Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Крестовый перевал и треккинг в Дарьяльском ущелье

До сих пор продолжаю разбирать фотографии из Грузии, и сегодня расскажу еще об одном дне, проведенном в горах, и немного о местных дорогах. О горах – потому что в Дарьяльском ущелье красиво и дико, а о вождении – потому что после такого опыта московские улицы покажутся идеально подготовленными автобанами.

Короче, под катом вас ждет немного слов и много фотографий с камнями, водопадами, снегом, лавинами, горными козлами и узкими серпантинами.



Когда-то я уже писал про Военно-грузинскую дорогу, Крестовый перевал и красоты, которые он открывает тем, кто до него доберется. Тогда, в июне, там была зеленая трава, а снежные шапки лежали лишь на самых высоких вершинах.



На этот раз, в мае, на перевале все еще лежал снег, и его даже закрывали с 12 до 18 часов из-за опасности схода лавин.



В Гудаури, наверное, еще можно было кататься на лыжах (вдалеке видно подъемники).



За неделю до нас сошедшая лавина снесла с трассы машину, водитель погиб. Кусок ее виден на выезде из этой противолавинной галереи, движение через которые идет только в зимний период.



Таких галерей там около пяти.





Забавные ощущения, когда внутри них едешь



В прошлый раз можно было дойти до монументального советского панно, посвященного двухсотлетию подписания Георгиевского пакта о протекторате Российской Империи над Грузией…



А сейчас все вокруг было завалено многометровыми сугробами снега.





Как будто едешь по вырубленному в снегу тоннелю.



И видимость – почти нулевая.



И даже знаменитый крест генерала Ермолова почти полностью занесен.



Но стоит только перевалиться через Кавказ, спуститься в долину Терека, как попадаешь в совсем другую климатическую зону.



Вот она, Военно-грузинская дорога.









На плоском пригорке справа - характерные башня и церковь в селении Сиони, где встречаешь ту же самую собаку, которая болталась под ногами в прошлый раз (только немного подросла).



Такая она была два года назад:



Виды от церкви и башни замечательные.





Остальные местные животные – тоже.







Потом приезжаешь в Казбеги, откуда видна церковь Св. Троицы у подножья Казбека.



Эта церковь, наверное, самое интересное, что есть в Дарьяльском ущелье (рассказ о треккинге до нее – здесь), но помимо нее тут тоже есть куда сходить и что посмотреть.

Ночью опять был снег, поэтому утром, посмотрев в окно, мы слегка прифигели. Хотя это не остудило наш пыл по изучению окрестных красот.



В первую очередь, стоит сходить на водопады. Один находится у селения Гвелети – очень древнего и слегка заброшенного.





От Гвелети надо подняться вверх по узкому ущелью маленькой речки, наслаждаясь открывающимися видами.



Прямо в облака



На развалинах старых домов сидят громкие птицы…



…а в небе, под самыми облаками парят огромные белоголовые орлы.



В какой-то момент начинает раздаваться шум падающей воды…



…и тебе открывается водопад, падающий с большой высоты.



Очень приятное место.



Когда мы спустились вниз, то чуть не были атакованы агрессивным стадом козлов.



Особенно брутальным был альфа-самец, который резко отделился от стада и угрожающе побежал в нашу сторону. Правда, когда добежал и увидел, что нас пятеро, натужно улыбнулся и повел свое стадо назад.



И тут уже наш проводник Каха погнался за ними, правда, с благой целью - у одной из овец на шее висело какое-то старое ведро, в которое она, видимо, случайно, просунула голову (на фото вторая слева). Но не догнал.



Второй водопад находится неподалеку от селения Сно, и там точно так же надо пройти вверх вдоль небольшого ручья.



И тоже красивые виды.



И так же много разных камней (маленькая белая вертикальная полоса почти в середине фотографии - это и есть водопад).



Этот водопад называется «Слеза женщины».



Есть еще «Слеза мужчины», он находится чуть выше. Времени было немного, поэтому туда не пошли, и решили просто посидеть и порадоваться жизни.

В самом Сно примечательна сторожевая башня-замок – одна из множества, разбросанных по ущелью. Стоит она на скальном останце прямо посередине села.





Что всегда приятно в Грузии – во все подобные места можно свободно зайти и полазить.



Также в Сно есть взрывающие мозг скульптуры ключевых грузинских поэтов, высеченные из камня (Руставели, Чавчавадзе и еще кто-то – грузинские друзья, не подскажете?)



Если поехать дальше в сторону границы с Россией, то будет весьма колоритное высокогорное село Цдо (не путать со Сно), как будто висящее на скале и виды от которого на Терек и ущелье просто космические.



Огромный камень, который два года назад не позволил нам доехать до самого села, оттащили в сторону.



Если доехать до самой границы, то наверху будет очередной замок царицы Тамар и скалы, уходящие прямо в небо.



Границу недавно открыли, но визу на ней получить невозможно. Сделали это. В основном, для транзитного потока из Армении, поэтому траффика почти нет – редко когда хотя бы одну машину увидишь.

Когда ехали назад из Казбеги, решили выехать пораньше, чтобы на 100% проехать перевал до того, как его закроют. Дорога на перевал:



Погода была плохая, и ночью опять был снег. Нам повезло – проехали без приключений, хотя в очередной раз поразились количеству выпавшего за зиму снега.



И еще немного видео почти на самом верху перевала



Опять спустились в долину, где о зиме уже ничего не напоминало. Скорее, наоборот, все деревья были белые не от снега, а от цветов.



Купили очень вкусную чурчхелу на козырном повороте после Гудаури и сделали несколько дежурных фотографий крепости Ананури на Жинвальском водохранилище.







По пути были интересные препятствия на дороге, которые только добавляют адреналина.





По извилистому серпантину спускаешься вниз – и уже почти лето. Можно ходить в майке, шортах и наслаждаться жизнью.



Заехали в Боржоми, попили минералочки, и к послеобеденному времени были уже в Абастумани. Потрясающий курорт, утопающий в хвое, а на горе близ него – старая советская обсерватория, куда мы успели сходить этим же вечером. Но о ней будет отдельный рассказ, потому что места там просто воздушные.



До встречи в следующих сериях.
Tags: горы, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments