Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

До нитки

Когда я был маленьким, то проводил каждое лето в деревне. Родители как-то договаривались в школе, мы с братом досрочно писали все контрольные, получали четвертные оценки и уже на майские праздники всегда были в Рыльске. Наверное, именно поэтому майская гроза ассоциируется у меня исключительно с барабанной дробью по жестяной крыше, теплой печкой и тазиками, которые надо подставлять под протечки.

Невозможно пересчитать, сколько раз гроза заставала нас на реке. Уже потемнело, и в нос ударил специфический запах озона, но ты не спешишь сворачивать удочки – пошел клев, и ты в азарте таскаешь плотвиц и подлещиков одного за одним. Одумываешься, только когда начинают падать первые капли, а где-то за горой слышны суровые громовые раскаты. Ты не спеша собираешься, пересчитываешь улов и только начинаешь идти домой, как кто-то сверху начинает поливать тебя из тысяч брандспойтов.

Можно побежать, но это бессмысленно – все равно у тебя нечему мокнуть, кроме шорт, майки и кепки с маленьким козырьком. Ты снимаешь скользкие вьетнамские шлепанцы и идешь босиком по мокрому лугу. Где-то вдалеке бьют молнии, и ты пытаешься определить точное место – потому что там непременно зарыт огромный ненайденный клад. Ливень усиливается с каждой минутой, но тебе это только добавляет азарта. Ты знаешь, что мама и бабушка уже сидят у окон и всматриваются в дальний конец улицы, но ты не спешишь – ведь для тебя это настоящее приключение. Тебе просто хорошо, и ты совсем не понимаешь этих глупых людей, которые пробегают мимо тебя в накидках, сделанных из кусков целлофана.

Чтобы попасть домой, надо забраться по глиняной тропинке на высокую гору, и во время грозы эта тропинка превращается в бурлящий каньон. И ты уже не в Курской области, а в южноамериканских джунглях – преодолеваешь амазонские дебри, кишащие пираньями, анакондами и кайманами. Надо идти осторожно, чтобы не стать жертвой отравленной стрелы местных индейцев, и здорово, что ливень на твоей стороне – значит, ты пройдешь незамеченным. Даже злая собака, которая всегда лаяла на тебя из-за высокого забора, куда-то забилась и не обращает на тебя никакого внимания.

Ты приходишь домой, и под оханье бабушки сразу же скидываешь с себя мокрую одежду. Под ногами толпятся и кричат все местные кошки, которые терпеливо ждали улова, а в углу под кроватью дрожит пес, который принимает удары грома за выстрелы. Мама растирает мокрую голову полотенцем, а на столе уже стоит углевой самовар с большим чайником наверху. Пахнет чабрецом и яблочной запеканкой. Тут же рядом пластовый ирис, клубника, мед и кусковой сахар.

И вот, когда ты уже согрелся, ливень кончился так же быстро, как и пошел. На небе появляются первые просветы, с крыши уже не льет, и пора открывать калитку, чтобы двор быстрее просох. Откуда-то сразу же налетают комары, под козырьком сарая начинают шебуршать ласточки, а в соседском курятнике распеваются петухи. И тебе опять хочется схватить удочки и побежать на реку, чтобы снова часами смотреть на поплавок, который потом стоит перед глазами, даже если их надолго закроешь.

...Я вспоминал все это в прошедшее воскресенье, когда ехал с дачи хорошего друга. Там мы попали под дикий ливень во время прогулки по окрестным полям, и точно так же не хотелось никуда бежать, ни от чего прятаться и ничего бояться. Было просто хорошо от того, что ты насквозь промок, в карманах ничего нет, вокруг взрываются молнии, рядом хорошие друзья, а дома ждет горячий чай, суп и плюшки.

Почаще бы так.
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments