Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Шесть дней на Камчатке вместе со СКОЛКОВО МВА

Две недели назад я неожиданно для себя принял участие в проведении заключительного модуля программы Master of Business Administration бизнес-школы СКОЛКОВО, который прошел на Камчатке.

За шесть дней, которые мы там провели, была прожита маленькая жизнь, со взлетами, падениями, надосыпом, буйством стихий, выносящими мозг красотами и, конечно же, монументальной камчатской природой. Передать словами все то, что мы там пережили и прочувствовали, очень сложно, но я все же попробую.

Export.jpg

Сначала небольшой disclaimer. Как многие знают, я работаю в бизнес-школе СКОЛКОВО, занимаясь очень разными вещами - от исследований и разработки учебных программ до выступлений в классе и ведения различной проектной работы. Предвосхищаяя различные реакции и комментарии, надо сразу сказать, что бизнес-школа СКОЛКОВО не имеет отношения к государственному фонду "Сколково", который расположен в той же деревне и называется тем же словом. Бюджетных денег в школе, к сожалению, нет, и она занимается только бизнес-образованием исключительно за частные деньги.

Флагманской учебной программой школы является Master of Business Administration (МВА), которая запускается раз в год и длится 18 месяцев. Пятый по счету класс МВА был первым, котором выпала удача поехать на Камчатку - спасибо за это партнеру школы компании International Paper. Причем задачей модуля было не просто провести время в красивом месте, а через эмоции, переживания и преодоление себя интегрировать знания, приобретенные в ходе предыдущих модулей программы. В первую очередь - знания о себе и о своих лидерских качествах, потому что этому нельзя научиться в аудитории. Для этого нужны вызовы, реальные условия, выход из зоны комфорта, совместная работа в команде, ситуация неопределенности и стресса. Именно такие ситуации мы и поехали создавать, а заодно обсуждать, что делать дальше, после того, как учатники программ получат свои дипломы.

Уже приземляясь в Петропавловске-Камчатском, ты шокирован окружающей красотой. Прямо рядом с аэропортом стоит дымящийся вулкан, неподалеку волнуется море, а снежные пики молча смотрят с высоты на удивительно некрасивый город, который лежит прямо у их ног.

IMG_2590.jpg

Мы жили на базе "Снежная долина", одной из немногих по-настоящему качественных баз на Камчатке. Они работают в связке с компанией HeliPro, ведущим российским оператором хели-ски и вообще очень приятными и увлеченными ребятами. А до базы можно добраться только на вахтовке, спиленной на базе сурового и очень проходимого "Урала".

IMG_2593.jpg

Вот так "Снежная долина" выглядит сверху - до ближайшего населенного пункта более двадцати километров. Вокруг только снег, горы и горячие источники. Там ловит лишь один мобильный оператор, а интернет настолько медленный, что одна фотография ползет в инстаграм в течение нескольких минут. Идеальные условия для того, чтобы изолировать учебную группу и заставить их думать о вечном.

DJI_0146.jpg

В силу многих причин я не могу рассказать обо всем, что происходило с нами на Камчатке, чтобы сохранить интригу для следующих групп. Я лишь приоткрою завесу над некоторой кухней и покажу наиболее красивые фотографии, потому что такой красотой невозможно не поделиться.

Когда конструируешь подобные учебные модули, то всегда стараешься приберечь самое "вкусное" примерно на середину пути. Постепенно поднимаешь планку эмоций, потом выходишь на пик, а в самом конце сворачиваешь и уезжаешь. Но в этот раз погода спутала все планы. Мы знали, что на Камчатку идет циклон, поэтому пришлось заняться самыми главными активностями сразу же после приезда. Не успели мы заселиться, как началась тренировка по управлению снегоходом и лавинной безопасности, так как завтра утром планировался выезд на вулкан, пока светит солнце. А на следующее утро - сразу в седло.

GOPR2120.jpg

Первый этап экскурсионной программы - тридцать семь километров на снегоходе вверх, через перевал до высоты 1100 метров над уровнем моря, с небольшими остановками для того, чтобы перевести дыхание от окружающей красоты.

IMG_2702.jpg

Пейзажи вокруг совершенно инопланетные. И холодно, как на Марсе.

IMG_2810.jpg

Кульминация путешествия - заброска на вертолете в кратер действующего вулкана Мутновский. По словам гидов, это чуть ли ни единственный вулкан в мире, в кратер которого можно спуститься на лыжах, а потом из него же выехать.

GOPR2347.jpg

Нереальность всего происходящего просто зашкаливает. Ты идешь посреди снега и дыма, порой не видя ничего вокруг, сверху виднеются стенки древнего кратера, а воздух наполнен терпким запахом серы.

IMG_2884.jpg

GOPR2312.jpg

Не было ни слов, ни эмоций, ни мыслей. Только удивительная мощь первозданной природы и понимание, что человек по сравнению с ней - просто ничто.

DJI_0188.jpg

Как верно заметил вечером один из участников, "в какой-то момент я внезапно понял, что я совсем не думаю о работе. Я вообще ни о чем не думаю". А такого состояние не случается со многими людьми в течение нескольких лет.

IMG_2925.jpg

IMG_2883.jpg

Столбы дыма вырываются прямо из-под ног. Естественно, в таком месте нельзя не сделать чек-ин года для своего профиля в социальной сети.

IMG_2879.jpg

Обратно летели на вертолете, и по ходу движения пилот устроил нам бонусом состояние невесомости. В этот момент девушка рядом со мной держала в термосе чай. Чай медленно поднялся вверх и прыгнул прямо на мою куртку. А сразу после этого пришлось эвакуировать один из сломанных снегоходов - садились прямо на плато и всей толпой затаскивали его вовнутрь.

IMG_2844.jpg

В горы имеет смысл ехать только ради подобных эмоций. Они делают свое дело, даже если ты просто находишься среди них. В принципе, можно было просто ходить в этой красоте и больше вообще ничего не делать - позитивный эффект от поездки все равно бы случился. Но ничего не делать точно не входило в наши планы, и программа была насыщена множеством других очень интересных вещей.

IMG_2932.jpg

Вообще, подобные лидерские курсы отличаются от тимбилдинга, в основном, последующим разбором и рефлексией пережитого опыта. Ведь если ты просто через что-то прошел и не осознал этого, у тебя есть просто набор воспоминаний. А опытом он становится только тогда, когда ты его "приземлил" на свое мироощущение и кору головного мозга. Именно поэтому очень важно сесть, поговорить и подумать. Очень помогает в этом постоянная фиксация происходящего - участникам были выданы камеры GoPro, съемку с которых они потом разбирали и анализировали в командах.

IMG_3131.jpg

По красоте второй день уступал первому, но точно не по накалу страстей. В первой половине дня - командная эстафета, задачей которой является не просто поразвлечься, а создать ситуации для последующего обсуждения групповой динамики.

IMG_3043.jpg

Было очень весело - азарт, эмоции, конкуренция, радость победы. И все, включая самую последнюю команду, финишировали именно так.

IMG_3085.jpg

После обеда - обсуждение различных кейсов, а затем самое интересное. Задача - тепло одеться, погрузиться на снегоходы и сани, и направиться в неизвестность.

GOPR2353.jpg

Приехали непонятно куда, выгрузились, а снегоходы отправились обратно на базу. Вокруг лес и холод, до базы несколько километров, валит снег, а в наличии пять палаток, пятнадцать спальников, кое-какие инструменты и совсем немного еды. На тридцать пять человек.

GOPR2383.jpg

Вот здесь и проявляются все аспекты человеческого поведения. Растерянность, споры, убеждение, выделение лидеров, организация, преодоление, совместная деятельность, радость, успех. Давно я не видел такой слаженной командной работы.

IMG_3216.jpg

Снега было по пояс, и еще постоянно подваливало. За дровами до леса надо было в прямом смысле пробираться, а потом еще как-то тащить назад сваленные деревья. Было очень непросто.

IMG_3160.jpg

Жизнь случается только тогда, когда она невыносима. Именно в таких ситуациях и проявляется истинная сущность человека. Кто-то, кто раньше был лидером, внезапно уходит в тень, а матерый интроверт вдруг превращается в прекрасного оратора. "Ботаник" может превратиться в энергичного организатора, а тот, кто был душой компании раньше, очень деструктивно воздействовать на команду. Конечно же, сложно назвать те условия, в которых мы были, совсем уж сложными или тем более невыносимыми. Но подобные упражнения дают богатейший опыт для самоанализа и размышлений.

IMG_3214.jpg

Народ уже начал расходиться по палаткам спать, как по рации пришло сообщение о надвигающемся шторме. МЧС дало распоряжение сворачивать все палаточные лагеря и возвращаться на базы. Даже было немного жалко. Но то чувство единения, которое все испытали в процессе, бесценно.

IMG_3234.jpg

Приехали на базу к одиннадцати, а разговаривали о пережитом до трех. Многие потом говорили, что это было одно из лучших приключений в жизни. А наутро проснулись и поняли, что решение покинуть лагерь было совершенно верным - мела дикая метель, и дойди до завтрака можно было только по приборам и в горнолыжной маске.

IMG_3238.jpg

Даже местной Хатико такая погода совершенно не нравилась.

IMG_3304.jpg

Целый день занятий в классе - хороший повод осознать то, что произошло в течение первых двух дней. Очень странное ощущение, когда ты сидишь запертым в помещении, на улицу сложно выйти даже для того, чтобы покурить, под окнами наметает сугробы, а с Москвой разница во времени девять часов.

IMG_3365.jpg

В этот же вечер было совершенно потрясающее отложенное поздравление девушек с восьмым марта. Ребята привезли с собой картон, цветную бумагу и целый вечер до этого вырезали из них цветы, ведь настоящих там не найдешь. Устроили целый перфоманс, было очень весело и трогательно до слез.

IMG_3434.jpg

Ну а в течение следующих двух дней были строительство иглу по всем правилам коренных народов Камчатки...

IMG_3476.jpg

И даже ночевка в нем для самых отважных.

d46efb68-c9ea-4b8d-8eec-4c46e1fd1d50.jpg

Было восхождение на одну из окрестных сопок, первый опыт для многих людей из группы. Тяжелее всего было идти по свежевыпавшему во время циклона снегу.

IMG_3541.jpg

Но виды сверху того стоили.

IMG_3590.jpg

А наиболее уставшие прыгнули в термальный бассейн прямо в одежде сразу, как только спустились вниз.

IMG_3554.jpg

Были вечерние песни под гитару, глубокие разговоры, благодарности друг другу, упражнения для головы и тела, даже медитативные практики и творческая мастерская. Стало понятно, что талант живет в каждом из нас.

IMG_3603.jpg

Многие студенты говорят, что полтора года обучения на программе МВА СКОЛКОВО стали лучшим, что произошло с ними за последние годы. А Камчатка стала лучшим, что произошло в течение этих полутора лет. Фейсбук просто взорвался от фотографий, восторгов и красоты.

IMG_2913.jpg

Находясь там, понимаешь, что Камчатка - место силы. Место, которое заставляет задуматься о настоящем и будущем. Где все внутри сначала встряхивается, а потом встает точно так, как должно.

IMG_3571.jpg

Однозначно стоит ехать и тем более стоит еще раз туда вернуться.

Tags: mba, камчатка, путешествия, россия, сколково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments