Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Гора Богдо и соленое озеро Баскунчак (Астраханская область)

Пользуясь случаем, на прошлой неделе взял пару дней отпуска, прицепил к выходным и поехал в гости к хорошему другу в Астрахань, - продлевать себе лето, есть арбузы, купаться в Волге и наслаждаться температурой +35 градусов. Впечатлений за это короткое время достаточно, но если говорить коротко, то там жарко, пыльно и плоско.

О самой Астрахани еще расскажу, а сначала - о поездке на самый север области к горе Богдо и соленому озеру Баскунчак, название которого плотно засело в мозгу еще со времен школьных уроков по географии. Гора в высоту всего 150 метров, но по местным меркам это просто Эверест, и с нее открываются потрясающие виды на Степь. Естественно, упускать возможность куда-то залезть даже в условиях астраханской полупустыни, было категорически невозможно.



По сути, вся территория Астраханской области - это одна большая плоская равнина, которая местами даже проваливается ниже уровня моря. Деревьев нет, жаркое солнце, песок, пыль и бесконечные степные дороги.



Еще и Астраханский газоперерабатывающий завод чадит не по-детски.



Вся милиция на этих выходных была сосредоточена в городе, где проходили День Нефтяника, а также поиски группы астраханских партизан, которые за последнее время расстреляли четыре патруля. Поэтому скорость на трассах контролировали нанотехнологичные робокопы.



Иногда попадались очень серьзные товарищи



Вдоль трасс продают то ли мясо, то ли рыбу, а также арбузы и дыни...



А местные коровы вообще никакого внимания на машины не обращают, постоянно создавая аварийные ситуации.



Так и ехали часа два, и пейзаж за окном почти не менялся. Но в какой-то момент, как мираж, из дымки появилась гора Богдо



Соблазн рвануть к ней напрямую через степь был велик, но решили не искушать судьбу и поехали по "нормальной" объездной дороге. Она оказалась гравийной насыпью длиной несколько десятков километров.



Ехать по ней быстро невозможно, да и жалко машину, поэтому в 20 метрах от дороги идет накатанная колея прямо по степи. Вот она - чем-то напомнило африканскую саванну.



В поисках озера Баскунчак приехали в одноименный населенный пункт, который, на удивление, выглядел как обычная деревня во Владимирской области.



Стоило только въехать в село, как откуда-то сразу подбежали два казахских ребенка, которые наперебой стали уверять, что только они могут показать дорогу к озеру и горе Богдо, а сами мы не найдем и заблудимся. Решили все-таки взять их в качестве провожатых, заодно и дать возможность немного подзаработать.

На озеро решили не ехать - там была очень сложная логистическая цепь, чтобы попасть в место, где "разрешено" купаться, поэтому не стали тратить время и поехали сразу на гору, тем более что она была уже совсем близко.



При подъезде оказалось, что гора и вся окружающая степь - это заповедник, вход и въезд в который запрещен.



Вопрос въезда решился выписыванием "путевки" за 140 рублей с человека, и вот мы уже на подъезде к Богдо.



Чтобы подняться наверх, надо преодолеть довольно крутой подъем по ступенькам. Хоть и невысоко, но на дикой жаре было довольно тяжко.



Но стоит только подняться наверх, как вид на белый Баскунчак просто завораживает



Можно сказать, что это наше Мертвое Море - оно находится на уровне минус 21 метр относительно мирового океана. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.

Соль там начали добывать еще в 8 веке, а сейчас это до 80% всей российской добычи. Если присмотреться, то на фотографии видна линия железной дороги, которая проходит прямо по озеру.



Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в него, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей. Практически неисчерпаемый ресурс.



Смотришь в любую сторону - и балдеешь.









А вокруг резвятся наши проводники



Во все времена это место людям нравилось



Дорога назад



...еще раз взглянуть на озеро...



...и опять вниз по лестнице к машине





Постепенно погода начала портиться, и пошел долгожданный дождь. А вместе с дождем пришло понимание, что астраханские лошади такие же бесстрашные, как и коровы.



Астраханская область знаменита тем, что в районе современного села Селитренное когда-то находилась столица Золотой Орды Сарай-Бату, куда ездили русские князья за ярлыком на великое княжение. Сейчас от Сарая осталось лишь городище, которое активно раскапывают археологи, но это не мешает регулярно проводить в этом районе военно-исторический фестиваль "Итильский берег", куда съезжаются военно-исторические фрики со всей страны.



Как и любое подобное мероприятие, фестиваль оказался довольно интересным зрелищем.



Картинок оттуда много, поэтому об этом средневековом рубилове будет отдельный рассказ.

Послезавтра улетаю в Ашхабад под предлогом почитать лекции в туркменском филиале РГУ нефти и газа им. Губкина, а на деле - воспользоваться редкой возможностью увидеть одну из самых закрытых стран мира. Думаю, оттуда точно привезу очень много чего интересного.
Tags: астрахань, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →