Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Рим, день 1: церкви, крыша, Пантеон

Обычно, если я пишу о городе, то редко когда разбиваю рассказ на несколько частей (а в случае с Ирландией, например, даже рассказ о стране разбить не получилось). Но Рим – это, видимо, отдельная тема. Не сказал бы, что я в совсем диком восторге, но совершенно однозначно по количественным показателям всяких достопримечательностей и красот он однозначно будет стоять на одном из первых мест в Европе.

Поэтому разобью впечатления и фото на три большие части – сегодня расскажу про улицы города, фонтаны, церкви и людей, а в остальных двух рассказах - про Ватикан и про остатки Древнего Рима.



Рим – это большой слоеный пирог, в котором намешаны элемента античности, средневековья, Возрождения и классицизма. При чем одно может стоять на осколках другого, органично вписываясь в окружающее пространство. И еще Риму, как и Праге, неописуемо повезло – он избежал всейх крупнейших войн последних 500 столетий, и со времен варваров практически не разрушался. Результатом этого стало то, что в центре города практически нет зданий, построенных в последние годы. Такое впечатление, что все, что там построено, относится максимум к довоенному времени.



Вот, например, Храм Адриана, который неожиданно появляется в самой гуще жилых кварталов.



Отель наш располагался рядом с Испанской лестницей, которая фигурирует почти во всех фильмах о Риме. Построили ее французы, а название свое она получила по имени испанского посольства, рядом с которым находится. Перед ней – изящный фонтан-лодочка работы Бернини.



Утро и дождь, поэтому народа пока еще очень мало.



Фонтаны – это вообще одно из ключевых архитектурных решений города. Фонтанов там очень много и очень разнообразных. Самый знаменитый, конечно, это фонтан Треви, рядом с которым круглосуточно тусуются толпы туристов. Фонтан слева, толпа справа.



Говорят, что надо бросить монетку, чтобы ее тут же выловил загорелый парень пакистанской наружности обязательно вернуться в Рим. Ну а поскольку я не верю в Зодиак и монетки, то бросать я их туда не стал, а лишь сфотографировал пару интересных деталей.



Из всех фонтанов можно пить. Якобы вода идет в город по древнеримским акведукам. Акведуков не видел, но вода на вкус приятная.



Парапет фонтана исцарапан местными. Пытался узреть русские надписи (обычно не без них), но не нашел.



Когда подходишь к Треви вечером, то сложно найти свободное местечко – столько много людей. А если найдешь и будешь стоять и любоваться, то каждую минуту тебя сзади будет бить по плечу загорелый парень с «Полароидом» и криком «Фото, мистер?». Потом еще один подойдет со цветами, а если пойдет дождь, то с зонтом.

У фонтана на площади Навона такой товарищ стоял с мыльными пузырями. А сзади него еще один популярный персонаж – мим.



Еще один фонтан на плозади Навона – знаменитый «Фонтан четырех рек», на котором в роли этих самых рек изображены мускулистые мужики.



А рядом с фонтаном – мим.



Забегая вперед, скажу, его брат-близнец стоял у Замка Святого Ангела (о котором в следующих сериях). Это однозначно другой, т.к. фото сделаны с интервалом всего 15 минут.



Еще один фонтан на площади Навона (всего их там три) – фонтан Нептуна работы того же Бернини.



И еще один там же



И еще один мим



Просто фонтан во дворах…





…и фонтан у Пантеона. Зубастые дельфины – местная фонтанная разновидность. Встречаются еще много где.



Поскольку уже дошли до Пантеона, зайдем внутрь. Уникальное здание – поражают не только размеры и дата постройки (2 век нашей эры, диаметр купола 43 метра, пропорции идеальны), но и то, как умело его переделали из языческого Пантеона Богов в Храм Всех Святых. Всего только вывеску поменять. Снаружи посмотришь - классический древнеримский храм с портиком.



Видимо, русские архитекторы 19 века в Риме на церкви насмотрелись, и потом стали у нас такие же, с колоннами строить. Но внутри все, конечно же, по-другому.



Ключевое, конечно – это дырка в потолке диаметром 9 метров. Утром видно, как солнечное пятно по ней перемещается.



Если идет дождь, то капли падают прямо внутрь…



…а на полу образуются внушительные лужи, в связи с чем центральная часть огорожена.





В Пантеоне похоронено много знаменитостей. Во-первых – это итальянский король Виктор Эммануил Второй (объединивший страну), на фоне которого почетный караул фотографировался на мыльницу…



…и, конечно, там расположена могила Рафаэля, вокруг которой было столько беготни в книге Дэна Брауна «Ангелы и демоны».



Интересное распятие рядом с могилой.



Пантеон – это один из туристических центров Рима. Вокруг толпы, множество ресторанчиков, магазинов.



Тут же встречен был еще один распространенный местный биологический вид - ряженые легионеры.



Сувенирная лавка. Один из наиболее популярных персонажей – Пиноккио.



Естественно, паста...



Но иногда попадаются и очень креативные сувениры ручной работы.



Местная разновидность скамейки. Таких в центре полно.



Государственный архив



Итальянцы очень любят всякую марионеточность и показуху. Каждый четко придерживается выбранному стилю одежды. Такого количества людей в разнообразной форме я не видел даже в Туркменистане. А тут все носят ее с достоинством и гордостью.

Вот, например, гибрид спецназовца и Винни-Пуха. Обратите внимание на стильные шейные платки.



А это – почетный караул у какого-то государственного здания.



Так и не понял, почему на одной площади стоят люди с надписью «карабинеры», на другой «полициа мунийципале», а на третьей «полициа финанса». А еще наконец-то успокоился по поводу того, что в Москве много бездельников целый день сидят в стеклянных будках и шлагбаум поднимают. Там их точно не меньше.

Но идем дальше. Улочки в центре узкие, и передвигается народ, в основном, на мотороллерах. При чем представление о правилах примерно такое же, как в Москве. Хаос, бардак и пренебрежение правилами. Не пристегиваются, сигналят, обгоняют, встраиваются и очень любят чОрные тонированные членовозы с мигалками.



Ну а вообще очень милые люди. Только хорошие люди могут так вкусно готовить, как в Риме. Дважды мы питались в «местных» заведениях с непритязательным интерьером и забитых кричащими итальянцами – было потрясающе. Один раз решили пойти в туристическое место – было местами даже вкуснее.



Ну а мороженое вообще бесподобно. Особенно рекомендуется кафе-мороженое Giollitti неподалеку от Пантеона.

Обычно в Риме люди ходят в Ватикан и Пантеон. Хотя там и без этого полно интересных церквей, в которых можно встретить и Микеланджело, и Бернини. А порой и без них интересно. Особенно в этом плане понравилась иезуитская церковь Санкт-Иньяццо на одноименной площади. В ее оформлении не участвовали звездные архитекторы, но росписи поражают.



Потолок нарисован с эффектом объемности, хотя он всего лишь чуть полукруглый.



Купол тоже иллюзорный…



Только смотря снизу понимаешь, что фикция.



Не очень понимаешь, где кончается рельеф, а где начинается рисунок.



Интересно, что по всей церкви висят медальоны в виде сердца - благодарности святому за исцеление.



В отличие от (Барселоны), свечи тут все еще настоящие, хотя и безопасные.



Распространенная деталь – в самой верхней точке купола нарисован голубь, символизирующий Святой Дух.



Наверное, из всех церквей эта понравилась больше всего. Наверное, потому что была пустынна.

Архитектурный ансамбль напротив церкви на площади Санкт-Иньяццо.



Фрески порой прямо на стенах домов на улице



Еще одна церковь, на площади Навона. В принципе, без существенных отличий от остальных.



И еще одна – на Капитолийском холме.



Тут понравились пчелки на витраже (геральдический знак Барберини)



Вид с Капитолия на Римский Форум (о нем будет отдельно).



Капитолий – один из семи холмов, на которых стоит Рим. И один из множества «центров». Благодаря ему «столица» по-английски будет capital. Где-то неподалеку была пещера, в которой римская волчица якобы вскормила Ромула и Рема. Последние исследования говорят о том, что знаменитая скульптура вообще была сделана этрусками, а детей к ней добавили позже, но это не мешает ей быть символом города и стоять тут же, на Капитолии.



В честь объединения Италии в конце 19-начале 20 века рядом с Капитолием был возведен так называемый «Алтарь Отечества», одно из самых монументальных зданий в Риме.

Местные ласково называют его "Пишущая машинка", "Чернильница" или "Свадебный торт"





Внутри ничего интересного, - обычная итсторико-военная экспозиция, а вот с балконов и крыши открываются отличные виды – наверное, одни из лучших в городе.

Сначала - с балкона на Форум Траяна (прямо через дорогу) и Римский Форум (справа)



А потом, с крыши - вид на Форум и Колизей…



А вот на Площадь Венеции и центровую улицу Via del Corso. Толпа вдали – это демонстрация студентов.



Смеркалось, и стало совсем интересно.



Поближе:



Колизей:



Собор Святого Петра в Ватикане:



Птицы над городом.



Самая распространенная птица в городе – это чайка. Их там больше, чем у нас голубей. Как правило, они сидят на головах у скульптур и прочих выдающихся деталях экстерьера.





Чайка над Венецией.



В общем, замечательный город Рим. Особенно хорошо это прочувствовалось на крыше Алтаря, когда ты дышишь теплым воздухом и думаешь о том, что в Москве сейчас минус пятнадцать. Зелень, трава, тепло, радостно.



В первый день были еще Площадь Св.Петра с одноименным собором, но ее решил включить в отдельный рассказ с музеями. Так что пока сделаю небольшой перерыв.



До встречи в следующих сериях.
Tags: город, италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →