Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня - 14: Старица зимой и летом

Последние несколько недель работа отнимает почти все время, поэтому писать в блог получается редко. Однако, выходные пока еще остаются свободными, поэтому удается куда-нибудь выбраться. В прошлую субботу были в Старице, древнем городе на Волге в Тверской области. Был там уже второй раз, и опять удивился, какое это красивое и древнее место, из которого можно сделать потрясающую туристическую зону, не уступающую Суздалю и Сергиеву Посаду.

Заодно немного покатались по окрестностям, где увидели совершенно потрясающую среднерусскую природу, пересекли два брода, попали под дождь, полазили по пещерам и просто качественно отдохнули. Под катом - небольшой рассказ обо всем этом и фотографии из обоих поездок.



Согласно официальным источникам, город Старица был основан в 1297 году. Однако, есть и другое предание, что раньше на его месте находился древний город Любим, который был дотла сожжен татаро-монголами. В живых осталась лишь одна старуха, которая спряталась в местных пещерах. Соответственно, в ее честь был назван новый город, а ее изображение попало на его герб.



Как водится, город был основан на городище "мысового типа", которое образовалось на слиянии реки Старицы и Волги. А напротив города примерно в это же время был заложен Успенский монастырь (в левом углу).



Со временем город рос, и пиком его истории можно считать 16 век, когда Старицкое княжество было одним из последних уделов Руси, не включенных в Московскую Русь. А местный князь Андрей Старицкий (прямой потомок Рюрика) даже поднял мятеж против Ивана Грозного, за что и поплатился. Сразу после этого Иван Грозный основал в Старице одну из своих резиденций и активно жертвовал на развитие местного монастыря.



Постепенно центр жизни города спускался ближе к Волге и на другую сторону реки, к монастырю. Сегодня лишь огромные земляные валы напоминают о том, что когда-то здесь стояла древняя крепость.





Дорога на городище еще старая, мощеная булыжником, а наверху стоит Благовещенский собор начала 19 века.



Собор примечателен тем, что колокольня у него стоит отдельным зданием





А в самой церкви, по словам, потрясающие фрески. Но она была закрыта оба раза, так что получилось сфотографировать ее только снаружи.



Прямо там же, рядом с церковью, стоит несколько частных домов и люди распахивают огороды.



Идем дальше и забираемся на валы, чтобы сверху посмотреть на Успенский монастырь и излучину Волги.



А вот так это выглядело зимой



...а вот так - летом 1910 года, когда в Старице побывал пионер цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский.



Вместо старого деревянного мостика в 1956 году был построен большой и красивый арочный мост.



Виды с него - отличные (слева - плоское городище, справа - монастырь)



И еще одна параллель





Прямо под старым городом, на берегу Волги, находится очень интересная церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Старица была важной торговой пристанью на водном пути из Санкт-Петербурга в Москву.



Церковь в крайне плачевном состоянии, несмотря на совершенно потрясающие фрески



Если это восстановить, то она может стать жемчужиной города и всей Тверской области.



Но пока что, это, видимо, совсем никому не нужно









Всевидящее Око на потолке



Пока что церковь интересна только залетным туристам вроде нас, да съемочной группе, которая устанавливала внутри аппаратуру для того, чтобы снимать в ней очередной сериал.



Дворик рядом с церковью





Радует, что хоть краеведческий музей отремонтировали и наполнили его довольно интересными экспонатами.



Особенно понравился макет древнего города.



Суровая правда Великой Отечественной. Заградотряды появились задолго до Сталинграда.



Ну и, конечно, ни один краеведческий музей не обходится без псевдоисторических паталогий. Ниже картинка про Бортеневскую битву, в которой объединенное войско Московского княжества, Новгорода и Орды было разбито Михаилом Тверским. Это была обычная феодальная разборка тех времен, которая сегодня почему-то преподносится как битва за веру. Особенно смешно смотрится Михаил Тверской, на полном скаку и морозе держащий меч за лезвие, как будто крест. Ну и отдельный цинизм ситуации добавляет то, что со стороны Москвы бучу затеял Юрий Данилович, двоюродный дедушка Дмитрия Донского, называемого также "благоверным" за великие труды на православном фронте.



Напоследок заглянем в монастырь, где наиболее интересными оказались древние надгробия.



Старица интересна сама по себе, но ее окрестности оказались не менее инетересными. На выходных не очень повезло с погодой, часто шел дождь, но это не мешало созерцанию прекрасных пейзажей.



Птенцы аистов уже вылетели из гнезд, и ходят по полям в поисках пропитания.





Удивительным открытием стала деревня Холохольня, стоящая на высоком холме у впадения одноименной речки в Волгу.



А напротив нее стоит еще одна деревня, к которой можно проехать только через брод. Холохольня и Волга опоясывают ее, словно остров.



Переезжаем первый брод...



...и поднимаемся на сам "остров", откуда открывается вид на излучину Волги



Потом оказываемся в поле, где трава достает до окон автомобиля...



И, наконец, еще один брод с другой стороны деревни, который был уже успешно пройден до нас местными рыбаками.



А потом - снова поле.



Дальше мы поехали к знаменитым старицким пещерам, в которых пряталась та самая старушка, изображенная на гербе. В принципе, к ним ведет дорога среднего качества, но мы решили погулять, поэтому оставили машину и пошли к пещере вдоль высокого берега Волги.





Вход в пещеру находится наверху, у самой кромки леса, и ведет к нему довольно протоптанная тропинка. Говорят, что это самая разветвленная пещера со множеством лазов и переходов. А за то, что она довольно невысокая, и передвигаться по ней надо на карачках или ползком, называется она Барсучья нора.



Внутрь лучше лезть в одежде, которую не сильно жалко, с фонариком и каской. Хотя ничего особо интересного там нет - только сырость, камни и крысы. Хотя, может быть, вдалеке что-то имеется, но мы туда уже не полезли.



Обратно шли уже верхом. Кабанья тропа привела в потрясающий сосновый лес, заросший огромными папоротниками.



А чуть ниже к реке - колокольчиками.



Воистину - красота рядом.

Tags: маршрут выходного дня, россия, тверь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →