Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Барселона - первые впечатления

Вернулся из короткой поездки на праздники в Барселону. Если коротко, то город прекрасный и колоритный, но впечатления от него смешанные.

1. Благодаря авиакомпаниям Air Baltic и Аэрофлот большая часть первого дня ушла на осматривание достопримечательностей аэропортов Риги и Копенгагена, а не Готического Квартала.

2. Еще раз убедился, что «городской» туризм, тем более в Европе – это не для меня. Волну Барселоны так и не словил, даже несмотря на всю (казалось бы) красоту архитектуры, самобытность и колорит. Но стоит признать, что город, действительно, очень красивый.

3. Барселона очень сильно напоминает Буэнос-Айрес со вкраплениями древностей и старины. При этом Готический квартал ничем не отличается от десятков таких же европейских «старых городов». Только здесь осталось еще меньше местного населения, стало еще больше магазинов, все исписано граффити и гораздо сильнее пахнет мочой.

4. Очень много разномастного сброда. Толпа на Рамбле сопоставима с часом пик на эскалаторе кольцевой, тут же африканы продают всякую ерунду, специально обученные люди отвлекают гуляющих, в то время как их напарники шарятся по карманам. Очень много цыган, индусов бродяг, полиции, поддатой молодежи, престарелых пенсионеров, зазывал, мимов и прочих праздношатающихся маргиналов.

5. Особенно много представителей всемирного гей-движения. Разномастных и эпатажных. Наиболее раскрепощенные гладятся и обнимаются прямо на набережной, а также голые лежат друг на друге на пляже.

6. Испанские женщины катастрофически некрасивы. Наверное, это и есть основная причина тотального превращения испанских мужчин в геев.

7. Дабы убедиться, что Гауди творил все свои ужасы под тяжелыми наркотиками, достаточно посетить собор Святого Семейства (ССС) и увидеть пару его домов. Особо рьяные почитатели его таланта могут сходить в Парк Гуэль, в котором нет ничего, чего не было бы на многочисленных фотокартинках.

8. Как и большинство сильно раскрученных памятников, ССС оказался клюквой, основная фишка которой заключается в его недостроенности. То, что делал Гауди, действительно интересно, а вот новая часть выглядит очень пошло.

9. Испанская (или каталонская?) кухня довольно скудна. Понравился плов, который местные по ошибке называют поэльей, а также обилие в салатах спаржи. Сангрия хороша. В целом вино средне-хорошего уровня. И, конечно, морепродукты.

10. Местные любят собираться на всякие митинги и тусовки. Наш приезд совпал с приездом Папы Римского, по поводу чего постоянно проводились всякие акции – либо в поддержку приезда Его Святейшества (с крестами и молитвами), либо против ватиканской педофилии (с музыкой и транспарантами).

11. Устав от города за один день, мы поехали в горы, на границу со Францией и Андоррой. Там перевалы, снег, солнечно и и очень фотогенично.

12. Несмотря на красоту гор, Андорра в целом искусственна и бестолкова. Дьюти Фри – замануха для туристических денег (цены порой выше, чем в Москве), а количество многоэтажных отелей-муравейников отбивает даже гипотетическое желание ехать туда кататься.

13. Барселона - город портовый, суетной, квадратный, зеленый, многолюдный, католический, разноцветный, каталонский и узкий.

14. Наконец, в Барселоне очень тепло. И это может быть единственным поводом туда съездить.

Скоро будет то же самое, но в картинках.
Tags: андорра, испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments