Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Как я выступил на TEDx Kazan



Когда-то давно, когда я в очередной раз подтягивал английский язык, я наткнулся на ресурс TED.com, на котором было множество интересных видео на английском. Где-то в интернете я скачал аудио, и слушал их в метро по дороге на работу. Потом, когда появился фейсбук, видео стали попадаться чаще, а в период обучения на МВА нам их постоянно ставили в классе.

Оказалось, что TED - это очень известная конференция, почти движение, привлекающая разных высоколобых людей, которые делятся своими идеями. И люди, которые организуют, и те, которые выступают, делают это совершенно бесплатно.

И в какой-то момент я подумал, что было бы здорово там выступить. Но как это сделать мне, простому аналитику, а потом менеджеру нефтегазовой компании, было совершенно не ясно. Разве что в качестве известного блогера, коим я в какой-то момент почти стал.

А потом я уехал из страны, ушел из нефтянки, забросил блог, поменял профессию и образ жизни. Но все же продолжал писать в фейсбуках и некоторых СМИ. И внезапно мне написал человек, который организовал несколько мероприятий TEDx в Швейцарии, а теперь искал спикеров для Казани на 16 октября 2016 г.. TEDx - это региональные франшизы, которые проходят в сотне городов и стран, организуются местными энтузиастами, но все равно жестко контролируются "большим" TED. Само собой, я сразу же согласился, и по старой памяти договорились, что буду рассказывать о путешествиях, благо совсем недавно у меня была публичная лекция на эту тему, которая прошла весьма хорошо.

У меня было три месяца на то, чтобы подготовить свой TED talk. Я быстро написал тезисы, но они категорически не устроили ни организатором, ни меня. Потому что в ТЕД есть два простых правила:
1. Идея должна быть новой, либо должен быть новый взгляд на старую идею.
2. Идея должна побуждать людей на какое-то конкретное действие.

А путешествия - тема уже довольно забитая, тем более что в жанре путешествий я не сделал ничего выдающегося. Не проехал вокруг света, не залез на самую высокую гору, не пересек океан, не был в каких-то экстремальных условиях... Просто катался по маршрутам разной степени известности, делал неплохие фото и писал рассказы в ЖЖ.

В диких мучениях я переписывал текст снова и снова, и у меня ничего не получалось. Постепенно менялась тема - сначала с путешествий переключились на поиски смысла (потому что именно ради этого мы и путешествуем...), а потом, каким-то образом... на лидерство. Потому что эта тема меня зажигает, и именно на ней я фокусируюсь сегодня в своих исследованиях.

В какой-то момент мне казалось, что надо сдаться. Или что мне откажут - если честно, я даже был внутренне рад этой мысли. Потому что на работе был завал, дети к осени постоянно болели, и я мог готовить свое выступление только ночами. В итоге я шесть раз (!) полностью переписывал текст, пока не стал им хоть немного доволен.

А за неделю до выступления очень сильно заболел уже я и полностью потерял голос. А впереди было шесть перелетов. Но отказываться было поздно - организаторы поставили меня закрывать мероприятие, и я прогонял текст без конца, внося правки до самого последнего момента.

За день до события - несколько часов репетиций уже на сцене, дикий мандраж при взгляде на софиты и темный зал, и тонны выпитого чая с медом.

День выступления - мало что в жизни было столь же напряженным. С утра - очередной прогон. В час начало. Мое выступление только в шесть вечера. Не люблю так - лучше сразу выступить и расслабиться. Так что было довольно не по себе.

И вот организаторы, наконец, выложили то, что у меня получилось.



Tags: tedx, лидерство, мысли, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →