Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Треккинг в облака (Казбеги, Грузия)

Год назад, когда я начал писать этот блог, одним из моих первых рассказов была история про военно-грузинскую дорогу и Казбеги. Рассказывая о неземной красоте этих мест, в конце я давал обещание сюда еще раз вернуться. Так и получилось – в ходе недавнего путешествия мы провели там два замечательных дня, в течение которых вдоволь походили по горам и наконец-то поднялись пешком до церкви Тцминда Самеба, находящейся у подножья горы Казбек.

Об этом совсем небольшом, но крайне интересном восхождении, и будет первый рассказ из цикла о прошедшей поездке.



Тцминда Самеба (или Святая Троица) – наверное, одна из самых фотогеничных церквей в мире. И не потому, что она отличается какими-то особенными архитектурными изысками, а потому, что она очень гармонично вписывается в окружающую природу. Расположенная на вершине небольшой горы, она находится на уровне облаков, и постоянно то появляется, то исчезает из вида.



А позади нее (при очень хорошей погоде) видна белая шапка Казбека (фото из прошлой поездки).



Идти до нее недолго – не больше пары часов, но дорога очень приятна, и нахождение в конце пути такого интересного ориентира дает дополнительную мотивацию.



Несмотря на то, что погода была не очень хорошей, и явно надвигалось ее дальнейшее ухудшение, мы решили идти сразу же по приезду – потому что на следующий день могло быть еще хуже. В мае наверху еще холодно, а на перевалах снег – поэтому одели термобелье, флисы, шапки и куртки. Как потом выяснилось, не зря.

Сначала надо спуститься по улицам Казбеги, перейти реку Терек и пройти через селение Гергети, на входе в которое вам встретится древняя сторожевая башня, которыми напичкана вся Грузия, и в особенности Дарьяльское ущелье.



Такие башни, расположенные в прямой видимости друг от друга, работали как телеграф – в случае опасности на них зажигался огонь, который сразу же передавался на многие километры, вплоть до равнины. Сейчас же большинство из них разрушено и находится в довольно плачевном состоянии.



После Гергети уже начинается непосредственный трек наверх. Поначалу выглядит как обычная "грузинская" дорога.



...местами слегка подразбитая грузовиками...



...или выложеная булыжниками



Казбеги постепенно исчезает из вида



По пути встречаются небольшие мультинацональные группы суровых треккеров в высоких ботинках и дождевиках или birdwatcher’ов с мощными биноклями, в которые они надеются увидеть эндемичных пернатых.



Местные категорически не понимают этого увлечения и открыто советуют бёрдвочерам никуда не ездить, а вместо этого взять бутылку хорошего вина, сесть на балконе и просто ждать - все птицы все равно слетаются на натянутые неподалеку провода.

Чем выше поднимаешься, тем размытее становится вокруг – то ли ты поднимаешься в облако, то ли оно опускается на тебя. В конце концов, когда преодолеваешь основной подъем и выходишь на последнюю лощину, видимость становится всего несколько метров. Поначалу даже какая-то растерянность наступает – куда идти, примерно помнишь, но не видно вообще ничего.




Но вот в какой-то момент появляются первые признаки цивилизации, а из тумана проявляются первые очертания церкви.



Примерно вот так появляются:



Ходишь по площадке и чувствуешь себя то ли не замле, то ли на небе – вокруг только белая дымка и камни возрастом в несколько сотен лет.



Свет рассеянный и мягкий – фотографировать можно бесконечно в различных ракурсах и сюжетах.





Действительно, потрясающее место.



Вот только температура падает постепенно, и если идти вверх жарко, то стоять во влажном облаке при температуре около 3-5 градусов как-то не совсем приятно. Благо, в Казбеги перед мостом через Терек находится как будто специально расположенный магазин, в котором продают универсальные обогреватели в таре альпинистского размера – 0.3 л. Как раз чтобы не замерзнуть, и запала на обратный путь хватило.


Обратно идти не менее весело, чем наверх, потому что стало темнее и туманнее.



Чувствуешь себя известным персонажем известного мультфильма



При желании можно даже словить момент выхода из облака – именно в таком месте мы сделали очередной привал, с которого вставать совсем не хотелось.





Опять на пути будут грязные дороги, елки, березы и снег.









И опять селение Гергети, в котором уже начинается первый дождь.







Если вдруг окажетесь там, то не подходите близко вот к этой собаке



Видимо, ей очень не понравилось, что я попытался снять ее с такого близкого расстояния, поэтому она тут же встала, подошла ко мне и в напряженной позе замерла в нескольких сантиметрах. Мы стояли молча минуты три, при чем она изредка рычала и даже разок угрожающе подкусила мои штаны. Еще минуты три я рассказывал ей, какая она хорошая, как я их всех люблю, что у меня тоже был пес, и вообще я за мир во всем мире.

Психилогическая дуэль продолжалась минут пять, и когда через некоторое время я начал постепенно, по миллиметру, двигаться, она неожиданно рванула меня за штаны так, что я чуть не упал, и я наконец заорал в надежде, что выбежит хозяин. Хозяин не выбежал, а вот собаке этого угрожающего акта явно хватило, она потеряла ко мне интерес, ретировалась и пошла спать дальше.

Наверное, столько пота, сколько сошло с меня за это недолгое время, не сходит и после самой жестокой бани. И хорошо, что я отделался только порванными штанами. Офигевшие глаза говорят сами за себя.



Еще чуть ниже, и облако окончательно остается наверху.



И наконец-то из молока появляется Казбеги.



Там нас ждет потрясающе уютный дом Лелы и приготовленные ее руками хинкали. Там все очень просто – никаких изысков и особенного комфорта, но почему-то в этот дом тоже очень хочется возвращаться. Наверное потому, что его хозяйка нам искренне рада, потому что там очень уютно, и потому что там каждый вечер собираются очень интересные и позитивные люди – местные альпинисты, заезжие туристы и многочисленные друзья и родственники и тех, и других.



Этот день, наверное, был одним из лучших за всю поездку. Когда ты доходишь пешком до пусть даже и самой маленькой вершины, ощущения совсем другие. А когда это еще и сопровождается постоянно меняющейся погодой, тем более.

Ночью был снег, и утром Самебы уже не было видно за мутной пеленой облаков. Только через день, перед нашим отъездом, она ненадолго выглянула - наверное, лишь для того, чтобы попрощаться и поманить к себе снова.



И ведь точно еще раз возвращаться придется.
Tags: горы, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments