Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня - 2 (Карачев, Брянская область)

Последние пару месяцев у меня нет выходных, чтобы я куда-нибудть не ездил. И так получается, что если я сразу не обработаю фотографии и не напишу небольшой рассказ об этом, то шансы того, что я сделаю это после, стремятся к нулю.

Поэтому теперь я буду стараться выкладывать рассказы о коротких выходных поездках сразу же по приезду, и продолжу эту традицию небольшим фотоочерком об уездном городе Карачеве в Брянской области.



Если бы не оказия посетить брата с семьей, который послал в Карачев на лето жену и дочку, то я бы точно туда никогда не добрался. Но, приехав, понял, что все не так уж плохо, и тут есть что посмотреть и что занести в копилку своих путешественнических впечатлений.

Упомянутый еще в 12 веке почти одновременно с Москвой, Карачев сегодня почти ничем не напоминает тот купеческий город, которым он когда-то был. Улицы довольно унылы, кое-где стоят убогие пятиэтажки, а на центральной площади города, естественно, стоит стандартный Лукич.



Карачевский колорит заключается лишь в том, что тут он довольно сильно загажен местными голубями



Судя по фотографиям в краеведческом музее, когда-то этот город был красив и полон двухэтажных каменных купеческих домов.



А сейчас это либо унылый совок, либо чахлый частный сектор



При чем дома с огородами стоят даже на местном городище, которое традиционно возвышается над рекой с довольно страшным названием Снежеть



На городище стоит церковь Архангела Михаила, к которой уже в новое время крайне безвкусным способом пристроили разрушенную колокольню. Также на фотографии видно обычный Nissan Qashqai в процессе превращения в православный Nissan Qashqai путем нехитрых манипуляций.



Из-под церкви бьет источник, который, естественно, имеет статус святого и облагорожен разными купальнями



А у нашего народа все равно неистребимо желание оставить о себе след в виде надписи или повязанного платочка



Когда мы набирали в источнике воду (очень сладкую на вкус), из соседнего дома вышел мужик и стал рассказывать, что пить ее нельзя, она заражена фекалиями и не прошла санитарный контроль. Так что можно сказать, что побывали на передовой борьбе религии и науки.

Дальше можно спуститься к реке, которая на деле оказалась довольно узкой и с болотистыми берегами.



Основные разрушения городу принесла война. При чем непонятно, кто разрушил — с одной стороны, «официальная» версия как бы гласит, что сделали это немецко-фашистские захватчики, с другой — город, как и многие, был сдан довольно быстро, а взят, наоборот, после массированной артподготовки. По крайней мере, на фотографиях из краеведческого музея послевоенные разрушения 1943 года выглядят довольно свежими — наверняка за более чем 20 месяцев оккупации их бы ликвидировали. Да и более 15 церквей немцы вряд ли стали бы рушить.

Как, например, вот эту Успенскую церковь прямо в центре города:



Что характерно, стоит она на пересечении улиц, которые носят имена людей, активно ее разрушавших, а местное население не спешит возвращать им исконные названия



...а внутри есть похабные граффити, так характерные для страны, которая 65 лет назад спасла мир от фашизма



Так или иначе, главным и почти единственным из старых зданий является местный Универмаг



Остальное же — либо стандартные танки...



...либо мемориалы местным героям



Уже упоминаемый краеведческий музей, хоть и небольшой, но довольно приятный. Есть там и типичный интерьер крестьянской избы...



...и клады монет 18 века...



…и эпические полотна.



Поразила выставка бабочек — местный энтузиаст собирает их по всему миру и прикладывает совершенно нечеловеческие усилия для того, чтобы коллекция множилась и росла



Есть даже алфавит из элементов рисунков на крыльях



Адские жуки размером с ладонь



Еще Карачев запомнился своим совершенно абсурдным словообразованиями. Началось все в том же музее: оказывается, чтобы прекратить убийства, надо эти убийства совершить. А чтобы собрать высосанное из трудового народа за много лет, дается всего три дня.



А немецко-фашистские захватчики, оказывается, активно экспортировали из Карачева пчелиные семьи



А вот тут полный компот из войны, блокады и борьбы за Православие, которое все-таки победило.



Потом, на святом источнике под городищем, стало понятно, что стирать вещи грешно.



Карачев очень типичен своей провинциальностью — он живет своей собственной жизнью, не особо напрягаясь по поводу изменений, которые происходят в окружающем мире. Народ катается не велосипедах, ходит на базар, сидит на лавочках, ловит рыбу.

А рыбы там, действительно, много - порыбачили очень хорошо.



За три часа и более четырех пойманных килограммов было заплачено всего 300 рублей. При этом удовольствия море, а рыба, приготовленная тем же вечером на живом огне и съеденная под забористый местный квас, — бесподобна.



А еще в течение этого крайне насыщенного дня были поход на местный рынок, покупка там свежей земляники и сливок, приготовление шашлыка, общение с десятимесячной племянницей, распитие какого-то противного пойла странного венгерского вина, нахождение копейки 1753 года и простой, но крайне приятный, затуп на природе.

На обратном пути в Калужской области были замечены весьма интересные места, пробиться к которым с первого раза не получилось.



Так что это будет сюжет для отдельной большой экспедиции.
Tags: брянск, город, маршрут выходного дня, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments