Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Бостон - наукоград и колыбель американской революции

Много раз слышал фразу, что Бостон - это самый европейский, самый научный и самый "белый" город США. Что там потрясающие музеи, интеллигентные жители, есть старые дома и вообще если ехать в Штаты, то только туда. В конце концов, там есть хоть какая-то история, и этот город является одной из ключевых точек американского внутреннего туризма, подобно нашему Суздалю.

И вот в октябре 2008 года у меня выдалась оказия там побывать для того, чтобы принять участие в двухнедельной учебной программе. Почему-то я взял с собой только мыльницу, поэтому фотографии будут не сильно качественные и сделанные на бегу. Но все равно попробую рассказать о том, какие пречатления на меня произвело логово демократии и свободы.



Как известно, Бостон стал отправной точкой "независимой" американской истории. В 1773 году местные активисты, недовольные монополизмом Английской Ост-Индской чайной компании и налоговым бременем на колонии, переоделись индейцами, проникли на английские корабли, стоящие в гавани, и выбросили за борт весь чай, который находился в трюмах. Это событие получило название "Бостонское чаепитие" и вызвало жесткую реакцию Англии, через два года приведшую к началу войны за независимость, в результате которой на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.

Благодаря такой относительно давней истории в городе сохранилось довольно много исторических зданий.







Старинное кладбище



Церковь Св. Троицы, построенная еще в начале 18 века. А позади нее Hankook Tower, один из двух доминантных небоскребов города.





Церковь стоит на Copley Square, названной в честь одного из самых знаменитых американских художников.



Присмотримся - настоящие америанские полицейские обязательно должны есть пончики при исполнении.



Как и любой американский город, Бостон состоит из делового центра (небоскребы)...



...и пригородов (максимум 5 этажей).



Панорамный вид с небоскреба Prudential Tower:



В Сити узкие улицы, на которые практически не попадает солнечный свет.







А в остальной части города очень приятная малоэтажная застройка.



Задние дворы, на которых хоть сейчас снимай очередную серию "Полицейской академии".







Вторая особенность любого американского города - это наличие центрального парка, который остается нетронутым и не застроенным ни при каких мэрах.



По паркам рассекают белки, которых в поле видимости стабильно 5-10 штук.



Этот парк знаменит своим памятником утятам, которые вышли из самой популярной американской детской книжки "Дорогу утятам". Действие книги происходит как раз в Бостоне, где полицейский остановил движение для того, чтобы утиное семейство дошло до пруда.



Точная копия этого памятника стоит рядом с Новодевичьим монастырем в Москве - ее подарили Москве Джордж и Барбара Буш в 1991 году. Московских утят неоднократно воровали и даже поставили рядом с ними будку охраны. К счастью, последние 10 лет все с ними в порядке.



Есть в бостонском парке и другие интересные скуптуры.



А это уже музей изобразительных искусств.





Картина того самого художника Копли.



Как и любое американское произведение искусства, эта картина несет в себе скрытый социальный подтекст. На ней изображен некий Брук Уотсон, который стал жертвой нападения акулы в порту Гаваны. Акула откусила ему ногу по колено, но он не сдался и сделал успешную карьеру. А значит, это отличный пример для всех инвалидов и обездоленных.

Еще одна интересная инсталляция, в зале современного искусства.



Бостон по праву считается центром американской фундаментальной науки - здесь находится Гарвард, который в представлениях не нуждается, а также Массачусетский Технологический Институт (MIT), выпустивший из своих стен какое-то невероятное число нобелевских лауреатов (больше 50).

Гарвард - это целый город, в котором действительно чувствуется университетский дух. В самом центре университетского комплекса стоит памятник Джону Гарварду, который когда-то завещал университету свою библиотеку. Если потереть его ногу, то на экзамене тебя ждет удача. Как и нос собаки на "Площади революции", она отполирована до блеска.



Интересно, что в памятнике есть целых три ошибки. Во-первых, на нем написано, что это основатель университета, хотя он основал только библиотеку. Во-вторых, там указана неверная дата основания (1638 вместо 1636). Наконец, это не Джон Гарвард, так как памятник ставили после его смерти, а поскольку не осталось ни одного его портрета, то скульптору позировал обычный студент. Злые языки говорят, что он был студентом соседнего MIT.

Гарвардская бизнес-школа:



А по дорожкам бегают все те же белки и ничего не боятся



Очень понравились гарвардские музеи. В них есть какой-то особый академический дух, который можно почувствовать в Музее Земли МГУ или зоологическом музее на Никитской









Статус наукограда совсем не избавляет Бостон от асоциальных элементов, которых там предостаточно. Чисто визуально показалось, что бездомных там в относительном выражении гораздо больше, чем в Москве.



Еще одна достопримечательность - огромный океанариум



Даже внешяя стена здания сделана так, что можно наблюдать за тюленями



Даже животные не избавлены от исполнения суровых американских законов.



Обратите внимание на надпись на лбу лошади.



Для того, чтобы увидеть город, лучше всего сесть на так называемый "Утиный тур" (Duck Tour), проводимый на списанных военных бронетранспортерах-амфибиях.



В определенный момент автомобиль заходит в реку и продолжает плыть по ней, чтобы рассмотреть город с воды.





Очень живое место - Рыночная площадь. Когда-то там был реальный рынок, на котором различные диаспоры продавали свои товары, привезенные в порт, а сейчас это просто центр городской жизни. Очень хороши уличные танцоры:







Чисто местная тема - барабанщики, которые играют на кастрюлях и мусорных баках.





Особенно вот этот понравился:



Далее - просто фотографии. Набережная Атлантического океана за городом.



Простой отдел в простом мега-молле



Масонская ложа



Удивительный кран в отеле. Думал, что сложно изобрести что-то более выпендрежное, чем два отдельных крана в Великобритании.



Пробка на въезде в так называемый Big Dig - огромный тоннель прямо под городом (обычно эту роль в других городах выполняют хайвеи). Обратите внимание, что все машины очень большого размера - американцы действительно любят внедоржники и пикапы. Самые маленькие авто, которые я встретил за две недели - это Honda Civic и Mitsubishi Lancer. И совсем нет хетчбеков.



Метро.



Музыкант в метро:



Опять небоскребы...





И напоследок небольшая политическая зарисовка. В последний день я попал в самую гущу антиправительственной демонстрации. Люди протестовали против войны в Ираке, и специально для них перегородили центральную улицу города, местную "Тверскую".



Если бы плакатов не было, то можно было подумать, что гей-парад. Такое вот логово демократии.



Все у них не как у людей.
Tags: США, город, мыльница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →