Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня - 8: вышка, церкви, водопад

С огромным удовольствием возобновляю нашу регулярную рубрику «Маршрут выходного дня». Прошедшие выходные были просто сказочно теплыми, поэтому вопроса о том, ехать куда-нибудь или нет, даже не стояло.

Выбор пал на Киевское шоссе, которое я раньше как-то забывал. Сначала полезли на 75-метровую вышку в наро-фоминских лесах, затем поехали в Калужскую область на водопад Радужный, а потом уже на Протву, по берегам которой стоит множество разрушенных храмов.



Итак, первой на нашем пути была Вышка – старая заброшенная конструкция, которая торчит над лесом неподалеку от Наро-Фоминска. Предназначение ее остается загадкой (скорее всего, телевидение или связь), но факт в том, что сейчас она просто возвышается над окрестными лесами. Машину можно запарковать на дороге, а к самой вышке подойти пешком (идти метров 100-200).



Сблизи кажется, что не так высоко.



Сначала не представляешь, как туда лезть – надо преодолеть множество вертикальных пролетов. Неудобство в том, что фоторюкзак цепляется за страховочные рейлы за спиной.



Страшно становится, когда поднимаешься на уровень деревьев – мозг пока еще представляет, каково это, падать с такой высоты. Но стоит преодолеть этот рубеж, как страх уходит, и вот ты уже наверху. К сожалению, ничего, кроме густых лесов, оттуда не видно.





Панорама 180 градусов



Смотреть вниз немного боязно. Наверху очень сильный ветер, а лес – как будто зеленое море.



Немного видео.



Вниз немного повеселее, но тоже не очень удобно. Но когда слезешь, внутри какое-то очень приятное чувство. Теперь точно с парашютом прыгать надо.



Дальше едем полями к подопаду Радужный, самому большому в окрестностях Москвы. Находится он крутом берегу Нары и довольно популярен у геокешеров и прочих любителей погулять на природе.

По пути к водопаду будет так называемая Кавказ-гора. Название она получила за то, что дорога там идет вдоль речки Кременки с одной стороны и крутой горкой с другой. Действительно, совсем не похоже на Подмосковье.





Едем дальше.



Водопад слегка разочаровал, хотя сложно было ожидать чего-то большего. Но в наших широтах и два метра падающей воды – тоже редкость.





Видео:



Над подопадом можно сесть на бревно и отлично попить чаю из термоса, глядя на бегущую воду и гладь реки.



А наверху открываются отличные виды.



Дальше едем на Протву, и первый пункт – деревня Федоровское с разрушенной церковью Иоанна Богослова 1716 года постройки.



Присмотримся к куполу...



Внутри почти ничего не сохранилось, полный дестрой. Только намек на роспись. А ведь 18 век, должно быть очень интересно...





Копатели поработали.



Грустная картина.



Потом – Марьино, где стоит церковь Троицы Живоначальной. Построена она была еще до Наполеона, в 1700-х годах. Удивительно сохранилась внешняя штукатурка, делали на века.





А внутри все изуродовано вандалами.









Фресок почти нет, сохранилось только две. Первая – Вход Господень и Иерусалим:





Вторая – Нагорная проповедь.



Там же, где остались хоть какие-то следы фресок в зоне досягаемости человеческой глупости, всё исписано граффити.



Какое-то подобие современного мангала. Кому это надо было? Зачем?...



Вокруг церкви вся территория в лунках от копателей



Рядом с церковью – дом. Однозначно дореволюционной постройки, но в советское время это была школа.





В 2009 году она окончательно сгорела, и сейчас представляет из себя весьма плачевное зрелище.





Типичая двухцветная покраска стен в казенных учреждениях



Мальчики налево, девочки направо.



Бывшая котельная



Здесь проходили уроки физкультуры.



Ну а дальше поехали в сторону Серпухова. Встретили вот такую странную церковь в селе, названия которого я уже не помню. От того, что было, осталась только колокольня, ее и восстановили.



Хотели посмотреть на старую мельницу на протве с другой стороны от Протвино, но не дошли, а лишь полюбовались местными ухоженными пейзажами.





Река Протва



В Серпухове даже не останавливались, тем более что там был День Города, и весь центр был наводнен опричниками и праздношатающейся молодежью. Так и до Москвы доехали. Трек поездки, может быть, позже выложу, когда разберусь, как из Ozi в Google Maps конвертировать.

Даже не верится, что дальше будет только холоднее.

P.S. Спасибо журналам victorborisov  и makarena  за наводку на эти замечательные места.
Tags: калуга, маршрут выходного дня, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments