Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Книги февраля и немного марта

Февраль выдался ударным по чтению, а вот в марте немного притормозил, слишком много всего навалилось. Чтобы попасть в цель на год, надо подтянуться. Но чем дальше, тем сложнее найти книги, которые вызвали бы истинный интерес. Из того, что прочитал, не все понравилось, что-то даже на половине пути бросил.

1. "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее" (Э. Вэнс). Очень подробная история человека, которого многие считают Стивом Джобсом нашего времени. Много интересного про кухню различных проектов и отношения людей внутри них. Но куда интереснее про самого Маска. Всегда поражает, какими сложными и подчас неприятными людьми являются все эти товарищи, которые изменяют мир.

2. "Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь" (А.Аузан). Замечательный рассказ о том, что экономика - это не только про спрос и предложение, но и про общественные институты. От них все зависит куда больше, чем от руководящих решений.

3. "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (Р. Фейнман). Тот редкий случай, когда жизнеописание человека, действительно, достойно книги. Самое близкое к этой книге - фильм "Форрест Гамп". Удивительная череда событий и путешествие по жизни человека, который делает то, что любит и относится ко всему с юмором, иронием и интеллектом.


4. "Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла" (Х. Арендт). Классика моральной философии том, что заставляет обычных людей делать совершенно страшные вещи. По форме рассказ о суде над Адольфом Эйхманом, архитектором "окончательного решения еврейского вопроса" в нацистской германии. По содержанию - размышления о том, что такое зло и где находится грань морального выбора человека.

5. "Act Like a Leader, Think Like a Leader" (H. Ibarra). Концепция лидерства от профессора бизнес-школы INSEAD. Если коротко, то сначала надо действовать, а затем у тебя выработается привычка, и подтянутся мысли. А не наоборот.

6. "Management in 57 Minutes: Leadership Essentials for New Managers" (M. Jackson, P. Lever). Вторая книга моего друга Майка, содержащая простые и банальные истины, которые могут пригодиться не только менеджерам, но и всем, кто задумывается об эффективности и смысле.

7. "The Choose Yourself Guide to Wealth" (J. Altucher). Очередное повторение идей Джеймса Альтачера о том, что в 21 веке миром правят идеи и что именно на них надо строить собственное благосостояние. А вовсе не на инвестировании, экономии и сложных процентах.

8. "Слово живое и мертвое" (Н. Галь). Книга переводчицы "Маленького принца" о том, как писать живым и понятным языком. Отдельное спасибо за борьбу с канцеляризмами и протокольным языком, который нам прививают в школах. И за крестовый поход против страдательного залога. В книге масса примеров, которые схватываешь сразу же, но они продолжаются снова и снова, поэтому дочитать до конца очень сложно.

9. "Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы" (Г. Делругьян). Книга привлекла названием и аннотациями. Но по ходу прочтения создалось впечатление, что автор является экспертом совершенно во всех областях экономики, политики и обществознания, и имеет четкую смысловую рамку и безапелляционный ответ под любой вопрос современности. В связи с этим спорить с ним очень сложно, но для разнообразия конспирологических взглядов на мир почитать можно.

10. "4 правила эффективного лидера в условиях неопределенности" (С. Кови). Тот частый случай, когда книгу прочитал, одобрил, а спустя месяц ни одного из перечисленных правил вспомнить не получается. Помню лишь то, что в книге постоянно идет отсылка на кейс великого велосипедиста Лэнса Армстронга. Который через некоторое время после выхода этой книги попался на допинге, был пожизненно дисквалифицироавн и лишен всех спортивных регалий. И да, перевод, как обычно, не совсем верный - в оригинале книга называется Predictable Results in Unpredictable Times, то есть про лидерство там ни слова.

11. "Как придумать идею, если Вы не Огилви" (А. Иванов). Хороший сборник интересных рекламных идей и примеров. Но очень не хватает технологий, которые позволят к этим идеям прийти. То есть на вопрос, поставленный в названии книги, она все же не вполне отвечает. Но в этом жанре среди прочих однозначно выделяется.

P.S. На прошлой неделе был на Камчатке. Это просто взрыв мозга. Скоро расскажу и покажу много картинок.

Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Илона Маска тоже прочел практически, хорошая история.

"История на миллион долларов" Роберта Макки из прошлого обзора - читаю, нравится, спасибо за рекомендацию.
Мне кажется, называть Илона Маска Стивом Джобсом -- обижать Илона.

Джобс сделал небольшой сегмент компьютеров и телефонов, широко известных в узких кругах с неплохо проработанной ОС и качественной сборкой. Технологического прорыва он не сделал ни одного.
это все равно, что сказать христианам "а бог то ненастоящий" :)))
как вас всех корежит-то )
Книгу Фейнмана я читал. Очень интересно. Умнейший человек, талантливый физик и, вместе с тем, первостатейный тролль с неплохим чувством юмора. Редкое сочетание ))
Тролль! Как точно подмечено ;))
Ну а как же! Троллинг властей (и не только) удавался ему знатно! ))
Понимаю, что художке мало места на твоей полке, но все же: "Туарег" Вашкеса Фигероа. Это самое сильное из того, что читала за последние года три, и на удивление мало известное произведение.
Спасибо за "Слово..." Прочёл на одном дыхании. Просто удивительно, что раньше не знал об этой книге.

По ходу заметил такую штуку:

"Но очень не хватает технологий, которые позволят к этим идеям прийти."

Когда вы писали про книгу Тинькова, то тоже сетовали, что с подробным описанием своей биографии он не сказал, почему и как именно он стал бизнесменом. Это похоже на попытку найти какую-то системность, технологию, которая позволит генерировать и ставить на поток успешные идеи или гарантированно стать предпринимателем. Мне кажется, что искать такую технологию - тупиковый путь. Нужно просто испытывать любые идеи или пробовать запускать разные бизнесы, чтобы что-то выстрелило. Мир слишком непостоянен, чтобы изложенная в книге технология могла гарантированно сработать через какое-то время.