Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Пещерные города Вардзия и Ванис Квабеби

Сегодняшний рассказ будет об одном из самых интересных мест, которые можно увидеть в Грузии – комплексе пещерных монастырей-городов на юге страны. И замечательны они не только своей монументальностью и красотой, но и тем, что практически везде там можно походить и полазить – редкое качество для памятников такой значимости и масштаба.

И, самое главное, – вокруг никого.




Предыдущие несколько дней в Грузии прошли почти под непрерывным дождем, поэтому первый солнечный день был встречен нами с огромной радостью и энтузиазмом. Выехав из Абастумани рано утром, мы сразу же прониклись всеми красотами региона Самцхе-Джавахети...



...а также прочими открывающимися по пути видами.





Первая большая достопримечательность на пути – крепость Хертвиси.



Вообще в Грузии подобная крепость есть почти в каждом ущелье, и везде она традиционно называется «Замок царицы Тамар». Хертвиси, как и большинство из них, не имеет отношения к Тамаре, но зато она лучше всех сохранилась.



Дорога петляет вдоль реки Мктвари (она же Кура), - местами отличная, местами совершенно разбита. Машин практически нет, поэтому едешь быстро, и через некоторое время замечаешь первые соты пещер в отвесной скале - это появляется Вардзия.



Уже издали сооружение кажется грандиозным.



Этот пещерный монастырь был основан в 1185 г., естественно, царицей Тамарой. Изначально в нем было более трех тысяч комнат, но землетрясение в 1283 году нанесло ему существенный урон, поэтому сейчас комнаты не имеют «фасада» - передняя стенка обрушилась вниз. Да и осталось их всего около трехсот.









Интересна легенда, которая повествует о том, почему монастырь имеет такое название



Многие комнаты до сих пор завалены, и особых попыток их откопать никто не предпринимает. Очень жаль, потому что в 16 веке монастырь был полностью разграблен персами. Они сожгли библиотеку, вывезли все иконы, а всех монахов уничтожили. Хочется надеяться, что когда-нибудь эти потерянные кельи найдут, и они принесут много интересных открытий.

А пока что остается только лазить по многочисленным кельям, залам и переходам



Вот, например, аптека, где хранились пузырьки с лекарствами



Это - молельная комната



Вот винный погреб – каждому монаху в день полагалось по полтора литра вина.



А это – проход к естественному колодцу, спрятанному внутри горы.





Естественно, в монастыре есть и церковь с прекрасными фресками.





Совсем слева - Царица Тамара, основавшая монастырь.



Что характеро, несмотря на всю религиозность, народ в Грузии точно так же, как и русские, привержен чисто языческим ритуалам, которые не изживаются даже веками христианских традиций



Если будете там гулять, имеет смысл взять гида – стоит недорого (около 6 долларов), а информации расскажет очень много и покажет тоннели, по которым можно полазить. Только фонарь не забудьте, а то мне пришлось пользоваться телефоном.



Некоторые проходы весьма крутые, поэтому берите не только фонарик, но и удобную обувь.



И голову берегите



Кроме нас двоих, там была еще только одна группа туристов из Израиля. Весь город был в нашем распоряжении – можно было лазить куда угодно и что угодно делать (за исключением половины монастыря, где и сейчас живут монахи). За это такие места и люблю.



Вардзия – место хоть и дикое по европейским меркам, но все же весьма известное и туристическое в рамках Грузии (достаточно сказать, что это одно из немногих мест, куда надо покупать входной билет за целых 2 доллара). Поэтому если хочется настоящей дикости, надо посетить другие места в тех же окрестностях.

Наш выбор пал на комплекс Ванис Квабеби – тоже пещерный монастырь, расположенный неподалеку.

Уже одна только дорога к нему вызвала исключительно положительные эмоции.



А потом открылся амфитеатр пещерного города, который не смог взять даже широкоугольный объектив (где-то там далеко внизу наша машина)



Пришлось опять снимать видео.



Ванис Квабеби находится в куда более печальном состоянии, - туда почти никто не ходит, искусственных перил и лестниц почти нет. Соответственно, наобум там не погуляешь, хотя есть некоторые возможности.



Очень понравилась церковь, которая органично построена прямо в скале.





Захотелось до нее добраться, но не получилось – дорога была закрыта. Но зато были испытаны весьма острые ощущения прогулки по краю отвесной скалы.



Незабываемо



Есть в этом месте какое-то притяжение. Уходить совсем не хотелось – просто сели на одной из площадок и наслаждались открывающейся красотой.

Видно оттуда и Вардзию



И камень, который вот-вот сорвется вниз



И прочие прелести окружающего пространства.









Но вот уже начал снова накрапывать дождь, и мы поспешили к машине. Пока дошли, дождь превратился в ливень, поэтому самым лучшим решением было сесть в местной забегаловке и заказать вкуснейших хинкали под замечательный лимонадный дюшес – вкусный, как в детстве.

По пути в Абастумани были развалины крепости на скалистом утесе близ Тмгови (на фото их не очень хорошо видно)...



А потом – дорога в Рачу, за «Хванчкарой». Но об этом уже в следующих сериях.

Tags: горы, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments