Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Канал им. Москвы и город-герой Мышкин

Одним из наиболее популярных и похабных способов отметить какой-нибудь корпоративный праздник в Москве является плавание на корабле. Относительно маршрута плавания опций немного, а, точнее, только одна - это канал им. Москвы, а далее либо Мышкин, либо Углич.

Об одном из таких плаваний, совершенных в уже далеком 2004 году, я сегодня и расскажу.



Честно говоря, меня всегда удивлял идиотизм называния канала. Наверное, это единственный объект в мире, названный "имени" города. Особенно абсурдным название становится, когда пытаешься представить себе пролив им. Лондона или водохранилище им. Нью-Йорка.

Тем не менее, этот канал до сих пор остается одним из самых монументальных памятников советской эпохе. И хотя его, по большей части, строили заключенные, на шлюзах красуются статуи самых свободных в мире советстких людей.



Поражает масштабом памятник Ленину, который стоит на выходе из канала в Московское море. На фотрафии видно, что он выше самых высоких деревьев. Проплывая мимо, чувствуешь себя персонажем фильма "Властелин Колец". Жаль, что Сталина, который стоял напротив для симметрии, в более поздние времена демонтировали.



Выходя на Большую Волгу, поражаешься масштабам и бесконечности водного горизонта. Равно как и тому, насколько необхитые вокруг места



А подспудно удивляешься и лаконичности технических решений на верхней палубе корабля



Естественно, нельзя было не сфотографировать знаменитую затопленную колокольню в Калязине, которая сама по себе является показательным памятником эпохе 1930-х годов. Слева видна гигантская антенна, возвышающаяся над лесом - буду благодарен, если кто-нибудь в комментах раскроет тайну, что это за циклопическая фигня.



По пути будет еще много церквей различной степени разрушенности



И, конечно, совершенно сумасшедшие закаты







Постепенно на Волгу опустится ночь, и пока раздухарившийся народ кутит и пляшет под "дискотеку 80-х", есть время полюбоваться короткими сумерками



Ночью пароход прибывает в Мышкин. И если Ваш корабль прибыл в город первым, пока Вы мирно спите, то готовьтесь, что утром Вы будете разбужены страшными звуками - это горожане, переодетые в фантасмагорические костюмы мышей, под песни собственного сочинения будут встречать каждый внось прибывший теплоход.



Вот только многим совсем не до этого, и до экскурсий обычно добирается не больше половины списочного состава



Конечно, надо отдать должное местным энтузиастам. Город, куда нет почти никаких дорог, где нет никакой промышленности и совершенно нечего делать, смог выжать максимум из своего названия и удачного расположения на пути алко-туров и лубочных экскурсионных программ.

Здесь прямо-таки настоящий культ мыши, стать адептом которого можно в местном музее Мыши, а также купив один из многочисленных сувениров, глядя на которые окончательно понимаешь значение слова "китч"







Там замечательный краеведческий музей - обязательное место к посещению в любом городе. В мышкинском филиале можно увидеть, что общий тон масс-медиа за 75 лет ничуть не изменился



И в очередной раз прийти в ужас от натуралистических проявлений церковной некрофилии



Во дворе музея пылится локомобиль


И куча прочего металлолома



А вокруг - только болота и покосившиеся черные дома



При этом народ местный совершенно не унывает



И даже содержит в полном порядке памятник Ильичу, который почему-то больше похож на маленького Наполеона, чем на вождя мирового пролетариата



Самое ужасное в таких плаваниях, что потом еще надо плыть назад по тому же самому маршруту. Рассвет-закат-затопленная церковь-шлюзы. Жестоко.



В общем, такая вот поездка ни о чем. Платить за такое деньги не стоит, а в тот же Мышкин можно доехать и на авто. Ну а если будет возможность в кризисные времена сплавать на корпоратив, то не отказывайтесь - по крайней мере, посмотреть на закаты стоит.

Ну и на колокольню, пока она окончательно не упала.
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments