Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

История про страх

Несколько дней назад я выложил здесь и на фейсбуке видео своего выступления на TEDx Kazan. Получил множество комментариев, в основном, положительных. Были и попытки подробно разобрать выступление, указав на зоны развития (огромное спасибо!), и лаконичное "Ужасное выступление плохого оратора". Но точно не прошло незамеченным, и это хорошо.
Но поговорить хочется немного о другом.

Если бы мне 10 лет назад показали это видео, я бы в него не поверил.
Было время, когда я панически боялся говорить, тем более на людях. На совещаниях я всегда сидел тихо, лишний раз свою позицию не высказывал, а о том, чтобы выступить перед несколькими людьми (тем более перед 500, как на TEDx), не могло быть и речи. То ли жесткая интраверсия, то ли низкая самооценка, то ли страх быть непонятым, отвергнутым или поднятым на смех. А еще раньше я боялся даже звонить или просто обращаться к незнакомым людям, не говоря уже о холодных звонках. Этот страх меня буквально парализовывал.

Мы все чего-то боимся, и это мешает нам жить. Счастлив тот, кто родился и воспитывался без страха. Этим людям принадлежит мир. Но что делать нам, остальным? Хорошо, если есть кто-то, кто руководит и поддерживает. А если такого человека нет? Видимо, бороться с этим страхом, сначала маленькими шажками. Вытаскивать себя из той самой набившей оскомину зоны комфорта.

Помню, как в 2008 году решил проводить тренинги в ТНК-ВР, где тогда работал. Как раз для того, чтобы бороться с собственным страхом. Сначала заикался, эммммм-кал, тупил. Потом получил приз лучшему внутреннему тренеру компании. А потом это выросло в очень большую историю, которая привела меня туда, где я работаю сейчас, и я безумно этому счастлив. Примерно в это же время стал писать блог, как еще один способ научиться говорить, для начала в письменной форме.

Когда мне предложили выступить на TEDx, тоже было очень страшно. Потому что там надо сказать что-то особенное, глубокое, важное. Потому что это будет записано и выложено в интернет. С тремя красными буквами на заднем фоне.
А я смешно выговариваю букву "р", говорю быстро, иногда глотаю окончания слов и вообще не понимаю, что нового я могу сказать миру. И в какой-то момент я готов был сдаться, потому что мне не хотелось позориться.
Но когда я посмотрел назад, то подумал, что даже если мне нечего будет сказать, и если даже там будет сидеть не 500, а 10000 человек, то я все равно пойду. Потому что это то самое продолжение борьбы со страхом. И если откажусь, то тот человек, из 2008 года, меня категорически не поймет.

Поэтому я могу только повторить: регулярно делайте маленькие шаги в неизвестность. Это страшно, неприятно, почти физически больно.
Но это работает.

Tags: мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Очень правильный пост.
Даже не обязательно про страх.
Про все )
я тут просто большой thumbs up поставлю :)

Спасибо большое за призыв на борьбу со страхом! Пойду смотреть ваше видео)

Скажите, а идея про вертикальный стеклянный потолок ваша? Я уже писала, что мне она понравилась. Я, возможно, буду ссылаться на нее, хотелось бы знать этот момент.
Да, моя. Но идеи в воздухе летают, так что нет гарантии, что кто-то раньше не запатентовал )
Андрей, прекрасно написано, браво! У самой очень схожие мысли и схожий опыт. Только вместо TED talks переезд в Штаты, где интроверсия это чуть ли не болезнь, плюс работа в Tech (где девушки все еще в сильном меньшинстве, что проявляется на очень многих уровнях, начиная с того насколько серьезно воспринимают твои слова до просто структуры в команде). Страшно было (и местами все еще)? Очень. Но только через преодоление шаг за шагом и упорство можно получить желаемый результат. Ну а haters will hate. Не обращайте внимания.
Как мне знакомо все то, о чем ты здесь написал! При этом я экстраверт еще тот, если ты помнишь. Я полностью согласна с мыслями о том, что только преодолевая и превосходя себя, толкая себя сознательно на порой страшные для нас шаги, когда потеют руки, дрожит голос и муть в голове от переизбытка адреналина, только тогда мы натираем на этом месте мозоль и это место становится грубее и выносливей...и потом все лучше и лучше, а иногда вместо страха приходит кайф. Молодец, что не боишься все это так подробно описать, это помогает другим не сдаваться и воодушевляет, а еще люди понимают, что они не одни, что людей с разными страхами много - их большинство. И TED-X, и эти открытые посты - это поступки, достойные лидера! I buy it :)
Спасибо организаторам за видео и отдельное спасибо вам за всю "backstage" историю. Хорошее выступление, сбалансированное.
тоже выработал для себя реакцию: если чего-то боюсь, но внутри понимаю, что это сделает меня лучше, либо это необходимо - надо это делать обязательно. Страшно, через немогу, но делать. Зато потом, когда сделал, такой кайф))