Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Маршрут выходного дня

Чтобы меня не обвиняли, что я пишу только про Грузию, расскажу про небольшой выезд во Владимирскую область на прошлых выходных. По ходу были посещены замечательные города Суздаль, Юрьев-Польский, Александров, несколько заброшенных деревень, а также водопад-источник Гремячий Ключ близ Сергиева Посада.

И хорошо, что на даче хорошего друга есть "Керхер", а то в Москву с такой боевой раскраской мою машину точно бы не пустили.



Про Суздаль будет отдельный пост как-нибудь, потому что я там был уже раза четыре с разными фотоаппаратами, так что сразу же кратко об остальных радостях этого региона.

Основная прелесть Владимиро-Суздальского Ополья - это заброшенные села с разваленными церквями. Конечно, немного депрессивно, но все же места очень необычные: как правило, запруда, яблоневые сады и остов красно-кирпичной церкви посреди чистого поля. Полный сюрреализм.



Внутри таких церквей все разрушено коммуняками, стихией и кладоискателями, и лишь полустертые фрески напоминают о том, что когда-то здесь было село на 50 дворов с центровым храмом



Все почему-то ездят в гламурный Суздаль и забывают про Юрьев-Польский. Этот город стал для меня настоящим открытием, в первую очередь, из-за своего знаменитого Георгиевского собора.

На первый взгляд, он ничем не примечателен...



...но если присмотреться, то все его стены покрыты искусной резьбой по белому камню.



13 век, вершина архитектуры и искусства домонгольской Руси



Это просто прекрасно. Если я когда-нибудь буду делать аэрографию на своей машине, то это будет что-то подобное.



Что характерно, собор прекрасен не только снаружи, но и внутри (даже несмотря на то, что за вход надо заплатить 20 рублей, а за фотосъемку - еще 40)



Отдельной строкой прекрасна эта инсталляция, в которой внизу предусмотрено специальное окошко для избыточно православных граждан, жаждущих приложиться к чудотворному камню.



Есть во Владимирской области еще город Александров, который знаменит своим монастырем, в котором была резиденция Ивана Грозного и еще некоторых наших правителей (местные традиционно называют его Кремлем). Мне он сначала показался скучным и не интересным, но вот эта надпись на двери кремлевского туалета полностью реабилитировала в моих глазах этот замечательный город.



А после были купание в холодном Гремячем Ключе и катание до ночи по окрестным лесам и полям.



Был чудесный закат...



...очередные разваленные церкви...



...и понимание того, что местный глинозем отмывать придется долго и муторно.



Отличные выдались выходные. Надо будет повторить по возможности.
Tags: владимир, маршрут выходного дня, московская обл, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments