Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Восхождение на Боботов Кук (Черногория)

Я начал вести этот журнал ровно два года назад. И самым первым постом был рассказ о треккинге в горах Черногории. Тогда было пройдено совсем немного, и в самом конце рассказа я давал себе обещание туда еще раз вернуться. В первую очередь для того, чтобы зайти на Боботов Кук, самую высокую гору страны (2523 м).

Это восхождение было одной из главных целей прошедшей поездки, и мы ожидали его с особым чувством, каждый день проверяя прогноз погоды. И все получилось именно так, как хотелось – идеальная видимость, яркое солнце, потрясающие красоты, дикая усталость и ощущение нереальности происходящего после того, как вернулись. Первый пост из прошедшей поездки будет как раз о том, как это было.



Боботов Кук находится в самом центре скального массива Дурмитор, который, словно нарост, поднимается среди и так не самого плоского рельефа. Уже когда подъезжаешь к национальному парку, видишь острые пики. И еще более монументально смотрятся они из окна гостиницы вечером, когда ты смотришь на небо и ждешь хорошей погоды.



В прошлый раз практически все время лил дождь. Был он и вечером накануне, поэтому мы очень боялись. Но все же решили идти и разобраться на месте. В 5 утра природа еще только просыпается, а мы уже были на ногах. Даже смотрители парка, которые берут деньги за вход, еще не были на своем посту.



Гора Медведь и Черное озеро – самая популярная фотокарточка из Дурмитора. 90% его посетителей дальше не заходят и тусуются здесь, где кончается асфальт и можно посидеть в кафешках.



Но нам надо дальше, и вот мы уже входим в лес. Первый подъем – самый трудный. Ты не видишь, куда идти, и дорога кажется бесконечной. Уклон довольно сильный, а в рюкзаки тянут вниз непочатыми бутылками с водой, тяжеленным фотоаппаратом и небольшим запасом съестного.



Пока еще довольно холодно – идешь во флисе и ветровке. Но постепенно солнце всходит все выше, ты упариваешься шагать, и куртка идет в рюкзак.



Пара коротких привалов, и вот ты уже вышел из леса. Солнце встает, туман рассеивается, и ты даже видишь кусочек Черного озера.



Цель пока еще не видна. Заходишь в «тЕсно брОиште» - место, где пастухи считают своих овец.





И вот на выходе наконец-то появляются горы. По незнанию принимаешь ту дальнюю горку за Боботов Кук и уже офигеваешь от того, как ты туда полезешь. Но это не Кук. Это Минин Богаз, который находится в полтора раза ближе. Нам дальше и выше.



Ты идешь, а внутри тебя тишина. Ни смятений, на волнений, ни постоянной мыслемешалки.



Чувствуешь неприятный запах – значит близко катуны, домики пастухов. Рядом стоят палатки тех, кто путешествует по Дурмитору дикарем. У пастухов можно купить сыр, молоко и пиво в банках. Удивляешься тому, как они туда его затаскивают.



Пастух посмотрел на нас, спросил, куда идем и посоветовал поспешить - после обеда может быть дождь.



Катуны загнездились прямо на краю долины Локвице. Один из самых тяжелых участков – длинный подъем траверсом вдоль ущелья, на дне которого видны остатки озерца, образованного стаявшим снегом. Зато наверху тебя ждет полянка, на которой можно отдохнуть, перекусить и полюбоваться видами. Раньше я был уверен, что Боботов Кук – это тот, что напротив.



Карабкаемся еще выше...



Очередная развилка. К Ледяной пещере мы пойдем в другой раз, а сейчас налево.



Несколько спусков и подъемов. Камни, можжевельник, поиски красных меток. И большущий респект человеку, который их нанес, чтобы мы не заблудились.

И вот ты выходишь в очередную долину, усыпанную горными цветами. Тропинка опять идет по самому краю, а по другую сторону возвышаются пики.





Осталось только завернуть за угол, как ты понимаешь, куда ты на самом деле идешь. Нам туда, на центральную горку.



Назад идти не вариант, поэтому идем дальше. Начинаются камни.



Потом снег.



Пару раз нас обгоняют активные ходоки с треккинговыми палками. Жалеем, что у нас нет таких, потому что уже довольно тяжело. А еще и солнце начинает жарить. Надеваем очки и даже не думаем, что забыли с собой солнцезащитный крем.

Боботов Кук все ближе. Чем ближе, тем меньше понимаешь, с какой стороны к нему подступиться.



Оборчиваемся назад. Эту долину почти перепрыгнули - когда видишь цель, не замечаешь времени.



Поднимаемся на перевал. Смотрим назад – там вдали блестят крыши. Это город Жабляк, откуда мы пришли. Город примерно на 1400, а сейчас мы уже на 2300. До вершины остается не больше 40 минут.



Вид на другую сторону, к перевалу «Седло». С него до вершины идти меньше, около 3 часов. И полегче, поэтому основная масса людей пользуется этим маршрутом.



Нам туда.



Самое потрясающее ощущение, когда ты долго идешь непонятно куда, а потом переваливаешься через край, и перед тобой появляется что-то невероятное. Это долина озер Скрчка (ударение на буквы «кр»). Однажды я увидел ее на фото, после чего заболел идеей посмотреть на это собственными глазами.



Вниз – обрыв. Вот тут становится уже страшно. Но красота, усталость и близость к цели заглушают всё остальное.





Дальше начинается самый сложный участок. Надо карабкаться вверх с руками. Главное – не смотреть вниз. Вот как это выглядит сверху - спускается польско-словенская пара.



Всего лишь метров 50, и вот мы уже на вершине. Первая мысль, которая приходит в голову – «это просто невероятно».





Немного видео:



Вершина представляет из себя маленький пятачок, на котором поместится человек десять-пятнадцать. А посередине стоит железный ящик, в котором лежит журнал. Естественно, в нем надо отметиться.





С погодой действительно повезло, и виды вокруг просто безумные.



Еще раз долина Скрчка.



Вид в сторону нашего маршрут. Вдали Жабляк. Где-то там отель, душ и ужин.





Эти вершины называются «Зубцы».





А примерно так делались все эти фото.



Был уже полдень, и солнце стало жарить с неимоверной силой. А мы не додумались попросить у наших соседей на вершине крем и просто пошли вниз. А вниз намного страшнее. Но усталость сильнее, да и деваться уже некуда.



Опять снег, опять камни, и опять дорожка вдоль обрыва.



А позади - покоренный Боботов Кук.



Привалы становятся все чаще. Несмотря на то, что еды уже нет, а воды осталось чуть-чуть, рюкзак все равно кажется очень тяжелым.



До сих пор не понимаешь, что произошло. Внутри полное опустошение и непонимание. Всё это придет позже, а пока что только фотографируешь то, что творится вокруг. Но уже на автомате. И ждешь, когда же снова будет лес, чтобы укрыться от палящего солнца. Шею уже жжет адски, а куртку не наденешь, иначе совсем запаришься.

И вот через пару часов появляются долгожданные буки.





А под ними – поросль земляники.



Еще минут сорок, и мы снова на берегу Черного озера.



В Черногории праздник, все гуляют и веселятся. Люди сидят на лавочках, в парк зашла большая толпа русскоязычных туристов, которых привезли на автобусе. Смотришь на них, как инопланетянин. Они на тебя сгоревшего тоже, и, увидев у тебя в руках купленную тут же малину, не узнают «своего», показывают пальцем и говорят громко «Ишь ты, ягод набрали!».

Это был самый мощный по впечатлениям день поездки. Мы не видели ничего, кроме гор. Мы никуда не ездили. Мы почти ничего не ели. Но это восхождение однозначно запомнится нам надолго. И пусть с точки зрения профессионалов оно очень простое, и на Боботов Кук поднимаются даже пенсионеры, для офисного сидельца это прекрасный шанс остановить внутренний диалог, перегрузиться и почувствовать настоящую мощь природы. А заодно и просто постоять на вершине.



Это, действительно, того стоит.



P.S. Для тех, кто интересуется, немного конкретики:

- На Боботов Кук ведут два маршрута. Длинный (5,5 часов) от Жабляка/Черного озера и короткий (3 часа) от перевала Седло. До перевала надо добираться на машине от Жабляка. Если идти от Черного озера, то надо стартовать не позже 6 утра.
- Лучшее время для восхождения – с июля по сентябрь. В июне во многих местах еще может быть снег, а в октябре уже холодновато и погода непредсказуема.
- С собой надо взять 2 литра воды на человека, немного еды (мюсли, орехи, фрукты), треккинговые ботинки или кросовки, солнцезащитный крем, флис, непромокаемую куртку, головной убор. Если пойдете в ледяную пещеру, то желательна веревка. Также очень помогут палки, особенно при спуске и на снежных участках.
- Общий перепад высот составляет около 1100 метров, но по факту туда-обратно выходит, что набираешь, а потом теряешь 1500 метров.
- Длина маршрута около 9 километров в одну сторону.

И не забудьте фотоаппарат. Это будут лучшие фотографии из вашего отпуска.


Tags: балканы, горы, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →