Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Назад в ГДР

Мы уехали из ГДР в 1988 году. Через год после этого упала Стена, и страна прекратила свое существование. Еще через пару лет не стало и самой_большой_страны_в_мире, события закрутились с огромной скоростью, и 22 года пролетели, как один день. Детство однозначно разделилось на «до» и «после» - не стоит даже и сравнивать то, что было «там» в 1987 году и «здесь» всего лишь парой лет позже.

Когда я вспоминал это беззаботное время, я всегда мечтал о том, что когда-нибудь вернусь в эти места и пройдусь по улицам Карл-Маркс-Штадта. И вот этот момент наступил - когда мы собрались в Германию навестить хорошего институтского друга, я не мог упустить шанса побывать там, где больше 20 лет назад ковырялся в песочнице и рассекал на трехколесном велосипеде. Под катом - ностальгические воспоминания о ГДР-овском детстве.



На фотографии сверху мы с братом ждем школьный автобус. Школа была одна, и в нее свозили советских детей со всей округи. В основном, это были дети военных, а в нашем поселке (Зигмар, это пригород К-М-Ш) жили, в основном, семьи сотрудников советско-германского СП «Висмут», которое занималось разработкой месторождений урана и прочих полезных ископаемых. Его дирекция до сих пор навевает ассоциации с многочисленными НИИ на Ленинском проспекте.



Как только я приехал в Зигмар, то без колебаний узнал Штерцельштрассе – улицу, на которой мы жили. Машин только стало гораздо больше – раньше их вообще не было (точнее, были только у самых матерых партийцев).





А когда увидел наш дом, слева как будто что-то защемило.



Сразу же вспомнил, как стояли с братом на этом крыльце, когда мама провожала нас в первый и второй классы.



Наши окна на первом этаже справа. Маленькие окошки – это санузел и кухня. Теснота хрущевок тоже была экспортным продуктом в советское время.

Следующее фото сделана в тот же день, но уже в ожидании автобуса. Судя по крайне довольному лицу в самом центре фотографии, я пока еще не догадываюсь, какая долгая 11-летняя волынка ждет меня впереди.



Интересно, как со временем изменились окна – вместо четырехстворчатых рам сейчас везде стоят скучные стеклопакеты.

С площадки перед домом убрали фонарные столбы и старые «лазилки».



А вот песочница осталась на том самом месте, где и была.



И вот эта площадка, на которой папа каток зимой заливал. Только зимы в Саксонии поганые и теплые, поэтому лед быстро таял.



Когда мы были маленькими, дом казался просто огромным, а дорожка вокруг него могла сравниться с марафонской дистанцией. Мы гоняли по ней на велосипедах: «уже взрослый» брат на двухколесном…



…а я – с дополнительными маленькими колесиками сзади.



В этом здании когда-то был ДК, в котором проходили смотры художественной самодеятельности и всякие партийные съезды. Сейчас тут отель.



А вот уличные стойки для газеты «Правда» остались – только теперь в них вывешивают не политинформацию, а меню ресторана.



В этом крыле ДК был кинотеатр, и по воскресным утрам там показывали мультфильмы. А на этой стене, во весь размер, были профили Маркса-Энгельса-Ленина на красном фоне.



С вождями вообще была интересная история. Мы с друзьями по детсаду как-то лепили какие-то куличики в грязи под этой стеной, как один из нас задался сакраментальным вопросом: «Слева – это Карл Маркс, его именем наш город назван… Справа – дедушка Ленин… А кто такой этот третий страшный бородатый дядька и что он делает в такой хорошей компании???»

Чтобы обезопасить знакомых нам Ленина и Маркса от этого странного субъекта, мы закидали Энгельса грязью. Скандал был грандиозный – родителей не только заставили все это отмывать, но и по полной программе разобрали на партсобрании. Если бы отец был членом Партии, то точно бы исключили.

Когда гулял по Зигмару, воспоминания сами вспыхивали в голове какими-то статическими картинками. Я вспомнил, где был прокат велосипедов, где рос большой каштан, где мы играли в «войнушку» и где гуляли в детском саду. Благо, большинство вещей осталось на месте.

Но многое и изменилось. Футбольного поля за домом больше нет, а вместо него теперь просто лужайка (наш балкон на первом этаже второй справа).



Помню, как в пылу игры мячом разбили стекло у соседей-немцев.

А вместо магазина мороженого теперь просто кондитерская. Дальше по улице была советская военная часть - ее, естественно, тоже ликвидировали.



Здание младшей школы (которое я тоже сразу же вспомнил) уже занимают офисы…



…а вот «большую» школу (уродливого монстра хрущевской эпохи) на Ленинштрассе снесли и сделали там транспортную развязку. Понятно, что и Ленинштрассе уже тоже нет.

В зоопарке тоже перемены – все стало в более хайтековском стиле.



...хотя птицы остались такие же ручные, как раньше.





И лишь над головизной отца «Das Kapital» в центре города время не властно.



К слову – брат-близнец этой Головы, только стриженный и бритый, стоит в российском Улан-Удэ. Скульптор один и тот же.



В Хемнице обычному туристу делать, конечно, нечего. Довольно скучный город, испоганенный пятьюдесятью годами совка.



Это кафе "Москва", которое до сих пор сохранило свой внешний вид "Дома Игрушки" на Якиманке и "Дома Книги" на Арбате



Разве что Театральная площадь хоть какой-то элемент старины представляет.



...да изредка попадаются прочие ГДР-овские раритеты



Но я ехал сюда не за достопримечательностями, а за воспоминаниями. Если у вас есть такое место, куда очень хочется возвратиться – обязательно поезжайте. Чувства, которые вы испытаете, бродя по детским тропинкам, того стоят.



Как будто действительно на 23 года назад перенесся.
Tags: германия, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →