Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня - 7 (вокруг речки Шошы)

В прошедшую пятницу у меня был корпоратив - сильно заранее отмечали профессиональный праздник, и в субботу утром я обнаружил себя в одном из расплодившихся SPA&Holiday Inn близ Сорочан. Вдоволь насмотревшись на ужасы подобных мероприятий накануне вечером, решил далее не травмировать свою психику и поехал по большому кругу за Волоколамск, на границу с Тверской областью, где течет живописная речка Шоша, на берегах которой можно найти много чего интересного.

Так что сегодня опять будет рассказ об очередном выходном маршруте по полям и лесам с посещением большого количества разрушенных культовых сооружений.



Начал раскатываться еще в пятницу - на корпоратив приехал рановато, поэтому было время немного прокатиться в долине Яхромы. Места отличные, и обязательно надо будет туда вернуться.





В субботу утром до Клина ехал, толкаясь с фурами, которых выгнали с Ленинградки, и ничего особо интересного по пути не было. Разве что на знаменитом "Поле Чудес" около Рогачева традиционно гуляли несколько фигур с металлодетекторами.

Уже почти на границе с Волоколамским районом, не мог не заехать в село под названием Городище, которое, как и полагается, оказалось древним, а значит, красивым. Церковь постройки 1790-1810 гг.



Ближе в Волоколамску - Иосифо-Волоцкий монастырь 15-го века в Теряево.



Первой серьезной точкой на пути был погост Холмец, который сейчас зарос глухим лесом и знаменит своей "шагающей" церковью.



Сложно сказать, чем вызваны такие широкие арки и как она до сих пор держится. Но ощущения от такого огромного сооружения просто фантастические.



Церковь не особо старая, конец 19 в. Просуществовала недолго, и после закрытия там была МТС: возможно, это и есть причина того, что так сильно разбили проемы - чтобы трактора заезжали.



Если присмотреться, то по периметру купола изображены 12 апостолов.





А вот эта фреска, которую замечаешь совершенно случайно и уже на выходе, особо впечатлительного человека может просто убить.



Едем дальше. Очень плохая и пыльная грунтовка выводит к селу Нестерово, почти на границе Московской и Тверской областей. Там тоже церковь, и тоже дестрой.



В ней, похоже, тоже было какое-то предприятие - пробиты огромные ворота, а внутри все перестроено и заложено кирпичами.





Но жизнь все равно еще теплится.



А фрески еще более монументальные.





Дальше дорога уходит в поле, и церковь остается позади.



Пока еще погода хорошая, просто красота.





Неподалеку от Шоши в 1317 году произошла Бортеневская битва, в которой объединенное войско Московского княжества и Орды было разгромлено Михаилом Тверским, который в те времена был Великим Князем Всея Руси (первым с таким титулом в нашей истории).

Но почему-то квасной патриотизм проник в мозги муниципальных функционеров уже так глубоко, что локальную феодальную разборку выставили как чуть ли не первую победу русичей над Ордой (скромно умолчав про разгромленных русичей под флагом московского князя Юрия Данииловича, который и затеял всю эту заварушку).



Правда, если проехать чуть вглубь Бортеневского поля, то стоит уже более корректный памятник, где выбита правильная цитата, упоминающая москвичей. Невольно задумывается, что если бы не эта битва, после которой Михаил был убит в Орде, то Москва никогда бы не стала столицей нашего государства.



Дальше пытаемся полями, лесами и бродами пробиться до деревни Ивановское, но попадаем в Козлово, где местные смотрят на нас, как на инопланетян, потому что с этой стороны к ним обычно никто не приезжает. А деревня весьма колоритна.



Река Шоша.



И опять в леса по приборам.





Несколько раз перепутав дорогу и прокрутившись, добираемся-таки до Ивановского. Сначала церковь кажется довольно целой...



...но стоит обойти ее стороной, как перехватывает дух.



Опять не понятна причина таких разрушений. Скорее всего, была повреждена во время войны - в тех краях была довольно серьезная мясорубка. Нечто подобное я видел только в Армении, в селении Кобайр. Но там землетрясение постаралось (см. здесь).



Можно забраться на колокольню, чтобы еще лучше оценить весь масштаб разрушений. Церковь традиционно стоит на высоком месте, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.



Внутри - почти ничего не осталось.





И опять в поля. Едем, пока на горизонте не появится село Гурьево.



Храм Николая Чудотворца. Построен в 1877-м, закрыт в 1939-м, пострадал в ходе Клинско-Солнечногорской и Ржевской операции в 1941-м.





Внутри - тоже не сильно празднично.



Сплошные доказательства силы веры русского народа.







Еще раз посмотреть на церковь в Ивановском по другую сторону реки - и назад.



Еще на самой границе с Тверской областью есть замечательное село Микулино - бывший город Микулин, который играл немаловажную роль во времена соперничества Твери и Москвы: святой благоверный Дмитрий Донской его два раза сжигал, а местные удельные князья некоторое время даже чеканили свою монету. Ну и белокаменный Михаило-Архангельский собор 16 века тоже не зря там стоит.

Правда, в этот раз я по неизвестным причинам в Микулине не фотографировал, поэтому приложу зимнюю фотографию. Тем более по такой погоде до зимы уже совсем близко.



До встречи в следующих сериях.
Tags: маршрут выходного дня, россия, тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →