Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Балканы-5. Черногория (побережье + всяко разно)

После вызвавшего неоднозначные реакции рассказа о Хорватии решил написать про Черногорию. Точнее, про прибрежную ее часть. Потому что отличия весьма существенные, хотя и активно стираются в последнее время. Да и просто потому, что там очень хорошо.



Еще только 6 лет назад Черногория была почти дикой страной, где русских принимали как дорогих гостей, большинство туристов составляли сербы, все стоило почти копейки, а местные даже и не подозревали о значении слова «девелопер».

Это была страна довольных жизнью людей, умиротворенно пьющих вино на своих обшарпанных балконах, стариков, играющих в шахматы, рыбачьих лодок и шумных сербских детей. Будва была обычным курортным городом, где не веревках между домами сохло белье, ездили старые автобусы, на пляже можно было взять напрокат старый велосипед или скутер, а вечером случайно попасть в гости в семью черногорца, с которым просто разговорился на улице.

Раньше это была страна добрых бродячих (и не очень) собак





И старого югославского автопрома





Теперь все не так. Местные ездят на Кайенах, везде вокруг, в основном, русская речь, поужинать за 50 евро на двоих вообще не проблема, аутентичные hand-made сувениры вытеснены ширпотребной штамповкой, а отношение к русским, мягко говоря, изменилось – вместо радушного дружелюбия по отношению к «братьям славянам» теперь трезвая оценка финансовых возможностей потенциального покупателя.

Поражает гротеск строительного размаха и пошлость баннеров с рекламой недвижимости. Особенно ужасен мега-комплекс, который строится между Будвой и Бечичи. Единственная надежда на то, что в связи с кризисом все эти стройки встанут, зарастут плющом и добавят стране определенную долю шарма.

Но это все лирика. Все равно, на мой взгляд, Черногория была и остается одной из самых красивых стран, и даже в районе стремительно ухудшающегося побережье можно найти свои несомненные плюсы.

Старый город Будвы по-прежнему манит своими красными крышами и узкими улочками, на которых с филиалами Черкизовских развалов соседствуют дорогие бутики (торгующие, однако, тем же шмотьем с Черкизона)





Вот только чтобы подняться на стену, сейчас возьмут 2 евро. Но, может, оно и к лучшему, ибо 5 лет назад там довольно сильно пахло продуктами человеческой жизнедеятельности.

Со стен и из цитадели открываются неплохие виды на город и остров Св.Николая, который местные издавна называют «Гавайи»





Раньше на улицах торговали смешными майками, а сейчас этого уже нет



Канализацию по-прежнему по ночам сливают в море, только теперь нечистоты текут не в гуще частной застройки, а мимо «Лучшего проекта на Адриатике» от Mirax Group



А вот этого колоритного туалета на пляже уже нет. Жаль.




Расписанный во всех путеводителях «остров-отель» Свети Стефан в 2009 году был на реконструкции и зиял пустыми глазницами окон. Внутрь зайти было невозможно.





А на "королевский пляж" как не пускали пролетариев, так и не пускают



Что хорошо - несмотря на всепроникающий коммерционализм и повсеместную стройку, все еще можно было найти апартаменты в уютной деревне на море, со своим балконом, пляжем и чудесным видом из окна. Название не раскрываю, ибо знатоки и так узнают где это





Если будете ездить на авто, обязательно проедьтесь от Цетине до Котора по серпантину, который называется Ловчен Пут – с него открывается самый знаменитый «открыточный» вид на Которскую бухту





Правда, если Вам не повезет с погодой, вы не увидите ничего, кроме облака, в котором будете ехать





В самой бухте заслуживают упоминания известные острова-церкви (одна на насыпном, другая на естественном острове), куда пристают туристические пароходики




А также города Котор и Херцег Нови, которые предложат стандартный набор достопримечательностей – стены, башни, узкие улочки, рестораны, пиццерии и брусчатка.











А также прочие проморские развлечения





Обязательно заедьте в место под названием Риека Црноевича – это исток Скадарского озера, где находится знаменитый старинный мост. Там всегда удивительно тихо и умиротворенно.



И еще туда надо поехать, потому что по дороге Вам встретится еще один знаменитый вид из путеводителей



На самом озере довольно скучно – особенно разочаровывает мутная озерная вода после кристальной прозрачности моря. Но там есть лодки, на которых можно поплавать, и рыба, которую можно поесть. Правда, албанские эксперименты с рыбным хозяйством привели к тому, что зеркальный карп там уже перевелся и был вытеснен завезенным из Китая более мелким и проворным собратом. Но все равно красиво.





Съездите на Ловчен – говорят, что оттуда при (ОЧЕНЬ) хорошей погоде видно Италию. Я не увидел ничего, кроме кучи камней вокруг, насколько хватает взгляда



Там находится мавзолей Петра Петровича Негоша, пожалуй, самого почитаемого черногорского владыки и поэта, автора местного «Слова о полку Игореве» под названием «Горный венец»




Если интересуетесь религиозными вопросами - то однозначно дорога в Острог, монастырь, высеченный в практически отвесной стене. Там много бородатых славянофилов, одержимых паломниц и очень красивые виды.







Также можно посетить монастырь Св.Василия Острожского в Цетине, где в изрядно зацелованном ларчике хранится правая рука Иоанна Крестителя (одна из десятка, разбросанных по монастырям мира)



И обязательно съездите на Тару. Там Пивское озеро поразит вас своим цветом.





Дороги – изгибами





Мосты – воздушностью





Природа – монументальностью



А люди – радушием

Черногория – это не только теплое море и навязчивый сервис. Хотя, возможно, у меня еще живет память о той стране, которой она была когда-то, поэтому человеку, первый раз приехавшему туда, может быть сложно будет получить удовольствие. Но если надоест нахождение на море, просто берите машину и езжайте в горы, подальше от толпы и попсовых экскурсий. Хотя это уже кому что.



По мне - так там просто космически хорошо


Tags: балканы, горы, море, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments