Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Новогоднее катание в Швейцарских Альпах

Есть еще на свете благословенные края, куда пока еще не добрался глобальный туристический бизнес. Где отличное катание, прекрасно подготовленные склоны, свежий воздух, пушистый снег и доброжелательные люди.

Я уже как-то писал, что кататься нужно в Альпах. И пока мазохисты будут доказывать, что нет ничего лучше часовых очередей, отмороженных местных, полярных ночей и космических цен в сами_знаете_каких_местах, я расскажу как раз о таком месте, где всегда по-настоящему хорошо.



Если говорить о Швейцарии, то гламурная публика обычно едет в Санкт-Моритц, Церматт, Давос и Вербье. Те, «кто остался», смотрят на них с завистью, а коренные швейцарцы — с жалостью (не забывая при этом ставить на счетчик туристов, одетых в меха и «Боско»). А сами они тем временем катаются совсем в других местах.

Для себя они оставляют лучшее. В этих местах пока еще сложно встретить русскую речь, и даже по-английски большинство местных не понимают. При этом каждого гостя, который приезжает сюда кататься, а не показывать наряды и не кичиться родством с собачкой друга жены Путина, они встречают с радостью и улыбкой.



Здесь можно снять шикарное и очень уютное шале гораздо дешевле, чем домик в "Волене" на новогодние праздники.



А вид из окон заставит забыть обо всем на свете.





Посмотришь утром с балкона после ночной поездки из аэропорта, и в голове только одна мысль: «Снееееег!».



Ты поднимешься наверх, и там тебя встретят прекрасно подготовленные склоны. Смотришь ночью сквозь окно на огоньки на горе, и кажется, что ратраки работают всю ночь.



Ты едешь к самому открытию, чтобы успеть прокатиться по «вельвету».





Трассы в отличном состоянии. А когда схлынет рождественско-новогодняя толпа, то кататься можно почти до обеда. А порой вообще будешь один на склоне.



Не беда, что зона катания небольшая — зато благодаря этому сюда не ездят толпы, и курорт не пользуется популярностью у тусовщиков и вездесущих «отдыхающих». Все люди здесь прекрасно катаются, и можно не бояться за то, что тебя снесет плохо стоящий на ногах гражданин.





Это все из-за того, что каждый уважающий швейцарец стоит на лыжах с двух лет. Пожалуй, единственное неудобство — это как раз такие группы детей, которые катаются «змейкой» и который имеют безусловное преимущество на всех склонах и подъемниках. Но когда видишь, как прекрасно они держатся на лыжах и как они стараются, ты сам уступаешь им дорогу.



Зимой все катаются, летом просто ходят. Целый шкаф в шале был отдан под литературу по альпинизму, а стены увешаны треккинговыми картами и фотографиями гор.



Учебная слаломная трасса.



Вот один из двух знаменитых склонов, на которых любят отжечь экстримкарверы (карвинг - одна из техник катания на доске). Уклон местами такой, что когда стоишь на склоне и вытягиваешь руку вбок, то касаешься его.



А вдалеке второй склон, названный, кстати, в честь небесного покровителя этой деревни. Вообще, большинство трасс "черные" и "красные", есть только один плоский выкат.



Вот сама долина - по берегам маленькой речки гнездятся небольшие поселки, в которых живут, в основном, местные жители.



Еще немного видов с гребня.







В другую сторону...







Знак поставлен не случайно — помимо отлично подготовленных трасс, там просто раздолье для фрирайдеров. Внетрассовых перспектив огромное количество. И раскатывают не так быстро, как в том же Шамони (которое считается чуть ли не европейской меккой фрирайда).



Даже фрирайд-фестиваль там ежегодно проводится.



Но мы продолжаем кататься. Обычно времени с 8.30 до 11.30 хватает для того, чтобы изрядно забить ноги (очередей в принципе нет, поэтому катаешься постоянно). Самое время подкрепиться в одном из кафе, где подаются суп гуляш, суп дня или тартифлет (на фото)...



...или позагорать в шезлонгах (справа) - было удивительно тепло для новогодних праздников



Вокруг веселая толпа трехязычных швейцарцев, а над головой —лыжепланеристы.



Если повезет, то, поднимаясь на подъемниках, можно будет увидеть редких горных животных. Мы видели оленей (когда ехали на машине) и несколько раз альпийских серн (с подъемника).

Но истинным символом региона является горный козел. Только в деревне два козлиных памятника, и еще один — на горе.



И еще на флаге парочка.



Накатался — и пошел в магазин за смородиновой настойкой, а потом — снова в шале, где ждет уютный камин.



А если в магазине кончится настойка, то всегда можно сварить глинтвейн или употребить заранее приобретенный в дьюти фри коньячок.



Потом — гулять по улицам. В этом регионе сохранились одни из самых старых домов в стране.



Почти все - 19 век, и в них до сих пор живут люди.









Надо сказать, что адресов тут нет — у каждого дома есть свое «имя», которое вывешивается на фасаде. Например, Les Glaciers, Alpine, Weisshorn, Chalet Lyric, Les Tzambrottaz и т.д. Да и самих домов-то очень мало.







Если повезет, то в церкви будет концерт классической музыки. В этот раз мы попали на местного флейтиста, который неплохо играл микс классики и попсы.



Пойти там особо некуда — нет шумного апре-ски, клубов и большого количества ресторанов (да и те, что есть, в основном при отелях). И это еще одна причина, что наши соотечественники еще не облюбовали это чудесное место. Главная улица - всего-то домов десять.



Поэтому вечером ложишься рано, чтобы на следующий день снова встать в семь утра, и на первом трамвае уже быть наверху. Даже 1 января были у подъемника уже в 8.30.







Так получилось, что в этот раз фотоаппарат я брал на горку всего лишь один раз, потому что фоторюкзак было доверить некому, и кусок меня есть всего лишь на паре фото:





Остальное — просто красота, которая творится вокруг.





Поэтому под завязку просто еще несколько фотографий с мобильного телефона.







Вечерами у меня было много времени, поэтому я даже разобрал картинки из Узбекистана. Правда, пока выложить их нет времени, потому что через пару дней улетаю по работе в Эдинбург. Оттуда что-нибудь тоже обязательно будет.

Так что остаемся на связи, впереди еще много чего интересного. А тем, кто кататься только собирается, удачи и побольше белого снега.

P.S. Другие рассказы про катание:
(Бельдерсай, Узбекистан) - спартанские условия существования ради бескрайних полей целины Тянь-Шаня
(Бормио, Италия) - красивый средневековый город и отличное катание в Альпах, где всегда хорошо
(Шамони, Франция) - скомканные впечатления от многолюдности, Монблана и особенностей французского горнолыжного гостеприимства
Tags: горы, сноуборд, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →