Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Остров Родос: как не сойти с ума от пляжного отдыха, жары и постоянного ветра

Пишу очередной пост со странным чувством глубокой ответственности и смятения, которые пришли вместе с сотнями новых читателей, подписавшихся после того, как меня сначала пропиарил Сергей Доля, а потом "Новые заповеди" появились на стене Павла Дурова и продолжили свое шествие по Интернету. Однако, этот блог пока что все же больше про путешествия, поэтому сегодня традиционно буду показывать картинки и рассказывать про теплые края, где всегда яркое солнце, синее море и ветер 24 часа в сутки.

Сам удивляюсь, как у меня еще остались фото, которые я в пока не показывал в ЖЖ, и этот пост будет как раз из разряда таких "долгов". Рассказывать буду про греческий остров Родос, где удалось побывать в 2006 году. С тех пор прошло уже почти 5 лет, я практически ничего не помню, а значит будет максимум картинок и минимум слов, из которых читатели практически ничего не узнают про это чудное место.





Первое, что надо знать про Родос - там очень жарко и очень ветрено. За две недели нахождения там только один раз мы видели облако, а ветер не прекращается ни на секунду, в связи с чем любые вещи, которые вы кладете на пляж, должны быть основательно присыпаны камнями. При этом ветер дует только с северной стороны острова - поэтому зонтики на ней используются для защиты именно от него, а не от солнца.



Второе - это Старый Город, один из самых больших средневековых городов, сохранившихся до наших дней.



Третье - унылая природа. За исключением пары интересных парков с деревьями, большая часть острова представляет из себя довольно лысую поверхность с песчаной землей и невысокими деревьями, на которой не водится почти никаких животных.



Наконец, остров довольно большой, поэтому там чуть сложнее сойти с ума от безделья, чем на каких-нибудь Мальдивах. Вокруг есть множество замков, развалин, пляжей, виноделен и прочих вещей разной степени интереса.



Но обо всем по порядку. Старый город, действительно, впечатляет - массивные стены, узкие улицы. Если не были в Дубровнике и прочих подобных городах, то есть шанс, что вам он очень сильно понравится.



Правда, бОльшая его часть, по обыкновению, отдана под рестораны и сувенирные магазины.



В свое время Родос был временным пристанищем рыцарей-госпитальеров, которые были изгнаны из Палестины. Позже они были изгнаны и отсюда на Мальту, после чего стали называться Рыцарями Мальтийского Ордена. Соответственно, рыцарская тема - одна из основных в сувенирном искусстве.



Именно госпитальеры превратили Родос в мощный оборонительный рубеж, построив стены и Дворец Великого Магистра.





Основной вопрос, на который мне не мог ответить ни один гид - это кто физически строил эти стены и дворцы и в каком формате. Не сами же рыцари кирпичи таскали?



Улица Рыцарей - основная достопримечательность Старого Города.





Рыцарей уже нет - их место заняли мотобайкеры, старухи, туристы, бродячие собаки и, конечно же, кошки.







При чем собаки все пронумерованы.



Вид на Дворец Великих Магистров с обзорной колокольни



...и на порт оттуда же



В порту когда-то стояла статуя Колосса Родосского. Сейчас на его месте два оленя - по преданию, они вытоптали на острове всех ядовитых змей, за что им почет и слава.



Рядом тусуются попрошайки и уличные торговцы кукурузой (типично балканская тема).





Чуть выше города, на высокой горе, стоит Акрополь. Там есть развалины и старинный стадион.



Старый город хоть и велик, но все равно утомляет. Поэтому идеальный вариант - взять машину и поехать по кругу.



Популярная точка - городок Линдос, в котором тоже есть древний акрополь, от которого осталась только гора, на которой восстанавливают древний храм Афины Линдосской.



Очень красивый вид с горы на бухту Святого Павла.



И противоположную бухту тоже.



Сам городок традиционно белый и симпатичный.





Замок Фераклос на той же южной стороне. Запомнился дикой жарой, песчаным пляжем неподалеку и скелетами погибших на нем животных.





Еще один замок, уже на северной стороне.







На юге острова сходятся Средиземное и Эгейское моря. Полуостров Прассониси отделен от основной части длинной песчаной косой, с обоих сторон от которой ловят ветер винд- и кайтсерферы.





Развалины древнегреческого города Камироса.



Церкви, горы, святые места, смотровые площадки...













И всюду изнуряющий зной, от которого не укрыться. А у нас еще и машина без кондиционера была. Местные спасаются в жару в своих белых домах - на улицах деревень ни единой души.





Один раз видели, как приближается шторм - только приехали на дикий пляж, как в одночасье с моря, на уровне воды, стремительно стало приближаться огромное мутное облако. Естественно, подгонять нас не надо было - прыгнули в машину, и на гору.



Единственное не сильно жаркое место на острове - это так называемая "долина бабочек", где обитает очень редкий вид этих насекомых. Они там везде.



Прохладу дают ручьи и водопады. Очень приятное место.



Отличные возможности остров предоставляет для грешников. Если на душе что-то есть, то надо пройти по длинному подземному тоннелю по щиколотку в воде и избавиться от всех смертных грехов. Где-то посередине у людей начинается паника, и некоторые ломятся назад, навстречу.



Как вариант - пройти 500 ступеней по какой-то святой тропе, в конце которой будут прекрасные виды.



Вообще молодцы местные - очень рационально используют свою небольшую территорию и большое количество всяческих исторических камней.

Если надоест на этом острове, то можно сплавать на соседние.



Мы выбрали остров Сими, потому что нам сказали, что там будут интересные разноцветные дома. Дома были, но мы представляли себе это несколько по-другому.



Но все равно симпатично.



И еще в Родосе есть археологический музей. В нем встречаются интересные экспонаты.



Не сказал бы, что путешествие как-то особенно понравилось, но было не очень скучно, весьма динамично и очень солнечно. 2 недели там, наверное, делать особо нечего, а вот недельку вполне нормально.



Только готовьтесь - ветер там, действительно, очень сильный.




Tags: город, греция, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments