Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Год назад

Это было ровно год назад, 20 сентября 2009 года. Уже даже и не помню, как называлась эта деревня под Ярославлем. Помню, что ехали мы туда очень долго, блуждая по карте, спрашивая дорогу у местных, объезжая совсем непроходимые дебри и пытаясь окончательно не угробить подвеску "цивика", на котором тогда я катался. Когда мы, наконец, нашли это место, совсем не предназначенное для таких низких "московских" машин, вокруг было поле, пахнущее осенью, желтые листья и развалины старой церкви где-то неподалеку.

Поняв, что дальше машина все равно не проедет, мы остановились, и я пошел осмотреть обстановку. А когда вернулся, то увидел, что к нам пришел он. Просто так выполз из рощи на звук мотора, подбежал к машине, пофырчал и стал принюхиваться, ожидая, что мы дадим ему что-нибудь аппетитное. Мы взяли его на руки, и он сразу же свернулся клубком. Тогда мы положили его на лобовое стекло, чтобы сфотографировать.

Светило яркое осеннее солнце и было очень тепло. Поняв, что ему ничего не угрожает, он сначала высунул нос навстречу свету, а потом почти полностью раскрылся, пытаясь перебирать своими когтистыми лапами. А сегодня, после нескольких дней проливного дождя, я вспомнил об этом, и очень сильно захотелось такого же теплого солнца, навстречу которому хочется развернуться.



От осенних цветов и красок кружилась голова, а свежий ветер трепал волосы и пытался забраться за пазуху. Высокая трава качалась от его дыхания, а надвигающаяся гроза постепенно затягивала не по-сентябрьски яркое небо.



Вокруг никого не было. Никого, кроме нас, нашего гостя и ветра, который пел, запутавшись в кронах больших деревьев.



Позади было 330 километров дороги, пыль мегаполиса, запах офисного ковролина, прошедшее лето и какая-то злая усталость. Впереди - тысяча развилок, путей, неизвестность, новые путешествия, старые друзья, разлуки, встречи, зима, а потом опять новое дымное лето.



Все вокруг было спокойным, красивым и древним. Казалось, что если приложишь ухо к одному из этих камней, то он обязательно расскажет тебе свою долгую и печальную историю.



А потом была Волга со своими высокими бергами и широкими песчаными косами. По ней плавали баржи, сверху доносился крик белых чаек, а набегающие волны так и норовили дотянуться до наших ног.



А на следующий день - дождь, который окончательно смыл все оставшиеся летние краски. До сих пор не понимаю, как я тогда не боялся оторвать бампер своей машины.



И вроде бы ничего особенного, никаких откровений, примечательных мест и событий. Обычная среднерусская природа, осень и желтые листья.



Но почему-то эти последние теплые выходные прошлого года запомнились мне надолго.
Tags: маршрут выходного дня, просто так, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments