Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня – 6 (Волоколамск и окрестности)

Дышится уже легче, но все же пока сложно забыть тот ад, который был в Москве в субботу и воскресенье. Естественно, чтобы не сидеть в четырех стенах, на выходные опять ездил за город. О субботней поездке в Ярославскую область уже писал на днях, а сейчас нашел немного времени, чтобы выложить фотографии из короткой поездки по Новой Риге.



К воскресенью дым стал постепенно сползать на запад, поэтому все Новорижское шоссе было затянуто плотной пеленой кумара. Только ближе к Волоколамску она стала рассеиваться, и в самом городе уже практически не замечалась. Вот, например, Волоколамский Кремль, у ворот которого на корточках сидели местные товарищи и лузгали семечки.



Правая белая церковь – единственное интересное здание, белокаменный Воскресенский собор 15 века, к которому в более позднее время пристроили неоклассическую колокольню. Все вместе с красно-кирпичным зданием Никольского собора и железным собором выглядит весьма странно.

В Никольском соборе сейчас находится краеведческий музей, в котором традиционно по-совковому надо заплатить за возможность фотографировать.



Но зато там есть всё, что полагается согласно строгим лекалам подобного заведения – схема стоянок человека железного века, медные крестики 17 века, диарама ВОВ и передовики производства.

Невольно подслушал беседы прочих посетителей и очень сильно удивился тому, что они только здесь узнали, что город назван в честь волока на реке Ламе, находящегося на пути «из варяг в греки».



Естественно, в таких исторических местах не могло не обойтись без серьезных кладов. Это – так называемые «чешуйки», мелкие серебряные монеты, которые чеканились со времен Ивана Грозного до Петра Первого.



А вот и военная диарама.





Музей очень маленький, хотя определенное впечатление об особенностях местного менталитета составить по нему можно.

Естественно, каждый, кто ездит в Волоколамск, проезжает еще десяток километров, чтобы заглянуть в Ярополец и полюбоваться на тотальный дестрой, в котором находится усадьба Чернышевых с церковью Казанской Божией Матери.





Особо нового ничего про нее не скажешь – информации в Интернете полно. Удручает лишь то, что этот уникальный памятник вообще никак не восстанавливается, несмотря на приделанную недавно табличку. На фото не очень видно, но внизу кто-то остроумно подписал «Бедное государство».



Внутрь можно не заходить, чтобы сильно не расстраиваться.







Часть колонн повалена, перекрытия покосились, а куски черепицы на потолке буквально на соплях держатся.





В эту дырку в полу можно спуститься – там помещается человек в полный рост. Сидевшие там неформалы говорили, что там склеп и захоронения, но лезть к ним почему-то не захотелось.



Не в первый раз натыкаюсь на подобные надписи в разрушенных церквях и усадьбах.



Видать, самосознание народа все же растет. Скоро обязательно сделаю пост, посвященный этим наивно-политическим граффити.



А вокруг церкви валяются надгробья. Странно, что их еще не растащили для вторичного использования.



Усадьба, как и церковь, смотрится очень плачевно. Но сейчас ее огородили забором, никого (вроде как) не пускают, и явно собираются что-то с ней делать.



Обелиск в усадебном парке, тоже не воодушевляет.



Пройдя парк насквозь, можно выйти к одной из первых ГЭС в России на реке Ламе.



Памятник первой турбине, которая зажгла лампочку, позже названную именем Ильича.



Электрификация принесла возможность учиться, учиться и учиться, что сразу же позволило повысить уровень грамотности и культуры.



Еще одна центровая достопримечательность Яропольца – плотина рядом с ГЭС, куда на выходных съезжаются все аборигены, слушают радио «Шансон», едят шашлыки и оставляют после себя кучи мусора.



Забавно смотреть, как наш народ приспособил плотину под водный аттракцион – поток желающих скатиться вниз по водяной горке неиссякаем.





Даже специально лестница для подъема наверх продумана.



В общем, полный релакс.



После памятников средневековой, царской и революционной эпохам можно перейти к середине 20 века и переместиться и в Дубосеково, где, согласно помпезной советской мифологеме, состоялся знаменитый бой 28 отважных панфиловцев с наступавшими на Москву немецкими танками.



И хотя уже неоднократно доказано, что вся эта история, как минимум, сильно раздута, памятник все же монументален, особенно в угарной торфяной дымке.





Присмотревшись поближе, вспоминаешь, что значительная часть панфиловцев была казахской национальности, о чем многие банально не знают.



Внушает.







А от Дубосеково уже рукой подать до Сычево, где на территории горно-обогатительного комбината есть несколько прекрасных карьеров с чистой холодной водой бирюзового цвета, в которой очень приятно освежиться в почти сорокаградусную жару. Только дорогу надо знать к правильным местам, и не всякая машина туда проедет.



При такой погоде и за мираж принять можно.



Искупались – и домой, строить планы на следующие выходные.
Tags: маршрут выходного дня, московская обл, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments