Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня - 13: Юрьевское Ополье

Прошлая суббота была прекрасной. Отличная погода, отличное настроение, поставленная вседорожная резина, взятый с полки широкоугольный объектив - все благоприятствовало успешной поездке. А выбранное направление обещало быть богатым на интересные открытия и размах русских полей.

В качестве целей были выбраны центр Юрьева-Польского (не мог в очередной раз не посмотреть на Георгиевский собор), а также несколько заброшенных церквей в окрестностях города, до которых предстояло добираться по все еще мокрым весенним полям. Всё, что хотели, выполнили. Яркие впечатления, первый весенний загар, натерные резиновыми сапогами ноги и множество красочных фотографий.



Если соберетесь как-нибудь на выходных в Юрьев-Польский, то не езжайте через Щелковское шоссе и Черноголовку - трасса бестолковая, медленная и с кучей изгибов и светофоров. С учетом того, что выехали довольно рано, дорога в одну сторону заняла около трех часов.

Уже писал пару раз про этот город, и даже не знаю, что сказать нового - разве что про имя. Город был первый раз упомянут в связи с Юрием Долгоруким под именем Гюргев, а "Польский" означает, что находится он среди так называемого Ополья - обширной безлесной зоны в Суздальско-Владимирском районе.

Юрий Долгорукий основал здесь практически круглую крепость, в которой позднее был заложен Георгиевский собор в честь его небесного покровителя.





Собор изначально был куда более "воздушных" пропорций.



Он обрушился в 15 веке, и был реставрирован силами московских мастеров, после чего стал более приземистым.



Несмотря на то, что изначальный порядок резного орнамента был нарушен еще 5 веков назад, рисунки не перестают удивлять,



Каждый раз находишь среди них что-то новое. Вот, например, мужик в скифской шапке:



Самым знаменитым рисунком является слон с заячьими ушами. Художник вряд ли знал, как выглядит это животное, поэтому вырезал его "по рассказам". А поскольку на Руси самые большие уши были у зайца, то слон получил точно такие же. Говорят, что если ты самостоятельно найдешь его среди прочих барельефов, то твое желание обязательно сбудется. Поэтому просто покажу картинку, а где он находится говорить не буду (в интернете это описано, но лучше попробуйте сами - это действительно сложно).



Внутри валов старого Юрьева-Польского находися Михайло-Архангельский монастырь, в котором сейчас есть несколько музеев.



Нас больше всего интересовал подъем на звонницу (в центре), чтобы посмотреть с нее на окрестности



Дверь, ведущая на колокольню, очень маленькая, ниже груди.



Виды сверху при такой погоде очень красивые.



Справа монастырский огород, за стеной остатки древнего вала, а за ним - центральная площадь.



Обычно дают позвонить в колокола, но в субботу попросили этого не делать - на следующий день была Пасха.



Выставка собранных по деревням наличников



Погуляли еще немного по центру, и поехали дальше, уже в поля. Следующий пункт программы - церковь Благовещения, одиноко стоящая на месте бывшего села Даниловское.



На фотографии сверху над церковью летит гусиная стая. У нас же крыльев не было, поэтому пару раз возникало ощущение, что скоро точно придется идти за трактором. До самой церкви так и не доехали, и последние 600 метров пришлось идти пешком, через весенние ручьи, остатки снежных сугробов и грязь.



Церковь довольно древняя, 18 век, и очень удивительно, что она вообще сохранилась, если стоит без присмотра под дождем, ветром и снегом.



Правда, когда подходишь поближе, понимаешь, что время берет свое.



А вокруг - только бескрайние поля.



Кое-где даже лед еще не растаял



Неподалеку находится село Ненашевское, к которому ведет живописная дорога.



Вот как раз две этих церкви, снятые с другой стороны - Ненашевское на первом плане, а Даниловское вдали.



Это мы уже на пути к селению Городище, где когда-то находился древний город Мстиславль, под стенами которого, как считается, в 1216 году произошла Липицкая битва. К сожалению, в школьных учебниках истории об этой междоусобной разборке почему-то не говорится, а ведь это было одно из крупнейших сражений не только в русской истории, но и во всем Средневековье - в нем участвовало несколько тысяч человек. Если коротко, то объединенное войско Новгорода, Смоленска, Пскова, Ростова и Торопца разбило союз Владимира, Суздаля, Переяславля и Мурома.

От Мстиславля сегодня остался лишь оборонительный вал, окруженный рвом с водой.



Точное место битвы не установлено до сих пор, но еще в 19 веке неподалеку былы найдены позолоченный шлем и кольчуга переяславского князя Ярослава Всеволодовича, который бежал с поля боя. Сегодня шлем находится в Оружейной Палате и является одним из древнейших образцов русской боевой амуниции.



Вообще Городище - довольно мрачный населенный пункт, в котором, помимо валов, есть еще страшные трехэтажные хрущевки и разрушенная колокольня.



Едем дальше. Село Сваино со Знаменской церковью. Внешне от нее почти ничего не осталось...



Но внутри, на нижнем этаже, сохранились поразительные фрески.









И еще все стены были исписаны какими-то странными кружками. Что бы это могло быть?



Ну и напоследок заехали в старое княжеское село Подолец, где церковь красивая, но закрытая. Так что внутри не побывали, съели бутерброды с чаем и поехали назад.



Хорошо покатались, красиво. Правда машина потом навозом с полей пахла, даже мойщики удивлялись.



На первые майские едем в пятидневную экспедицию по Черноземью. Будем ходить по пещерам Дивногорья, гулять по высоким берегам Дона и Сейма, немного проедем вдоль пути "из варяг в греки", а также попытаемся найти гору, на которой сидел знаменитый Соловей-Разбойник, промышлявший как раз на этом пути.

До встречи в следующих сериях.


Tags: владимир, маршрут выходного дня, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments