Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Горы Копетдаг и "Тропа здоровья Туркменбаши"

Продолжаем разговор о солнечном Туркменистане. И сегодня будет, наверное, самый короткий рассказ - о «тропе здоровья Туркменбаши», более чем 20-километровом пешеходном маршруте, проходящем по хребтам Копетдага неподалеку от Ашхабада.



Вообще-то мы ехали не на «Тропу здоровья», а на канатную дорогу им. Туркменбаши, с которой очень хорошо виден весь город. Уже одна дорога туда вселяла оптимизм по поводу того, что все будет очень красиво.





Но наверху нас постигло то же разочарование, что и с Аркой Нейтралитета – канатка была закрыта без объяснения причин. Вот ее нижняя станция.



А вот верхняя. Представляю, какой оттуда потрясающий вид открывается.



Но и отсюда тоже неплохие перспективы.





Белая дорога - это как раз та самая "Тропа здоровья", выложенная бетоном. По ней систематически должен ходить каждый туркмен и набираться здоровья, которое он отдает на благо общества и туркменского государства. Очень часто устраиваются массовые заходы представителей всяческих министерств.

На 20 километров не было времени, да и жарковато, а вот до ближайшего холма с беседкой решили добраться, чтобы хотя бы оттуда пару панорам города сделать.



Ночью выглядит сюрреалистично – горит большой светящейся полосой среди гор. А днем – ну вылитая Великая Китайская Стена.





Наверху беседка, где путники могут остановиться и сказать спасибо Великому Туркменбаши за предоставленную возможность увидеть такие красоты. Правда, не лишним было бы там еще какой-нибудь крантик с водой поставить.



От беседки отлично виден Ашхабад





Строительство нового монументального памятника, который должен заменить собой "Арку Нейтралитета", на которой стоял золотой Туркменбаши.



В этих домах стоящих, полукругом, живут сотрудники силовых ведомств.



Комплекс зданий министерств. Вторая слева - "Зажигалка": Министерство нефтяной и газовой промышленности.



Горы...





…и бесконечные посадки, призванные превратить пустыню в цветущий сад.



Каждое дерево поливается ИНДИВИДУАЛЬНО. Площадь посадок разбита на квадраты, и каждый закреплен за определенной организацией или министерством. Между рядами деревьев специально оставлено место определенной ширины, чтобы могла проехать поливальная машина. Машина едет, а рядом идет человек со шлангом и поливает каждое дерево.





Конечно, в Копетдаг лучше подниматься весной – тогда вся трава зеленая, а склоны покрыты разноцветными тюльпанами и маками. А к сентябрю все выгорает, и вокруг нет практически ничего, кроме желтой высохшей травы и каких-то колючек.

Но все равно красота.



В следующий раз обязательно полностью эти 20 километров пройдем. Будем оздоровляться.
Tags: горы, туркменистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments