Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

О смыслах и путешествиях

26 мая меня неожиданно пригласили выступить на мероприятии, организованном сервисом Boombilla, и рассказать о том, что такое путешествия и чему можно у них научиться. Было неожиданно, так как уже несколько лет я путешествую довольно редко, пишу еще меньше, да и вообще особо ничего на этой ниве, по большому счету, не сделал. Тем не менее решил выступить, поскольку любая возможность что-то сказать - на вес золота. Из подготовленных speaker notes и получился этот пост, который, как и само выступление, вышел за рамки лишь одних путешествий.



- Когда я думал о том, что должно лечь в основу моего рассказа, то ключевое слово, которое сразу пришло в голову - это "опыт". Ведь по меткому выражению Андрея Волкова, человек - это результат той деятельности, через которую он прошел. Мы рождаемся чистыми и постепенно впитываем в себя все, что с нами случается. А если мы сидим на месте и не покидаем свою зону комфорта (интеллектуальную, эмоциональную, географическую), то с нами ничего не случается, и никакого развития не происходит. Поэтому путешествия можно любить хотя бы за то, что они - это наиболее комфортный способ выйти из зоны комфорта.

- Все мы родом из детства. Я мечтал путешествовать с малых лет. Мои родители геологи, и в нашем доме всегда было много камней, карт и таинственных артефактов, привезенных из дальних мест. Я рассматривал семейные фотоальбомы и читал подписи под фотографиями "Холтосон", "Сихотэ-Алинь", "Плато Путорана", и эти странные слова пробуждали фантазии о волшебных далеких странах. Мои первые путешествия были по карте мира, которая висела над моей кроватью и по трехтомнику Жюля Верна о великих географических открытиях. Мы жили довольно скромно, вокруг творились 80-е и 90-е годы, и куда-то поехать получилось только в 23 года, когда я стал самостоятельно зарабатывать относительно разумные деньги.

- На первую премию я купил фотоаппарат, а на вторую - путевку в Черногорию, и с этого началась дорога длиной в 14 лет, в которую вместились 40 стран и почти 200 коротких и длинных поездок за рубеж и по России. Черногория меня поразила. Это сегодня можно в интернете и на плазменных телевизорах увидеть всю красоту мира, а в эпоху модемов 56к одна картинка грузилась примерно минуту. Когда я стоял и смотрел сверху на Бока-Которскую бухту, то неожиданно понял, что у меня в голове впервые за много лет остановился внутренний диалог. Люди, которые живут с постоянно включенным радио в голове, меня понимают. И я стал искать больше возможностей это радио отключать.

- Первые мои путешесвия были в одиночку в силу моего скверного характера и нелюдимости того, что это было не так интересно людям, которые были вокруг. Показательным в этом плане стала поездка в Сербию в 2005 г., первый качественный road trip без определенного плана и заранее забронированного жилья. Я ехал на старом "Юго". который обгонял только гужевые поездки, радио в голове выключилось, а в машине радио не было, поэтому я смотрел на красоту за бортом и от безысходности пел русские народные песни.

- Постепенно появилась команда, с которой мы объехали огромное количество стран. Я собрал очень разных людей, объединенных одними ценностями и с которыми было комфортно и веселиться, и молчать. Сначала я понял, как важно иметь рядом людей, которые тебя поддерживают, мотивируют, вдохновляют. А потом понял, что люди приходят и уходят. У каждого из нас своя дорога, и встретить "своих" людей в этом путешествии - большая удача. Но дороги расходятся, и надо уметь расставаться. При это вести себя с людьми надо так, как будто они будут рядом всегда, и прощаться, как будто ты их завтра увидишь.

- Мне хотелось всё успеть и попробовать. Я чувствовал себя как турист, первый раз попавший в отель All Inclusive. Мне хотелось увидеть все достопримечательности, прочитать все путеводители, все сфотографировать и поставить все многочисленные "галочки", которые я планировал перед поездкой. Было механистически и непонятно зачем. И в какой-то момент я понял, что очень часто путешествие - это бегство. От Москвы, работы, проблем и себя. Это попытка найти место, где хорошо. Совершенно бессмысленная попытка, потому что если человеку плохо там, где он живет, если ему плохо с самим собой, то ему не станет хорошо где-то в другом месте. Путешествия тянули меня вверх, а реальность по возвращению приземляла обратно.

- Когда я проехал уже больше 10 стран, в мозг стал проникать червь сомнения - а что я вообще делаю и зачем? Начались попытки осознать, что я делаю и приземлить на себя этот опыт. Мне стало казаться, что я путешствую для того, чтобы почувствовать себя первооткрываетем, побывать там, где до меня мало кто побывал. Я искал неуловимое ощущение, которое возникало у меня в детстве, когда я смотрел фильмы про Индиану Джонса и поиски Святого Грааля. Когда ты что-то долго ищешь, решаешь по пути различные квесты, погружаешься в историю, и в конце концов находишь. А на фоне играет веселая музыка и самолетик чертит линию на географической карте.

- Путешествия хороши тем, что тебе за короткое время удается пожить чужой жизнью и посмотреть на себя другими глазами. Однажды я поехал в командировку на Дальний Восток. Было ужасно холодно, минус тридцать. Мы поехали на какую-то отдаленную АЗС в маленьким городе. Когда я вышел из машины, светило яркое солнце, воздух звенел, а передо мной стояло три уродливых белых дома-панельки. У меня опять остановился внутренний диалог, и где-то в подсознании я стал думать о том, кто эти люди, которые там живут. Потом я подумал о людях, которые живут в деревнях, которые мы проезжали. Наверное, они хотят переехать в этот город. А люди из города хотят переехать во Владивосток. Люди из Владивостока - в Москву. А куда хочу ехать и к чему стремлюсь я? Глядя на все это, я понял, что в жизни надо что-то менять. Постепенно путешествия в пространстве превратились в путешествие вглубь себя.

- В 2008-2009 гг. произошло три очень разных путешествия, после которых я серьезно задумался, зачем все это нужно. Это Грузия, Вьетнам-Камбоджа и Аргентина. К этому моменту я мог себе довольно много позволить и все еще думал, что чем круче и экзотичнее путешествие, тем лучше. Планы были наполеоновские – посетить максимальное количество стран мира, постепенно осваивать Азию, Африку, Латинскую Америку. Но, сравнив впечатления от этих очень разных поездок я понял, что деньги, потраченные на путешествие не играют почти никакой роли, равно как и расстояние, на которое ты уехал от дома. Конечно, очень приятно написать в инстаграмчике, что ты зашел на какую-то гору, побывал на краю мира, увидел чудо света, но в какой-то момент начинаешь понимать, что это все эго, которое надо постоянно подкармливать. Не играет роли даже страна, куда ты едешь – можно получить удовольствие, а можно поменять билет, вернуться и поехать в деревню, что случилось в ситуации с Аргентиной.

- И тогда я стал активнее искать смысл уже именно в путешествиях, которые потихоньку начинали наскучивать. Таковым смыслом на некоторое время стал ЖЖ. Я очень много фотографировал, посылал фотки друзьям, всегда любил писать и делал это неплохо, но даже фейсбука у меня тогда не было, и все уходило в стол. Однажды друг прислал ссылку на ЖЖ Сергея Доли, который тогда только стал тысячником с комментарием «фотки у тебя точно не хуже». Также помогло общение с коучем, так как я слегка запутался в том, что я делал. Решил попробовать, завел ЖЖ и удивился, насколько большой отклик я получил от своего графоманства. Про ЖЖ можно рассказывать отдельно, но факт в том, что я стал писать один-два раза в неделю про прошлые и текущие поездки. Учитывая, что полный цикл подготовки качественного рассказа занимает от четырех часов, это было довольно времезатратно, и лишь на "закрытие" рассказов о предыдущих поездок ушло около двух лет.

- В это же время я открыл для себя Россию. Удивительно, но пять лет я ездил, в основном, за границу и пытался найти там свой дзен. Однако неожиданная поездка по Владимирской области на Honda Civic, которую я загнал в дебри Суздальского ополья, открыла для меня такую глубину, из которой я до сих пор не могу выбраться. Моим персональным "местом силы" стала одна заброшенная деревня с остатками церкви на берегу старого пруда. Просто ложбина, поле и кирпичи. Но это зацепило так сильно, что через три месяца я продал эту "Хонду" и купил большой внедорожник, на котором за последующие пару лет объездил все окрестные области.

- Как правило, мне ужасно скучно в большинстве европейских музеев, но я получаю неимоверное удовольствие от хождения в районные краеведческие музеи в России. Со стороны кажется, что они все одинаковые – там обязательно есть зуб мамонта, чучело волка, макет древней крепости, интерьер крестьянской избы, диарама Великой Отечественной и фотографии передовиков производства. Но то, КАК это все сделано, и какие существуют еле заметные отличия между ними, выдают все психологические отклонения культурные особенности местности, в которую ты приехал. Сейчас я путешествую довольно мало и, пожалуй, поездки по среднерусским городам и деревням – это то, чего мне, действительно, не хватает.

- ЖЖ стал для меня прорывом не только с точки зрения осмысления путешествий. Постепенно я стал писать о самых разных вещах, размышляя в ходе подготовки новых постов и обсуждая мысли с читателями. Постепенно сделал значительный фокус на развитии человека. Как многие знают, интересную роль в этом сыграл основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, который перепостил один из моих мотивационных постов, до сих пор являющийся самым популярным моим креативом и этим взявший меня в заложники. Пост настолько ушел в народ, что постоянно приписывается Павлу: если сегодня погуглить "правила Павла Дурова", то ряд ссылок будет содержать прямые цитаты (например вторая же выдача в Google). Интересно, что в этом тоже сыграл свою роль Сергей Доля - мой пост о Туркменистане был размещен у него в "воскресном пиаре", одна девушка его прочитала, перешла в мой ЖЖ, увидела эти "правила", разместила у себя в ВК, и Павел его перепостил. Урок из этого в том, что любая случайность – это хорошо подготовленная закономерность.

- 2010-2011 гг., когда это все происходило, стали кульминацией моих путешествий. При этом интенсивность жизни возросла до предела. Мало того, что я работал на полную ставку в крупной нефтяной компании, так еще и спорт, личная жизнь, ЖЖ, постоянно какие-то занятия. Как же здесь найти время для путешествий? Такой вопрос у меня удивительным образом никогда не стоял, ведь если есть желание, то возможность найдется. Я просто вставал и ехал: из 104 выходных дней, 14 праздничных и 28 дней отпуска точно время найдется. До сих пор бывает так, что уходишь с работы в пятницу вечером, сразу же в аэропорт, а прилетаешь в ночь с понедельника на вторник, и сразу же возвращаешься в офис, как, например, полтора года назад в случае очередной поездки в Сербию и Черногорию.

- Потом были учеба в Швейцарии, рождение первой дочери, жизнь там после учебы и возвращение назад. Путешествия как-то незаметно сошли на нет, да и смысл ездить куда-то, чтобы увидеть и сфотографировать каменный сарай 15 века, окончательно потерялся. Поэтому сейчас я создаю такой смысл сам. Съездить в Питер, чтобы пробежать марафон, в Лиссабон на встречу со свомими одноклассниками по МВА, на Крит, чтобы увидеть старых друзей... Сначала путешествия наполняют смыслом тебя, а потом ты сам начинаешь наполнять смыслом свои путешествия.

- Мне всегда хотелось совершить кругосветное путешествие. Но я не мог понять, как его сделать так, чтобы было интересно. И два года назад придумал такую легенду - на машине проеду вокруг света по местам русской истории и культуры, каковых в каждой стране можно найти великое множество. Пожалуй, это единственная цель с точки зрения путешествий, которая меня сейчас зажигает.

- Жизнь - это путешествие, только сложное и большое. Мы начинаем его в одной точке, а прийти можем в бесконечное множество. Каждый момент времени - это момент выбора дальнейшего направления, который может перевернуть всё и привести к удивительным открытиям и результатам. Но чтобы сделать этот выбор, надо его подготовить и до него добраться. А для этого - избавиться от иллюзии контроля и довериться пути, который открывается перед тобой. В том числе потому что жалеть о не сделанном шаге гораздо больнее, чем о сделанном, но неверном. И лишь стоя в конце и оглядываясь назад, ты сможешь соединить все точки, через которые прошел, и только тогда твой путь покажется очень логичным. Пожалуй, это самое главное, что я вынес из всей своей путешественнической активности за все эти годы.

По итогам рассказа было очень много интересных и глубоких вопросов, не только про путешествия. Было очень приятно видеть столько неравнодушных людей. И очень полезно еще раз подумать о самом главном.

Огромное спасибо организаторам за приглашение, а участникам встречи за положительную энергию и время, которые они для меня нашли. Надеюсь, было интересно.

Tags: мысли, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →