Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Грузинская Швейцария (Рача-Лечхуми)

Конечно же, все знают, что есть такое вино «Хванчкара». Кто-то даже знает, что это было любимое вино Сталина. Но вот немногие знают, что этот сорт винограда растет всего лишь на одном склоне горы в регионе Рача-Лечхуми, на очень ограниченной территории со специфическим микроклиматом. Именно поэтому настоящей «Хванчкары» очень мало, а то, что у нас продавалось, на 99% было подделкой.

Вспоминая исключительно добрыми словами поездку двухгодичной давности в Алазанскую долину, в этот раз решили не пропускать Рачу и посмотреть на этот благословенный край. Забегая вперед, скажу сразу, что посещение самой Хванчкары немного разочаровало, а вот остальные красоты региона оставили неизгладимое впечатление.



Так получилось, что в Рачу мы ехали долго. Выехав из Абастумани, сначала пытались пробиться через Зекарский перевал в Кутаиси, но он был закрыт из-за снегопада, поэтому пришлось делать довольно внушительный крюк через Боржоми с возвратом на трансгрузинскую магистраль.

Дорога очень хорошая, но потом, когда уже стали подниматься в сторону Рачи, попали в нереальную пробку.



Как выяснилось, 6 мая был один из главнейших национальных праздников – день Св.Георгия, или Гиоргоба. Нам очень не повезло, т.к. именно на этом месте находится какое-то святое место вроде источника или часовни, и каждый уважающий себя грузин считает своим долгом приехать туда со всей семьей, жертвенным ягненком и сделать тут же настоящий шашлык.



Кто-то несет козлов-барашков на плечах, но чаще – в обычной хозяйственной сумке, как у «челноков»



Естественно, все обгоняют по встречке, закупоривают движение, тут же паркуются на обочине, и никто совершенно не выказывает никакого недовольства сложившейся ситуацией. Так понимаю, что антураж праздника это все предполагает.



Участок длиной километр мы ехали около двух часов, наслаждаясь чудесными видами Ткибульского водохранилища.



Город Ткибули, который проезжаешь первым, - интересный пример сталинской архитектуры, просто заповедник послевоенного времени.



Даже Отец Народов стоит нетронутый.



Очень похож на такой же памятник в Гори, кстати.



После Ткибули будет очередной перевал, с которого открываются просто фантастические виды.





Белая полоса вдали – это не облака, а пики Кавказа. Где-то там находится Зикарский перевал, который мы не смогли проехать.

Наверное, именно так выглядели хОлмы Грузии, на которые некогда смотрел Лермонтов



А после перевала – еще одно водохранилище, которое поражает зеленью своей воды. Как будто ты не в Грузии, а в Черногории или Альпах.





Вот если показать эту картинку кому-нибудь, не сказав, где это находится, никто точно не догадается. Тут понимаешь, почему Рачу называют Грузинской Швейцарией.



Первая достопримечательность Рачи – церковь Никорцминда, один из главнейших памятников грузинской архитектуры.



Фрески внутри поражают.





Сначала двинулись в сторону Мамисонского перевала на границе с Северной Осетией, где располагается селение Шови, некогда бывшее бальнеологическим курортом и турбазой всесоюзного значения.



Места – красивейшие.







А вот от курорта мало что осталось – запустение жуткое (в том числе из-за землетрясения), и антураж просто хичкоковский.



Старые виллы, усадьбы и бьющие прямо из-под ног источники минеральной воды.



Набрали четыре бутылки местного боржома.



Осилили, правда, только одну - остальные вылили и потом залили «обычную» родниковую воду. Тяжело в больших количествах пить воду такой минерализации и с таким привкусом железа.



До Мамисона не поехали – там тоже еще лежал снег, да и дорога была не ахти, - пару раз неплохо камнями по защите картера долбанули.



Поэтому решили добраться в самое высокое местное село Шкмери (1800 метров). Дорога туда идет по серпантину ужасного качества, узкому, каменистому и землянистому. Но зато когда заедешь наверх, сначала откроется фантастический вид на долину Риони (как раз хорошо видно петляющую дорогу)…





…а потом на альпийские луга уже за хребтом



Спустившись вниз, доехали до Хванчкары. Ничего особенного – обычное село, обнесенное виноградниками.



Интересная достопримечательность – церковь в Баракони.





Аутентичное кладбище рядом с церковью.



А вечером опять были полтора литра вина, вкуснейший ужин и разговоры с Махвалой и Джубером. Потрясающе гостеприимные люди.

Утром – обратная дорога в Кутаиси…



...виды на Большой Кавказ...



…Монастырь Гелати с чудесными фресками...









…и центровой собор Баграти в Кутаиси, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и активно восстанавливается.





</lj-embed>

А потом обратно в Тбилиси.

Хорошо там в Раче, спокойно.



P.S. Другие фотографии и рассказы из этой поездки по Грузии:

Общий обзор поездки
Пещерные города Вардзия и Ванис Квабеби
Дождливый Тбилиси
Треккинг в облака (церковь Св. Троицы у подножья Казбека)
Крестовый перевал и треккинг в Дарьяльском ущелье

Tags: горы, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →