырь, и дали название реке и городу.

Когда Рыльск был основан, никто точно сказать не может. Достаточно сказать, что в районе находятся несколько городищ каменного и бронзового веков, а в окрестностях было откопано более 10 мамонтов. Отдельные части которых можно увидеть в местном краеведческом музее (как обычно, заведение must see в любом провинциальном городке)



«Официальной» датой основании города считается 1152 год, когда через него проезжал небезызвестный Юрий Долгорукий, желающий сесть на великокняжеский престол. Упоминается Рыльск и в связи с известным походом князя Игоря на половцев в 1185 году, описаном в знаменитом "Слове о полку Игореве". В те времена Рыльск был удельным княжеством, и местные князья активно участвовали во всех внутри- и внешнеполитических разборках древней Руси.

Рыльск сохранял относительную самостоятельность вплоть до 16 века, когда последним из княжеств вошел в состав Московской Руси. В то время там правил князь Василий Шемяка - последний рюрикович, варяжский потомок и истинный наследник российского престола, в отличие от избранного на боярской сходке Михаила Романова. За это его и ослепили.

Рыльская крепость стояла на высокой Горе Ивана Рыльского – доминанте, возвышающейся над современным городом. С горы открываются потрясающие виды на реку Сейм...







...на город...



...и на Николаевский монастырь – один из центровых в Черноземье



Сейчас монастырь активно восстанавливается, и туда стекаются паломники со всей России. А в начале 1990-х по обрушенным ступеням мы залазили в пустые церкви, превращенные в склады и исписанные похабными граффити. И, глядя на фрески, недоумевали, зачем было разрушать такую красоту. Как и недоумевал мой дед, который 70 лет назад смотрел на то, как взрывают Храм Христа Спасителя (даже будучи атеистом).

Когда-то на горе стояла церковь Ивана Рыльского. Говорят, что выполнена она была в Византийском стиле, и была истинным символом города. Там венчалась моя прабабушка, которую в 15-летнем возрасте выдали за 30-летнего сапожника, только что вернувшегося с русско-японской войны. Еще бабушка хорошо помнила праздник, который устроили в Рыльске по поводу рождения наследника престола, цесаревича Алексея - народ три дня бесплатно угощали вином. А после Революции, когда началась борьба с «опиумом для народа», церковь разрушили среди прочих. Конкретно эту разрушали пионеры, вооруженные ломами и топорами. Золото - на нужды партии, иконы - на растопку в местные бани. И даже ни одной фотографии не осталось.

Сейчас на месте церкви поставили ужасно пошлую часовню и какой-то крайне не русский крест. И даже самым религиозным людям кажется, что это просто ужасно



До революции в Рыльске было более 20 церквей. Сейчас осталось только три, из которых работают только две: Покровский собор, построенный на деньги "Русского Колумба" Григория Шелихова (уроженца Рыльска и первооткрывателя "Русской Америки" - Аляски)



И воздушная Вознесенская церковь



А вот кафедральный Успенский Собор только начали восстанавливать. Говорят, что его тоже хотели сломать - набросили на колокольню трос и тащили тракторами. Он не сломался, и так стоял в полузаброшенном состоянии более 80 лет.  А рядом с ним ржавым пямятником советской эпохе стоит колесо обозрения.



В Рыльске родился мой дед Василий, который в 1930-е годы уехал в Москву на комсомольские стройки (оставаясь при этом ярым антисоветчиком). На этой фотографии, сделанной в 1937 году, у деда (он справа) значок ОСОАВИАХИМа, а у его брата - метростроевца.



Эта фотография долго висела в нашем старом доме на Колхозной улице. Когда дом был построен, тоже доподлинно неизвестно – прабабушка купила его в 1920-х годах, и уже тогда он был не новый. Типичная изба-мазанка без фундамента, вросшая в землю. Со временем ей только добавили железную крышу и пристроили косую веранду.



С этим домом связаны все лучшие воспоминания детства. Как мы бегали по нашему огороду, находящемуся на склоне горы (так называемая Ильинская Горка – прямо над нашим участком когда-то стояла Ильинская церковь). Как рвали спелые вишни. Искали клад под старой яблоней, в которую несколько раз била молния. Затаскивали колесо от телеги на высокую засохшую грушу, надеясь, что там когда-нибудь совьет гнездо аист... 

Каждый день мы ходили на реку ловить рыбу, а у калитки нас терпеливо ждали все окрестные кошки



А рыбы мы ловили столько, что было не жалко скормить им добрую половину, а остальное раздать соседям или поджарить на густом рафинированном и богатом холестерином подсолнечном масле



Ходили в долгие походы к местным достопримечательностям: на Меловые Горы (уникальные «молочные берега» Сейма), родники, гору Синайку, в монастырь и Сосны, испещренные окопами времен Курской Дуги.

До сих пор перед глазами стоит высокий берег Сейма и открывающиеся с него виды



Где-то река совсем узкая, с быстрым течением и высокими песчаными берегами, а где-то течет широко и плавно



Кое-где через нее перекинуты мосты, переезжать по которым - дело не для слабонервных, особенно на низких "московских" машинах



Почти такой же мостик, пешеходный, был и в Рыльске, только гораздо уже и обшарпаннее. Каждую осень его разбирали, чтобы его не снесло потом ледоходом, а каждую весну снова собирали обратно. Мы ловили с него рыбу. Сейчас его уже нет, и вместо него рядом построен большой бетонный мост (тем не менее, тоже пешеходный). Говорят, что где-то под ним на дне Сейма лежит целый танк – немцы разбомбили старый понтонный мост как раз во время переправы по нему советской колонны.



Каждый год мы приезжали в наш дом, и начинали приводить в порядок то, что разрушилось за зиму. Замешивали глину, мазали стены, белили мелом… Протапливали печь два дня, чтобы вывести сырость, поправляли столбы, которые держали стены, вставляли выбитые за зиму стекла. Каждый год дом грабили, хотя выносить было совершенно нечего – даже счетчик сняли. Все более менее ценное мы отдавали на зиму соседям и прятали в погреб, заваливая дровами, поэтому просто приехать на пару дней туда было нельзя – один процесс реконсервации занимал пару дней…



В этом сарае было темно и сыро. Там хранились дрова и инвентарь, а также в темном углу жил кто-то со светящимися глазами и очень страшный



А в доме, как и полагается, жил Домовой. Ночью он ходил по дому и скрипел половицами. Он ждал нас каждую холодную зиму, а когда мы собирались уезжать ближе к осени, он постоянно что-то прятал – то документы, то какую-нибудь важную вещь, без которой нельзя было уехать. И только после того, как мы просили его вернуть («Хозяин, хозяин, поиграл, и верни!»), потерянное магическим образом возвращалась на свое место.

Когда мы с братом выросли и практически перестали туда приезжать, Домовой не выдержал этого и покинул дом. В 2002 году обрушилась печка, и справиться с сыростью, накопившейся за долгую зиму, стало просто невозможно. Встал вопрос, что делать дальше. И, поскольку это все-таки очень далеко для того, чтобы серьезно туда вкладываться, было принято решение продать дом и участок. Только через два или три года после подачи первых объявлений это удалось. За символическую цену в 30 тысяч рублей. Практически в центре города, с водопроводом, в двух шагах от реки и потрясающим видом.

Сейчас дома и сарая уже нет – новые хозяева их снесли, начав строить ужасно уродливую каменную хибару, по сравнению с которой участок в 13 соток стал каким-то совсем маленьким. Нет и нашего сада – его зачем-то полностью вырубили. Нет и винограда, который рос у нас во дворе и даже успевал вызревать к сентябрю. Мы собирали его и делали очень вкусное вино. А теперь – как бритвой по глазам.

Нет уже и этой скамейки. Мы с братом делали ее своими руками, чтобы по вечерам там можно было ставить самовар. Настоящий, углевой, с медалями. На родниковой воде и шишках, которые собирали в сосновом лесу.



Нет и каменной мостовой возле дома, по которой Петр Первый ездил осматривать городские укрепления (на месте нашего дома был оборонительный вал) и случайно обронил копейку 1709 года, которую мы нашли под старинным дубовым столбом, когда меняли забор. Там же в полях мы нашли и старинную подкову, которая долго висела на нашей калитке.



Про копейку, конечно, всего лишь наша легенда, но Петр действительно проезжал через Рыльск, о чем свидетельствует доска на доме, в котором он останавливался.



Вообще Рыльск на удивление хорошо сохранился (за исключением церквей, конечно). Исторический центр полностью состоит из старых купеческих домов и торговых рядов. Правда, по сложившейся в нашей стране традиции, его уже успели испоганить, закатав брусчатку асфальтом и понастроив пошлых торговых центров. Но и позитив есть – рядом со страшными фамилиями советских и немецких революционеров в названиях улиц повесили таблички с оригинальными названиями (которые, правда, уже плохо читаются)



Улицы в городе переименовывались постоянно. Когда в город пришла Советская власть, им сразу же дали имена Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Энгельса и т.д. Есть даже Улица Советская Площадь.
Потом пришли деникинцы, вернули обратно. Потом белых выбили. Потом город 2 года был в немецкой оккупации, и опять дореволюционные Преображенская и Воскресенская были вместо Ленина и 3-го Интернационала… Сейчас нашли компромиссный вариант.

Местный музей – это что-то особенное. Он построен по классическому шаблону краеведческого музея: флора-фауна – каменный век – средневековье - быт русских крестьян - дореволюционные фото – революция – война – передовики производства. 

Можно посмотреть, какая рыба водится в Сейме...



...какая дичь бегает по местным лесам



...и как жили старик со старухой, которым курочка Ряба снесла знаменитое золотое яичко



И только в Рыльском музее можно увидеть, как звания Героя Российской Федерации удостаивается человек, погибший задолго до того, как Российская Федерация появилась



И что даже в 1961 году было такое понятие, как «финская белогвардейщина».



Кстати, мой дед тоже участвовал в Финской войне - вот его фотография послевоенного времени, уже в новой форме (во времена финской компании еще не было погон, а были "кубики" и "ромбы" в петлицах.



В течение всей своей истории город постоянно переходил из рук в руки – то татары, то Великое Княжество Литовское, то Москва, то Лжедмитрий, то Иван Болотников, то раскулачивание, то атаман Маруся, то немцы... Только во времена Гражданской Войны власть менялась 5 раз. К сожалению, это привело к тому, что коренных жителей там почти не осталось, а в старых купеческих домах давно живут пришлые люди. Соответственно, и отношение к городу такое же, как и у многих новомосквичей, и это сильно огорчает.

Но все же, несмотря на все перемены, Рыльск по-прежнему остается собой – городом, где время останавливается и где жизнь течет совсем по другим законам. Это город, который видел многое, и который многое пережил. Уверен, что переживет и нынешние времена.

Там все так же стоит Ильич, смотрящий строго на местный пивбар



В продуктовых магазинах все так же могут не продать водку до 12 часов дня



А люди точно знают, зачем живут и к чему стремятся.



Рыльск сопротивляется любым изменениям и бережно хранит свой неповторимый шарм купеческого города, неожиданного обнаружевшего себя во времена продразверстки, немецкой оккупации и развала совка.

Поезд Москва-Льгов (соседний с Рыльском город) мы называли "Машина Времени", потому что он всегда приносил нас в другую реальность, которая подчиняется совсем иным правилам. В которой нет места суете и в которой ты находишься в полнейшей гармонии с окружающей тебя действительностью и природой. Очень жаль, что прошли те времена, когда я мог проводить там три теплых месяца в году.

Но я точно знаю, что я туда еще неоднократно вернусь. 
Tags: город, россия, рыльск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →