Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Арарат (вид из Армении)

Арарат - это не только одна из самых больных тем, но и самый сильный армянский бренд. Эта гора изображена на всем, что имеет хоть какое-либо отношение к этой стране. И хотя ее видно практически ото всюду, наилучшие виды открываются от монастыря Хор Вирап, куда любой уважающий себя армянин должен свозить любого уважающего себя туриста.



Арарат - одна из самых знаменитых гор мира. Первым упоминанием в прессе о ней является сказание о Великом Потопе, после которого Ной остановил свой ковчег на торчащей из-под воды белой вершине. О чем напоминают не только библейские гравюры, но и армянский герб.



Что характерно, в советское время Арарат также был на гербе Армянской ССР, что является беспрецедентным случаем. Говорят даже, что на замечание Турции наркому иностранных дел Советской России Чичерину о том, что нехорошо изображать на гербе и флаге территорию других государств, тот ответил, что нехорошо изображать на флаге Турции полумесяц, который вроде как тоже турецкой территорией не является.



Арарат - одна из высочайших гор по относительной высоте от подножъя до вершины - 4300 м. (абсолютная 5137 м) и представляет из себя два потухших вулкана - соответственно Большой и Малый Арарат. По-армянски это будет Масис и Сис ("самый большой" и "большой"), а по-турецки - пик Ататюрка и пик Ананю.

Впервые увидите эти горы уже в Шереметьево



Потом - в своем паспорте, когда туда поставят отметку о прилете.

Затем - из своего окна в Ереване.



А дальше будете лицезреть его практически постоянно.



Давно известно, что квартиры с видом на Арарат стоят гораздо больше - например, квартира "с видом", которую мы снимали, была дороже аналогичной "без вида", почти в полтора раза.

Говорят, что каждый Армянин утром должен обязательно посмотреть на священную гору, а вечером лицезреть ее в лучах заходящего солнца. Но даже если у него из окон ничего не видно, всегда можно выйти на Каскад (местные "Воробьевы горы") и посмотреть на гору оттуда.



Но лучше всего Арарат видно из местечка Хор Вирап, которое находится практически на самой границе с Турцией и откуда до горы буквально рукой подать.



Хор Вирап - одна из ключевых армянских святынь, связанная с крещением страны, которая в 301 году стала первым государством и истории, официально принявшим христианство (почти за 700 лет до Руси).

По легенде, царь Трдат III, убежденный язычник, заточил в этом монастыре Григория Просветителя, который томился в темной келье без света и пищи целых тринадцать лет. Но однажды, когда на царя напала страшная болезнь, превратившая его в вепря, только Григорий смог его исцелить. Изумленный царь сразу же принял христианство, построил на месте языческого храма христианский, а армянская церковь по имени основателя стала называться Григорианской.

Монастырь и доселе стоит там же, где и стоял в 3 веке нашей эры.





При желании по длинной лестнице и узкому проходу можно спустить в ту самую темницу, где сидел Григорий. Испытание не для клаустрофобов, и обязательно берите с собой фонарик.

Когда смотришь на эту красоту, понимаешь, какие скорбные чувства испытывают армяне, национальная гордость которых находится так близко и которая, одновременно с этим, так недоступна. К слову , граница между Арменией и Турцией проходит прямо по реке - если присмотреться, то на ней видны пограничные вышки.



Остается только смотреть и ждать того момента, когда над этими сопками снова будет поднят армянский флаг. Или когда люди наконец оставят в стороне старые комплексы и начнут искать реальные пути решения самых сложных межнациональных проблем.



Но сейчас главное, чтобы с погодой повезло, и вы могли насладиться всеми видами этого шедеврального места.



А когда насмотритесь - пора и в дорогу. Впереди ждет трансармянское шоссе на Карабах, вдоль которого тоже будет много чего интересного.


Tags: армения, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →