Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Спираль истории

В прошлую субботу, на мой День Рождения мы с женой и старшей дочкой решили прокатиться с дачи в Старицу, вспомнить о тех временах, когда мы каждые выходные ездили по старым городам средней России.

Там в краеведческом музее меня привлек экспонат, на который мало кто обратил бы внимание - миниатюрное дореволюционное издание пушкинского "Евгения Онегина" издательства "М.Конради, С.Петербургъ".

Конради - семья обрусевших швейцарцев, владельцы крупных кондитерских фабрик в СПб и Москве, купцы и меценаты. Одни из первопроходцев рекламы - в антикварных магазинах часто встречаются их открытки. С началом красного террора Морис Конради был забит до смерти в ЧК, его брат был расстрелян как заложник, а фабрики национализированы.

Сын владельца фабрики Морис Морисович Конради, офицер и георгиевский кавалер, стал участником Белого движения, состоял в Дроздовском полку с самого его формирования, за что был увековечен в словах полкового гимна. Прошел всю Гражданскую, эвакуировался из Крыма.

После эвакуации осел в Швейцарии, где в 1923 году публично застрелил видного большевика Воровского, пытаясь хоть так отомстить за семью. Тут же сдался со словами "Я сделал доброе дело" и был полностью оправдан швейцарским судом присяжных.

Убийство произошло в Лозанне в гостинице "Сесиль". Сейчас в этом здании находится одноименная клиника, куда в 2013 г. ходила моя жена, когда мы жили в Швейцарии.

В том же 2013 году я помог отцу опубликовать книгу, посвященную разбору "Евгения Онегина", над которой он работал несколько лет. Из-за увлечения отца творчеством Пушкина в нашей семье этот роман сам по себе является сильным мемом.

А летом 2011 года мы вместе с моей будущей женой тоже ездили в Старицу и заходили в тот же самый краеведческий музей, еще не зная о том, что мы поженимся, вместе уедем в Швейцарию, у нас там родится старшая дочка, а потом мы вернемся назад и ровно пять лет спустя приедем сюда уже втроем. Для того, чтобы увидеть такую неожиданную связь с нашим прошлым, семьей, историей и Лозанной.

Круг замкнулся.

Tags: история, музей, россия, тверь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments