Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

М.Ж.Д.

Конечно же, многие знают, что праздник 8 марта, или Международный Женский День, появился на свет в логове капитализма, а Люксембург - это не только карликовое европейское государство. Кто-то даже знает, что за изобретение этого дня Клара Цеткин похоронена у Кремлевской стены и увековечена в названии улиц в каждом российском городе. Однако, не все знают, что объединяет те страны, которые отмечают его на государственном уровне.

Так попробуем же разобраться в данном вопросе.



Disclaimer: фотографии не мои, взяты из открытых источников. Правообладатели: Eric Laffourgue, Donald Kirk, Getty Images, Flickr, а также прочие хорошие люди

Как известно, 8 марта 1857 года ткачихи Нью-Йорка вышли на улицы города, требуя мужского внимания. Чтобы привлечь это внимание, они били ложками по посуде, в связи с чем на последующие 53 года этот день вошел в историю исключительно в связи с "Маршем пустых кастрюль". Однако, в 1910 году революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург посчитали, что раскрепощенной женщине нового времени не пристало ассоциироваться с посудой и предложили использовать этот день в качестве Международного Женского Дня (МЖД).

Сторонники конспирологических заговоров утверждают, что день 8 марта был выбран потому, что на него выпадал иудейский праздник Пурим. Однако, скорее всего, Цеткин просто хотела увековечить 1857-й год, в котором она родилась.



Первые несколько лет была полная чехарда: демонстрации по поводу МЖД проводились 19 марта, 12 мая, а также 2, 9 и 12 марта. Эту тенденцию сломали пассионарные российские женщины, которые 23 февраля 1917 года вышли на улицы Петрограда. Мужчины подумали, что назревает революционная ситуация, присоединились к протестам, состоялась Февральская революция, самодержавие пало, а что случилось дальше, вы и так знаете. Полный Cherchez la femme.

Через год в России был принят Григорианский календарь, и 23 февраля превратилось в 8 марта, что окончательно узаконило новый праздник. А 23 февраля решили оставить мужчинам и сделали это днем Советской Армии и Флота, несмотря на то, что в этот день в 1918 году никаких боевых действий ни на одном направлении не велось. При этом оба дня очень долгое время оставались рабочими.

Справедливость восторжествовала лишь в 1965 году, когда известный ловелас Леонид Ильич Брежнев назначил 8 марта официальным праздником. А у советских мужчин с тех пор появилась сезонная мартовская головная боль.



Само собой, ведущие мировые державы не могли остаться в стороне и ввели у себя подобные праздненства, которые продолжаются до сих пор. Особенно этот день почитаем в странах, основным оружием которых является автомат Калашникова и которые находятся на минимальной удаленности от экватора. Ну а главное правило такое - если на флаге страны есть звезда, то с вероятностью 90% женщины там чествуются на государственном уровне.

Наиболее показательный пример - Вьетнам. Там праздник уходит в глубину веков и отмечатся совместно с днем памяти сестер Чынг, которые 2 тысячи лет назад боролись против китайской оккупации. Оказавшись в окружении, они отказались сдаваться и бросились в бурлящую реку.



А вот в Китае праздник является нерабочим только для женщин. Пока их мужчины собирают на заводах айпады, они собираются на девичники в парках, а вечером ждут от уставших мужчин традиционное праздничное блюдо - "тыкву верности", фаршированную солеными помидорами, креветками и виноградом.



Куба празднует МЖД с социалистическим размахом. Особенно чтят Марианну Грахалес, жившую в 19 веке. Мать 13 детей, большинство из которых стали пламенными революционерами и борцами с испанским режимом, официально удостоена титула "мать Кубы", и сегодня ее именем называются школы, больницы и женские военные батальоны.



Есть своя "Мать революции" и в Северной Корее. Там ее роль выполняет Ким Чен Сук - мать лидера страны Ким Чен Ира, женщина-полководец, героиня антияпонской войны, выдающаяся политический деятель и пример преданности вождю и народу. 8 марта трудящиеся женщины получают дополнительные продовольственные наборы, после чего с еще более радостными улыбками продолжают восхвалять идеи Чучхейской Революции.



Перемещаемся южнее. В Африке любовь к женщинам культивируется с давних времен, поэтому многие страны ввели у себя МЖД почти сразу же после того, как избавились от колониального гнета. Например, в Буркина-Фасо в этот день проводится парад женских военных отрядов, а параллельно при поддержке ООН проводится агитация за повышение уровня грамотности среди женщин, ведь только 16% из них умеют читать и писать (по сравнению с 36% мужского населения).



В соседних Сенегале и Гвинее-Бисау не праздновать 8 марта не имеют права, потому что западноафриканские женщины считаются одними из самых красивых.





В Демократической Республике Конго (бывший Заир) уже много десятков лет идет безостановочная гражданская война, от которой, в первую очередь, страдают женщины. Там уже выросло целое поколение, которое даже не знает, что дни делятся на "рабочие", "выходные" и "праздники".



На флаге Анголы тоже есть звезда. А значит, на 8 марта президент страны отправляется в самые бедные провинции страны, чтобы вручить одежду первому ребенку, родившемуся в этот день, крестьянкам - сельскохозяйственные орудия, а ткачихам - наборы для шитья.



Немного выбивается из общего ряда Либерия - 8 марта она празднует День Памяти Павших, поэтому женщины остаются без традиционных подарков и поздравлений.



Малайзия похожа на Либерию не только флагом - в этот день там тоже отмечается совсем другой праздник - День Султана.



И точно не стоит ехать на мартовские в Сирию - там МЖД успешно заменили Днем Революции, чтобы 8 марта исламские женщины не поддавались соблазнам раскрепощения и эмансипации.



На Кабо-Верде, маленьких островах в Атлантическом Океане, исторически не любят работать, потому даже желание вступить в ЕС не останавливает эту страну от празднования унаследованных с революционных времен 8 марта, 1 мая и даже 1 июня, Дня защиты детей.



Ну и, конечно же, почитается этот праздник и в бывших советских республиках. В Узбекистане он сегодня называется "День матери"...



...а в Туркменистане абсолютно все женщины страны в этом году получат денежные подарки от Президента страны на сумму около 14 долларов, при чем это будет касаться даже посетителей ясель и детских садов.



И лишь в Мадагаскаре сегодняшний день пройдет незамеченным, потому что Международный Женский День там празднуется 30 марта. Так что женщины традиционно намажут лицо специальной краской, защищающей от солнца и москитов и пойдут по своим обычным делам. А у мужчин будет еще целых три недели на то, чтобы придумать подарки.



К сожалению, до капиталистических стран праздник дошел еще не в полной мере. Пожалуй, только Франция с "Днем бабушек" и Греция, в которой женский праздник носит говорящее название "Бабос", держут реноме. Так что пожалеем их, глубоко выдохнем и пойдем выбирать самые лучшие цветы для самых лучших на свете женщин.

С праздником, бесценные наши!



Tags: календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments