Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Костница в Кутна Горе (Чехия)

Есть в Чехии городок Кутна Гора. 80 километров от Праги, обычный такой провинциальный город с какими-то ратушами, черепичными крышами и прочими бестолковыми средневековостями. И был бы он совсем бестолковым, если бы там в 14 веке чума не покосила десятки тысяч человек, а в 19 веке местные бабаи не наняли бы резчика по дереву, чтобы привести все эти тысячи костей в порядок.

Товарищ подошел к процессу крайне ответственно, и результатом стало весьма сомнительное с моральной, но очень оригинальное с художественной точки зрения решение – все кости и черепа были направлены на украшение внутреннего убранства церкви. Под катом - леденящий душу репортаж из этого совершенно не леденящего душу места.





Когда смотришь на церковь снаружи, то она выглядит довольно уныло – обычная католическая пресность вкупе с каменными памятниками на могилах.



Но когда входишь внутрь, то сразу же понимаешь, что все мы бренны.



...идем дальше...



Неимоверная популярность местного кладбища в средние века объясняется тем, что в 13 веке один аббат побывал на Святой Земле и привез в немного земли с Голгофы. Соответственно, после этого вся округа старалась быть захороненной именно здесь, и погост с каждым годом все увеличивался в размерах.



Особенно сильно расширилось кладбище во время эпидемии «Черной смерти» и гуситских войн в 14-15 веках.



Потом тут решили воздвигнуть собор, и в процессе строительства пришлось вытащить из земли кучу костей, которые просто навалили в склеп.

А потом все место купила семья Шварценбергов, которые решили привести все в порядок. Обладая довольно своеобразным чувством прекрасного, они не стали предавать останки земле (да и некуда было), и просто наняли очень качественного дизайнера интерьеров.



Вот, кстати, фамильный герб Шварценбергов.





Интересная деталь герба.



Особенно впечатляют четыре огромные пирамиды по углам церкви.





Из фараонов и коммунистических вождей делали мумии, а из этих людей - люстры.



Если присмотреться, то видно, что крепления люстры к потолку сделаны из челюстей.



Подсвечники тоже весьма эстетичны.



Ножки для подсвечников - тоже



Даже роспись мастера из костей выложена.



Вообще интересно было бы почитать репортаж из костницы человека, который в анатомии скелета разбирается – хотя бы понимать, где какие запчасти использованы.



Место довольно популярно у туристов, и вход туда стоит 2 евро. В связи с этим весь зловещий антураж портили толпы детей, который бегали вокруг, ковырялись в черепах, кричали и снимали все на айфоны.





Народ активно кидает монетки на память. Наверное, сильно жаждут сюда вернуться.



Естественно, в груде костей и русские деньги были замечены. Скорее всего, самого маленького номинала из всех представленных.



Но если абстрагироваться, то место, конечно, атмосферное.



Когда я смотрел на подобные фотографии до поездки, то мне казалось, что там будут какие-то особые ощущения, будет страшно, противно и т.д., но по факту все было очень спокойно и отстраненно. Как будто смотришь на гипсовые муляжи.



Другое дело – если бы это был склеп в заброшенной деревне, где нет никого, были бы сумерки, вдалеке выли волки, а интерьер освещался только парой слабых свечей.



А так – просто побывать и посмотреть, на что люди горазды ради искусства.



И ведь не хоронит никто.



Потому что если захоронить и ликвидировать, то в Кутной Горе вообще будет нечего делать. Так хоть ради этого кто-то сюда приезжает.



А что делать, 21 век на дворе: кризис, коммерция и необходимость повышения муниципального ВВП.



Эх, знал бы тот монах, чем его турпоездка в Иерусалим обернется...

Tags: чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →