Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Человек, который писал очень хорошие книги

110 лет назад, 29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери. Гениальный писатель, мыслитель, летчик-первопроходец, человек крайней порядочности и силы духа. Автор «Маленького Принца», которого надо читать гораздо позже, чем в школе, и «Планеты людей», которая в свое время перевернула мой взгляд на мир.

Наверное, я знаю «Планету людей» наизусть – ни до, ни после, не было написано слов, которые были бы мне так близки. И пусть сегодня, спустя 12 лет после того, как я впервые взял ее в руки, она кажется слишком простой и наивной, я навсегда благодарен этому человеку за то, что в свое время он помог мне сориентироваться в этом мире, не потеряв самого главного.

Сент-Экзюпери был очень счастливым человеком – он безумно любил то, чем занимался, и писал о таких же людях. Он был истинным патриотом своей страны и патриотом всего человечества. Доставлять почту людям, которые ждут письмо от любимых, было для него таким же подвигом, как вступать в бой с самолетами «Люфтваффе». Он 15 раз падал на землю, в том числе и в самом сердце Сахары, но каждый раз находил в себе силы выкарабкаться и возвратиться к штурвалу. Он хотел облететь на самолете весь земной шар. И он очень хотел, чтобы этот мир стал хоть чуточку лучше.

Когда мне кажется, что в мире что-то идет не так, что вокруг грязь и невежество, что уже нет пути назад, а сердце окончательно очерствело, я открываю «Планету людей» в любом месте и начинаю читать. И снова превращаюсь в того романтического юношу, который впервые открывал для себя мир, полный радостей, чувств и красок. После чтения его романов действительно хочется быть добрее.

Самолет Экзюпери пропал в небе над Атлантикой в самом конце Второй Мировой Войны. И лишь недавно стало известно, что по иронии судьбы его сбил немецкий летчик, который пришел в авиацию под впечатлением от его романов о небе.

Если еще не читали ничего, кроме "Маленького принца" – очень и очень советую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments