Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Рим, день 3: осколки Римской Империи

Вот и подходит к концу повествование о городе, который в древности крушили варвары, а сегодня – политические демонстранты. То, что останется от него по итогам нынешних беспорядков, станет понятно, а вот то, что осталось после вандалов, можно хорошо увидеть по многочисленным древнеримским развалинам.

Так что сегодня отправляемся в последнюю фотопрогулку по этому прекрасному городу – по Колизею, Палатинскому холму и Римскому Форуму.



В Колизей мы хотели попасть, начиная с самого первого дня, ибо он есть одна из ключевых местных достопримечательностей. Конечно, попса, растиражировано и ни о чем, но все равно хотелось посмотреть изнутри на сооружение, где на глазах 65 тысяч человек происходили масштабные исторические реконструкции и массовые убиения ни в чем неповинных не-граждан.

Но сначала до него надо дойти. А для этого пройти по тоннелю под холмом Квиринал…



…и оказаться на Форуме Траяна, где стоит одноименная колонна, описывающая его героическую победу над даками (современная Румыния). В 16 веке папа Сикст Пятый подсуетился и поставил на ее вершине апостола Петра.



Та же колонна, но вид с Алтаря Отечества. В руках у Петра ключи от Царствия Небесного.



А это колонна Марка Аврелия, стоящая ближе к «центру» города. Суть такая же: была установлена в честь завоевательных восточных походов, раньше наверху стояла статуя императора, а в средние века тот же Пий V установил апостола Павла.



Колонны сделаны из мрамора и полностью покрыты историей того, как проходили завоевательные походы – один большой комикс, который по спирали идет от основания колонны до самой верхушки.



Виды на то, что осталось от Форума…









Памятник тому самому Траяну. S.P.Q.R. – древний римский девиз, точное значение которого никто до сих пор точно не знает. SPQR пишется на римском гербе, канализационных люках, фонтанах, памятниках и любой мало-мальски значимой достопримечательности. Наиболее распространенная трактовка «Сенат и Народ Рима».



Идем дальше.





Как и все остальные знаковые места, Колизей располагается прямо посередине оживленных улиц и прочей застройки.



Идти лучше с утра – тогда народу еще не так много. Правда, ряженые гладиаторы уже на чеку и приглашают сфотографироваться с ними на память. А торговцы сувенирами уже разложили свои палатки.



Когда приближаешься, уже начинаешь проникаться масштабами сооружения. Даже жалко, что от него осталось так мало (в течение многих лет после «закрытия» его использовали как каменоломню для строительства других зданий). Видно, что довольно внушительная часть – это новодел. Хотя если бы туда допустили Лужкова, то на месте Колизея уже точно стоял бы такой же, но построенный турками из бетона.



Заходим внутрь. Раньше было около 80 входов, а сейчас только один. Билет в Колизей + Палатин + Римский Форум стоит около 13 евро. Большие дырки в стенах – это для металлических скоб, которые скрепляли между собой травертиновые и мраморные блоки.



Местами не прибрано.



Маршрут по Колизею один – свободно не походишь. Но даже когда среди прочих оказываешься наверху, то замираешь от того, насколько это было масштабно.



В широкоугольник вся перспектива не влазит, приходится делать панораму из трех снимков.



Новостью для меня стало то, что во время представлений над ареной натягивался огромный холст-козырек, чтобы зрители и «артисты» не парились от жары.

Также стало открытием, что «Колизей» происходит от слова «Колосс», которым называли огромный памятник Нерону, стоявший неподалеку. Памятника уж нет, а вот Колизей до сих пор остался.



Еще две панорамы. Хорошо видно, что под ареной находилось два этажа «подтрибунных помещений».





Интересно погулять - старина камней чувствуется





Граффити разных веков и народов.



Виды из Колизея на Форум и арку Константина (того самого, который принял Христианство).



Арка Константина вблизи. Последняя и самая большая из римских арок - после этого Константин окончательно перебрался в Константинополь. Кстати, барельефы содраны с других арок (всего на Форуме их осталось три) - в буквальном смысле слова, только лицо императора поменяли.





Дальше поднимаемся на Палатин – один из «древнейших» Римских холмов. Именно на нем находилась пещера, где мифическая волчица вскормила Ромула и Рема. А сейчас здесь находятся развалины дворца Августа и красивый парк.



Так называемый «театр», или «стадион» (овальная площадка справа). До сих пор не известно, что это такое – действительно театр, стадион, или просто ландшафтный парк.





А вот это уже натуральный стадион (в середине), так называемый «Циркус Максимус» - огромный ипподром, на котором проходили парады и выступления.



Еще немного развалин дворца…





Есть на Палатине и музей, где хранятся местные находки и скульптуры.



Сверху открывается прекрасный вид на Колизей.





Понравились пинии, или итальянские сосны. Прекрасный образец местной флоры.



Если пройти немного дальше, то начнутся апельсиновые сады. Правда, сами апельсины кислые и несъедобные.





Вид на на Римский Форум впечатляет.



Долгое время на месте бывшего форума было обычное поле, которое местные называли «коровьим». И лишь в 20 веке археологи стали постепенно раскапывать всю эту красоту. Масштабы, конечно, огромные.

Как раз через Форум шла основная дорога в Рим, по которой возвращались императоры из своих походов. Поэтому тут так много триумфальных арок (прямо по курсу - Арка Септимия Севера)





В Средние Века античные языческие храмы закрывать не стали, и лишь приделали к ним купола и кресты.



Справа - колонна языческого храма, слева - христианская фреска



Есть легенда, что во время археологических работ были повреждены какие-то подземные ходы, и на поверхность стали вылезать тысячи крыс. Мэрия города оперативно отреагировала, и в течение дня на Форум были свезены все бездомные кошки города, которые всех этих крыс переловили. Теперь кошки находятся под государственной защитой и попечением, и живут там на вполне законных основаниях.



Удивляет, как бережно итальянцы относятся к своей истории – даже, казалось бы, полные развалины не сносят и не строят на их местах всякие торгово-развлекательные центры и элитное жилье. Как-то на этом фоне неприятно вспоминать историю с Охта-Центром и разрушением Кузнецкого Моста в советское время. В Риме древностей полно, и каждая из них на учете. У нас – единицы, и теми не дорожим. Ну да ладно.

В общем, в Риме есть где погулять и что посмотреть. Город органичный, разнообразный и красивый. Что там говорить, если даже мне, матерому нигилисту, там понравилось. Так что полюбуемся еще раз на вечерний Колизей, и на этом рассказ закончен.



Теперь в горы – провожать уходящий год, встречать новый и, конечно, кататься.
Tags: город, италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →