Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня - 11: Сергиев Посад - Александров - Смольнево

В субботу открывал сезон выходных покатушек. И хотя снег все еще лежит метровыми сугробами, а все вокруг белое и некрасивое, очень хотелось просто подышать свежим воздухом и погулять на природе.

Чтобы не перенапрягаться, был выбран легкий маршрут с посещением Сергиева Посада, Александрова и нескольких старых деревень во Владимирской области. А заодно очень хотелось навестить мою тётю, которая в середине 90-х переехала из Москвы жить в такую деревню. Совсем красивых фотографий, наверное, не получилось, но все равно поездка однозначно удалась, голова проветрилась, а все цели достигнуты.



Последний раз до этого в Лавре я был в 1990 году, когда Сергиев Посад еще назывался Загорском, а ездили мы туда на электричке, когда брат приезжал из армии на побывку. Конечно, город с тех пор я неоднократно проезжал, но видел не больше, чем вот на этой картинке:



В этот раз решили зайти внутрь и посмотреть, чем живет центровой монастырь России. И сразу же на входе нас встречает известная мифологема о том, как Сергий благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. А заодно на то, чтобы тот "заботился о врученном ему Богом стаде".



Такой концентрации всяческих памятников церковной архитектуры, как в Лавре, пожалуй, нет больше нигде.







И такой концентрации чрезмерно православных сограждан, которые готовы стоять в очереди за мощами.



Очень понравился Троицкий собор, возведенный в 15 веке. Я вообще очень люблю белокаменное зодчество Московской школы - очень воздушно и лаконично. Это одно из немногих самобытных явлений в русском искусстве.



И похоже, что не одному мне это нравится.



Внутри храмов фотографировать традиционно не разрешают. Поэтому скажу, что там просто потрясющие росписи от пола до потолка и очень много людей, принесших еду на освящение по случаю Родительской Субботы. Что удивительно, в католическом Риме и мусульманской Средней Азии без проблем разрешают фотографировать в церквях и мечетях. А также в Грузии, Армении, Сербии, Аргентине, Барселоне, Вьетнаме, Камбодже и множестве других стран и городов мира.

Голуби перед входом в Лавру. Там их десятки, если не сотни.



Следующий пункт программы - церковь в Гагино, которая знаменита тем, что в ней венчался Федор Шаляпин.



Судя по фото сверху, когда-то церковный ансамбль состоял из двух храмов, а сейчас ситуациях довольно печальна. Но, судя по всему, идет восстановление - по крайней мере, купол уже сделали.









Дальше по пути Александров. Прямая дорога была засыпана снегом, поэтому пришлось объезжать по Ярославке. На этот раз путешествовали не на моем броневике, а его маленьком (но очень резвом) товарище, и локальные дороги вообще преодолевались с трудом. А сугробы порой были высотой почти что по крышу.



Александровский Кремль (а на самом деле не кремль, а Свято-Успенский монастырь) довольно непримечателен, но все равно по-своему красив. Когда-то здесь была резиденция Ивана Грозного, откуда он начал добрую традицию опричнины и политических репрессий.



Входило в опричнину и село Новоселки, в котором стоит Рождественская церковь 1826 года постройки. Само село очень древнее, упоминается еще в 16 веке, когда церковь была деревянной. Как водится, храм закрыли после Революции, после чего он планомерно разрушался.



Зимой дороги к церкви нет, поэтому пришлось пробираться около 100 метров по снегу. Местами он плотный, а местами проваливаешься больше, чем по колено.



Идет восстановление, но фресок почти не сохранилось. Похоже, их замазывали.





Кибер-почта в одной из деревень по пути.



Главная цель маршрута - очень интересная Преображенская церковь 18 века постройки. Стоит в традиционно красивом месте, на горе.



Построенная на деньги графа В.С. Салтыкова, она поражает своей "европейской" архитектурой (жаль, закрыта лесами)



В церкви два этажа. На второй ведет лестница, а вокруг него - наружняя галерея.



Внутри - восстановительные работы.



А на первом этаже вообще капитальный евроремонт силами среднеазиатской бригады.



Будем ждать, когда восстановят, снимут леса, и тогда снова сюда приедем.



Обратно ехали через Киржач, но там даже не выходили из машины, потому что начался страшный ливень, и решили оставить его на потом. Поехали напрямик к моей тёте, которая вот уже 15 лет постоянно живет в деревне во Владимирской области, ведет натуральное хозяйство, топит печь, разводит кур, выращивает потрясающе вкусную картошку и закручивает варенье.



Хорошо там у нее, тихо.
Tags: владимир, маршрут выходного дня, московская обл, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments