Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Весенняя охота в Тверской области

Давно ничего не писал - вся жизнь проходит в непрестанной борьбе с работой, плоскостопием и мыслями о предстоящей через пять дней поездке в Грузию. Чтобы реабилитироваться, расскажу про то, как на выходных я выбрался с отцом на охоту в Селижаровский район Тверской области, на озеро Волго.



Поездка началась классически - стоило только выехать на МКАД, как на обочине встретился голосующий поп, что есть одна из самых страшных русских примет, после которых надо тут же разворачиваться. Мы не развернулись, и как потом выяснилось, зря.

Вот так выглядело 23 апреля 2010 года в средней полосе Европейской России:







Но это было только начало.

Дороги там чисто российские, и я наконец-то по-человечески провел тест-драйв авто и новой вседорожной резины.



Вот только когда доехали до целевой забытой деревни, я обнаружил, что передний номер отсутствует - видимо, не вынес гидроудара в одной и многочисленных говнолиновых ванн.



Ужаснувшись всему объему предстоящей бюрократической волокиты, решил его все-таки разыскать. Общение с аборигенами очертило примерный район поиска (оказалось, я не первый такой), и с помощью вил, болотных сапог, интуиции и хорошо поставленных навыков визуализации цели номер был найден в крупнейшей луже, повторное прохождение которой на обратном пути навеяло мысли об установке шноркеля.



С оффроадом там все было отлично, а вот рыбалкой не получилось - ветер был дикий, и кроме потрясающих видов озера Волго в качестве результатов предъявить нечего.





А вот охота удалась. Ходили на вальдшнепа, тяга была отличной (т.е. птица летела), и каждый неплохо отстрелялся. Конечно, в резиновых сапогах по снегу-инею ходить не особо приятно, да еще и бестолковый родственник путинского лабрадора постоянно под ногами болтался, всю дичь распугивая.



Но все же результативно.



Критика "птичку жалко" принимается только от тех, кто не ест мясо, не убивает комаров и не рубит деревья.

Спали на втором этаже бани, но почему-то она не особо грела, и дикий ветер задувал во все щели. Спал в позе эмбриона, одев термобелье, водолазку и флис, и вспоминая (Тянь-Шань), где порой приходилось спать в шапке.

То дождь, то снег заставляли сидеть в избе в течение практически всей субботы. А поскольку основными занятиями народа в провинции являются выпить, покурить и пожарить картошку на сале с луком, то при постоянно законопаченных окнах кумар стоит хоть топор вешай, и экологическим такой туризм назвать весьма сложно.

Всегда поражал уровень самозапомоенности наших людей сельской местности. Никогда не мог понять, почему для того, чтобы сходить в туалет, надо одевать резиновые сапоги, и почему в избе нельзя банально прибраться. Вопрос не в бедности - можно жить небогато, но сохранять самоуважение и порядок.

Депрессняк жуткий.



Но зато домашние животные там добрые, теплые и пушистые.





И даже охотничьи собаки любят поваляться в ногах, чтобы им почесали их чуткие охотничьи уши.



Не говоря уже о кошках



Интересен поселок Селище, центральная улица которого представляет уникальный памятник послевоенной сталинской архитектуры.



В одном из этих домов живет знакомый отца, который реализовал извечную мечту русского интеллигента - бросил все и поехал работать учителем в сельской школе. Кандидат геолого-минералогических наук, много лет проработавший в институте геологической химии, сейчас учит местных детей астрономии, географии, краеведению, физике и множеству других предметов. А те не понимают, что он от них хочет, и погловно мечтают после школы отслужить и поехать в Москву работать охранниками.



С удивлением узнал, что в этих домах отопление у каждого индивидуальное печное, а канализации нет вообще (либо она уже не рабочая) - воду на второй этаж таскают ведрами, не говоря уже об ассинезаторских вопросах. Урбанизация по-советски.



Просто заповедник какой-то.





Но, в любом случае, места там красивые. Берега у Волги высокие и обрывистые.





Дороги распутные.



А леса густые.



И еще на прошлой неделе я наконец-то проапгрейдился до Canon 5D Mark II. Рад несказанно, ибо полный кадр рулит.



Функция снятия на видео высокотехнологического аппарата по добыванию березового сока, сконструированного с участием двух кандидатов наук - тоже.



Красоты Кавказа ждут.
Tags: маршрут выходного дня, россия, тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments