Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Первомайское

1. Случилось страшное - я продал два из трех своих объективов. Понял, что они уже четыре года как лежат без дела и решил, что кому-то они послужат лучше, чем мне. Теперь думаю, что делать с Canon Mark II и штатным 24-70. То ли тоже продать и купить беззеркалку, как это сделали очень многие уважаемые мной люди, то ли еще подождать, пока они не станут совсем крутыми и доступными по цене. Что посоветуете?

2. Экономика России ожидаемо катится вниз. На этот счет есть много чего сказать (благо экономика - наука точная). Но если коротко, то нас ждут тяжелые времена. И вопрос тут не в нефти и санкциях, а в том, как все устроено и работает. При этом есть четкое понимание, что встать на нужную траекторию можно довольно быстро (за 2-3 года) и безболезненно (не надо нам никаких революций). Исключительно вопрос лидерства и политической воли, которых пока что не наблюдается.

3. При этом не верьте тем, кто говорит, что у нас все разваливается, и ужас-ужас. Как не верьте тем, кто говорит, что мы крепки, как никогда, скоро заместим импорт, а проклятая Гейропа с кукловодами и США развалятся на кусочки (скорее наоборот - когда читаете статью "доллар рухнет", надо сразу идти в обменник и его покупать). В реальности у нас достаточно резервов, чтобы сомнамбулировать в течение 3-5 лет, а если цена на нефть подрастет, и более. Вот что реально может повлиять на ситуацию - смена поколений, которая произойдет в течение 5-10 лет. С точки зрения демографии мы сегодня находимся в точно такой же точки, как в 1990-м году (массовое поколение "за 60" и массовое поколение "30-35"). И это придает ситуации очень интересный оттенок.

4. Что это означает для большинства из нас, тех, кому сегодня 25-35 лет? То, что самые активные, производительные, "золотые" годы нашей жизни и нашей карьеры или прошли во времена "нефтяного изобилия", когда не надо было напрягаться (и мы к этому привыкли), или пройдут во времена рецессии, когда будет сложно получить достойную отдачу от своих усилий. Забудьте все, что вы знали о том, как строить карьеры и зарабатывать деньги - наступает дивный новый мир, в котором все работает совсем иначе и в котором вам придется забыть слово "профессия".

5. В прошлом году я пробежал два марафона, после чего всю зиму вообще не бегал. С наступлением весны снова начал, и удивительно не обнаружил никакого падения формы - как пробегал полумарафон за 1:45 - 1:49 при регулярных тренировках, так и бегаю. Получается, что перенапрягаться лишний раз не стоит, тем более если не стремишься к рекордам. Но из-за этого перестал слушать аудиокниги. В прошлом году "Войну и мир" так прослушал, а в этом только на подкасты недолгих забегов хватает.

6. Недавно в магазине продавщица не хотела продавать пиво и попросила документ. А когда увидела, что мне почти в два раза больше, очень удивлялась и не верила. И я тоже задумался - неужели мне в этом году тридцать пять? Неужели через два года будет пятнадцать лет после выпуска из института? Тогда казалось, что лет десять максимум - и у меня будут все блага мира - квартиры, машины, слава. А по факту съемная квартира в Москве, небольшая корейская машина, любимый человек рядом и двое детей, ради улыбок и хулиганства которых каждый вечер спешишь с работы домой.

7. Когда у тебя появляется первый ребенок, ты понимаешь, сколько времени у тебя было раньше. А когда появляется второй - ты понимаешь, сколько времени у тебя, на самом деле было, когда у тебя был первый. Но зато ты открываешь скрытые резервы своего организма и разума. Например, такого опыта ведения переговоров, как с почти четырехлетней старшей дочкой, у меня раньше никогда не было. А о способностях каждый вечер по полчаса рассказывать новую серию сказки про тирранозавра, мамонта, котенка и цифру пять, я даже и не представить не мог. Каждый день - полная чаша, и это просто прекрасно.

8. Вот чего очень не хватает - это путешествий. Хоть раньше за ними маскировалось обычное бегство, но по тому сладостному моменту первооткрывательства, которое случается в русской глубинке, грузинских горах или холмах южной Сербии, очень скучаю. Жду, когда дочки подрастут, и будем ездить с ними вместе, если им будет интересно, конечно же. Очень хочется проехать "Волок", ну и старая цель проехать вокруг света на машине никуда не делась. Постепенно набиваю базу мест, так или иначе связанных с русской историей и культурой - уже есть 217 интересных точек в 40 странах мира. Про каждую из них можно писать книгу. А ведь это только начало, без серьезного копания в материалах.

9. В мае выходит моя книга по мотивам одного из недавних хитовых постов про картинки. Кому интересно, следите за эфиром, обязательно расскажу о том, где можно будет купить и, если будет возможность, постараюсь разыграть несколько штук для читателей. Оказалось, что написать и издать книгу - это гораздо проще, чем кажется. Даже через "старомодное" издательство а не всякие современные print on demand.

10. Ужасно то, что тот самый пост я задумал еще три года назад, но никак не мог сесть и написать - а по факту вопрос стоил всего лишь одной ночи сосредоточенной работы с планшетов. Так и с книгой - сидишь и ничего не делаешь годами, а потом случайно встречаешь редактора, который заинтересован материалом, и сдаешь материал в печать с нуля за две недели. Сдаешь - и снова прокрастинируешь, думая о том, что неплохо бы сесть и написать еще хотя бы одну из трех других книг, которые уже почти написаны в голове. И ведь так везде - в работе, спорте и даже делах домашних. Вот сижу тут в ЖЖ, пост пишу, а надо книжку с песнями из мультфильма про кота Леопольда разобрать и посмотреть, что там с ней случилось - уже несколько дней не работает.
Так что я пошел за отверткой.

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →