Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Как я выступил на TEDx Kazan



Когда-то давно, когда я в очередной раз подтягивал английский язык, я наткнулся на ресурс TED.com, на котором было множество интересных видео на английском. Где-то в интернете я скачал аудио, и слушал их в метро по дороге на работу. Потом, когда появился фейсбук, видео стали попадаться чаще, а в период обучения на МВА нам их постоянно ставили в классе.

Оказалось, что TED - это очень известная конференция, почти движение, привлекающая разных высоколобых людей, которые делятся своими идеями. И люди, которые организуют, и те, которые выступают, делают это совершенно бесплатно.

И в какой-то момент я подумал, что было бы здорово там выступить. Но как это сделать мне, простому аналитику, а потом менеджеру нефтегазовой компании, было совершенно не ясно. Разве что в качестве известного блогера, коим я в какой-то момент почти стал.

А потом я уехал из страны, ушел из нефтянки, забросил блог, поменял профессию и образ жизни. Но все же продолжал писать в фейсбуках и некоторых СМИ. И внезапно мне написал человек, который организовал несколько мероприятий TEDx в Швейцарии, а теперь искал спикеров для Казани на 16 октября 2016 г.. TEDx - это региональные франшизы, которые проходят в сотне городов и стран, организуются местными энтузиастами, но все равно жестко контролируются "большим" TED. Само собой, я сразу же согласился, и по старой памяти договорились, что буду рассказывать о путешествиях, благо совсем недавно у меня была публичная лекция на эту тему, которая прошла весьма хорошо.

У меня было три месяца на то, чтобы подготовить свой TED talk. Я быстро написал тезисы, но они категорически не устроили ни организатором, ни меня. Потому что в ТЕД есть два простых правила:
1. Идея должна быть новой, либо должен быть новый взгляд на старую идею.
2. Идея должна побуждать людей на какое-то конкретное действие.

А путешествия - тема уже довольно забитая, тем более что в жанре путешествий я не сделал ничего выдающегося. Не проехал вокруг света, не залез на самую высокую гору, не пересек океан, не был в каких-то экстремальных условиях... Просто катался по маршрутам разной степени известности, делал неплохие фото и писал рассказы в ЖЖ.

В диких мучениях я переписывал текст снова и снова, и у меня ничего не получалось. Постепенно менялась тема - сначала с путешествий переключились на поиски смысла (потому что именно ради этого мы и путешествуем...), а потом, каким-то образом... на лидерство. Потому что эта тема меня зажигает, и именно на ней я фокусируюсь сегодня в своих исследованиях.

В какой-то момент мне казалось, что надо сдаться. Или что мне откажут - если честно, я даже был внутренне рад этой мысли. Потому что на работе был завал, дети к осени постоянно болели, и я мог готовить свое выступление только ночами. В итоге я шесть раз (!) полностью переписывал текст, пока не стал им хоть немного доволен.

А за неделю до выступления очень сильно заболел уже я и полностью потерял голос. А впереди было шесть перелетов. Но отказываться было поздно - организаторы поставили меня закрывать мероприятие, и я прогонял текст без конца, внося правки до самого последнего момента.

За день до события - несколько часов репетиций уже на сцене, дикий мандраж при взгляде на софиты и темный зал, и тонны выпитого чая с медом.

День выступления - мало что в жизни было столь же напряженным. С утра - очередной прогон. В час начало. Мое выступление только в шесть вечера. Не люблю так - лучше сразу выступить и расслабиться. Так что было довольно не по себе.

И вот организаторы, наконец, выложили то, что у меня получилось.



Tags: tedx, лидерство, мысли, про меня
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Super
Очень понравилось про вертикальный "стеклянный потолок". Спасибо
Первая половины лекции блестящая. Спасибо.

Особенно за мысль, что лидером становится только тот, кто действует.

Вторая половина лекции - провал. Сорри.

Незавершенка полная.

Но, по любому, я на Вас подписан. Вы интересны. Буду ждать новых постов.
начиная примерно откуда? как можно было бы улучшить?

burdaklak

November 23 2016, 20:03:10 UTC 7 months ago Edited:  November 23 2016, 20:03:54 UTC

До 6:27 интересно. Очень.

Начиная с фразы Как можно дать ответ ... и далее про панду - полный срыв (потеря) интереса.

Фаза про Лидеры это люди которые закрывают глаза и падают в неизвестность ... просто доканала, поскольку и она, все что было дальше, реально было не про лидеров. Это были мысли/советы на тему, как сделать себя лучше. На эту тему слишком много написано в тех журналах, которые берешь со стоики и читаешь в приемной доктора или парикмахера.


Про улучшить.
Походу, надо развить тему про лидевство в другом направлении, отличном от направления с 6:28.

ЗЫ. Моя мысль про лидерство.
Можно познакомиться с человеком, побыть рядом с ним пару мину, и понять, что он лидер по отношению к тебе. Этот человек еще ничего сделал, но отношение лидер-ведомый уже появилось. Это отношение возникло за счет разности в твоей и его энергетики.

В физике есть понятия двух энергий - потенциальной и кинетической.
Кинетическая энергия - это то, что уже сделано. Камень падаеть.
Потенциальная энергия - то, что может быть сделано. Камень может упасть.
Энергия переходит из потенциальной в кинетическую и обратно.

Энергетика человека - это как раз потенциальная интуитивная оценка его будущих действий. Насколько и сколько он может сделать. Как следствие, лидер - это и тот человек, который делает, и тот, кто тобой оценивается как человек, который может сделать.

Сорри за сумбур, чукча вообще не писатель, а только читатель.



skitalets

7 months ago

evgeniykachan

7 months ago

reddim

7 months ago

Очень интересно, спасибо за видео!
Хотела написать, что понравилось ваше выступление. Потом поймала себя на мысли - запомнилось только начало (и то лишь потому что ожидание, внимание сконцентрировано) и последняя часть. Середина провалилась, даже выключить хотела. Не знаю, большой ли у вас опыт выступлений, но впечатление что рассказывали больше себе, чем аудитории, просто проговаривали текст.
Вот в конце да, разошлись и стало интересно. Имхо, конечно)
Но все равно понравилось.
Спасибо )
Мне тоже понравилось начало и совсем "не пошел" конец. Хорошая аналогия про потолок, но непонятен выход из "этой комнаты". В ЖЖ вы гораздо глубже пишите.

Сам факт выступления бесспорно значимее содержания. Очередная зона комфорта, очередной шаг вперед. Спасибо за мотивационные шажки!
Писать всегда проще, чем говорить, тем более при свете софитов и для 500 человек ) тоже своего рода шаг в неизвестность
Писать всегда проще, чем говорить, тем более при свете софитов и для 500 человек ) тоже своего рода шаг в неизвестность
Спасибо большое за ваше выступление.Мне есть над чем подумать)Буду благодарна также,если будете развивать эту тему и в письменном виде,здесь или в FB).
Спасибо! Последнее время только и делаю, что в фб ее развиваю )
Хорошее выступление.
С высказанным выше мнением о провале концовки не соглашусь.
Всё это прекрасно =) но.
Все эти лекции - все эти «как сталь лидером» полнейшая херня.
Нельзя взять и стать лидером если тебя в школе пиздили =)

Амбиции должны быть, амбиции и желание, а это наследственность.


Откуда знаю? Сам такой.
Владелец 3x успешных дизайн студий в России.
13 Международных наград за дизайн.
20 Российских наград за дизайн.

Всегда если вижу клёвую работу по дизайну - воспринимаю как личный вызов.
так о том и речь. научиться по книжкам, лекциям или в школах нельзя. надо брать и делать.

egolovach

7 months ago

"Идея должна побуждать людей на какое-то конкретное действие"

Извините, но меня не побудило. Наверное, тема не слишком конкретная. Лидерство - это в общем-то обо всем и ни о чем.
Лучшие TEDы, на мой взгляд, от людей с конкретными достижениями - от самих лидеров, делящихся своим опытом. Для них участие в TED естественно и логично. Они зажигают энергетикой. Им есть что рассказать - они рассказывают. А здесь о чем? Нельзя быть лидером в лидерстве, это как-то неестественно. Это как деньги ради денег.

Однако, участие в TED - это уже большой шаг и полезно для тренировки публичных выступлений.
Спасибо. Со многим из сказанного Вами сложно не согласиться.
P.S. Уже в который раз замечаю, насколько отличаются по типу и стилистике комментарии к одной и той же записи в ЖЖ и на Фейсбуке.
Отличаются в каком смысле? Положительном или отрицательном? Или вообще в другой плоскости? Ведь и там, и там одни и те же люди всё же

skitalets

7 months ago

cfagnum

7 months ago

Очень понравилось. Спасибо!
Спасибо за видео и текст, как готовились - это просто ну очень в тему! Мне завтра предстоит выступление и был полный хаос в голове, а вы упорядочили, как-то ценность стала понятна, зачем я это делаю.
Критики, которым "стало неинтересно" или с какой-то минуты для них наступил "провал" - это люди которые лидерами не являются и не были. поэтому они не могу приложить вашу теорию на свою практику, у них не наклеивается, формы не совпадают. А мне как раз очень объяснились мои переживания, когда мы запускали новый проект и, кончено, не известно было выстрелит/не выстрелит - но мы все равно шагали в неизвестность. Спасибо за вдохновение!

А мне очень понравилось все выступление, очень созвучно моему миру и вдохновляет!

Мне очень понравилась идея про распределение и "качание" "колокола".
В принципе, мне этого уже было достаточно.

Про потолок - достаточно распространенная модель, про то, что после "колокола" как-то не запомнилось.
А вот нормальное распределение применительно к сотрудникам четко врезалось в память. Уж не знаю, сам придумал или подсмотрел где-то..

Что касается подачи, то да, чувствуется волнение, но не думаю, что это сильно влияет на восприятие.
С опытом, наверно, должно уменьшиться.
Спасибо за пост. Интересно. Действительно, нужно Вам надо чуть медленнее говорить для лучшего восприятия мыслей.
А вообще тема лидерства очень сопоставима со спортом. Человек, ставший чемпионом, совершил поступок. За что его уважают и почитают, как минимум.)
Мульт кунг-фу панда супер. Но там интересно и продолжение той фразы. Про предназначение. И да концовка слегка запутанная.