Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

2013-й год: как я остался в Швейцарии и что из этого вышло

Прошлая страница повествования закончилась тем, что по завершении учебы на МВА я получил предложение о работе от крупной промышленной компании, и решил остаться в Швейцарии. На первый взгляд, это было именно то, что я целенаправленно искал - развитие бизнеса в международной компании, достойная зарплата, офис на берегу Женевского озера, большие планы компании на Россию.

Жизненный план, намеченный перед поступлением в бизнес-школу, грозил обернуться полным успехом, и я с чистым сердцем и пустым банковским счетом поехал обратно в Москву готовить рабочую визу. Сегодя я подробно расскажу о том, что из этого получилось, почему надо бояться исполнения своих желаний, почему Швейцария является одной из лучших стран для жизни и какова оказалась эмигрантская доля русского человека.

UPD. Пост неожиданно попал в топ ЖЖ, и в комментариях началось бурление троллей. Данный рассказ не ставит целью показать плюсы и минусы эмиграции куда бы то ни было, и тем более не претендует на глубину анализа и правильность любых выводов. Он является лишь одним из серии хронологических постов, которые я пишу для своих детей, чтобы они их потом почитали, когда вырастут. Рад, что это интересно широкой публике.

Best 2013.jpg

Три месяца в Москве пролетели, как один день. После года вдали от дома были бесконечные встречи, поездки по родственникам и друзьям, сбор вещей и приятное предвкушение новой жизни. Было здорово и легко - после окончания бизнес-школы казалось, что я, наконец-то, вытянул свой счастливый билет. Я перечитывал литературу по слияниям и поглощениям, отчеты по лакокрасочной отрасли и паковал вещи. Учитывая, что большинство летней одежды мы оставили в Швейцарии в кладовке у друга, а также общую незахломленность жизни, коробок получилось совсем немного.

IMG_7617.JPG

Квартиру в Швейцарии снять очень непросто, и тем более невозможно сделать это дистанционно. Цены дикие: двушка в Лозанне в пешей доступности от озера 2500 - 3000 франков в месяц (по текущему курсу около 200 тысяч. рублей, oh, my God!), а чтобы снять ее, надо подавать пакет документов, как для вида на жительство. При этом таких желающих куча, поэтому, даже если у тебя есть деньги, то не факт, что эта квартира тебе достанется.

Поэтому первый месяц я жил в отеле, а семья осталась в Москве. Я пытался найти вариант поближе к работе, чтобы быть недалеко от семьи, и постоянно ездил на просмотры разных вариантов. Спустя месяц мне удалось найти отличный вариант - в пяти минутах ходьбы от офиса в небольшом городке Ролль ровно посередине между Женевой и Лозанной. Квартира, естественно, была совершенно пустая.



Первый месяц прошел в хаосе и судорожном обсустройстве квартиры, чтобы семья не приезжала в голые стены. Все это наложилось на командировки, который начались практически сразу, как я вышел работать. Выбраться куда-то за город удалось лишь пару раз, и один из них был в сторону "Линии тоблеронов", оборонительного рубежа швейцарцев во второй мировой войне. Пост о ней стал одним из самых хитовых в ЖЖ за весь 2013-й год.

IMG_7756.JPG

Было очень приятно приехать из московского холода в теплую швейцарскую весну. Климат в Швейцарии идеальный - уже в марте температура доходит до 15-20 градусов, а с апреля до конца сентября можно ходить по улице в шортах. Снег на берегу Женевского озера не лежит, но всегда можно подняться чуть выше в горы, и оказаться в настоящей белой сказке. Весной цветут магнолии и вишни, и то прекрасное ощущение весны, которое в Москве проходит всего за неделю-две, в Швейцарии длится, как минимум, месяц.

DSCF1744.JPG

А вот на работе с первых же дней дела пошли не совсем по изначальному плану. Только выйдя, я обнаружил, что человек, который брал меня на работу, и который стал последним фактором принятия решения выходить в эту компанию, прекратит работать в ней через месяц. А вместо него другой человек, взаимопонимание с которым пришлось искать очень долго. Более того, никаких слияний и поглощений не предвиделось - функционал отдела расширили стратегией, которой мне как раз предстояло заняться. Не беда, подумал я, благо за плечами были 10-летний опыт стратегической работы и бизнес-школа. Поэтому я спокойно принялся за работу, решив посмотреть, что будет дальше. Кстати, вот такой вид был из окна моего кабинета, и это не могло не внушать оптимизма.



Нам очень нравился наш новый дом и то место, в котором он находился. Тихий старинный городок, и пять минут ходьбы до набережной. Примерно к лету мы обустроились, взяли в лизинг машину и полностью исследовали территорию нашего городка и окрестности. В принципе, в нем ничего не было, кроме набережной и средневекового замка. Но в радиусе пятнадцати минут езды на машине было что угодно - ИКЕА, аутлет, супермаркеты, магазины для дома. Не было только людей - вечером город полностью вымирал, и вокруг стояла полная тишина. Что, однако, нас совсем не смущало. Да и многие друзья по IMD остались работать в Швейцарии и жили в Лозанне, которая была в 20 минутах езды от дома.

IMG_7956.JPG

Одной из вещей, которая раздражает иностранцев в Швейцарии, является то, что в выходные не работает практичеки ничего. Даже еду можно купить только на заправках или в минимаркетах при железнодорожных вокзалах. Но нам это даже нравилось - было четкое осознание, что воскресенье - это день для семьи, и мы постоянно куда-то ездили. Чаще всего - в зоопарк недалеко от Лозанны и всяческие маленькие городки, коих в Швейцарии видимо-невидимо. Хотя из Ролля вообще можно было никуда не ездить - сплошные умиротворенеи и лепота.

IMG_8041 - Copy.JPG

Вообще, эмиграция и некоторая замкнутость жизни в первые месяцы привела к тому, что мы гораздо больше сблизились как семья, ведь во время учебы в бизнес-школе друг друга почти не видели. Было очень много времени для дочки, которая сделала первые шаги именно по набережной Женевского озера, где мы гуляли практически каждый день. Для этого были все удобства - можно было положить ребенка в коляску в квартире и без единой ступеньки и порога доехать до озера. Кстати, то же самое и с багажом - ты выходишь из квартиры с чемоданом на колесиках и ни разу не поднимаешь его до ленты приема багажа в аэропорту. Подобной инфраструктуры и реального внимания к людям в Москве (и тем более за ее пределами) очень не хватает.

IMG_7969.JPG

А еще в 2013 году я стал гораздо меньше носить с собой фотоаппарат и фотографировать, поэтому половина фотографий в этом посте будет из Инстаграма.



Примерно к лету стало понятно, что надо все же искать другую работу. Несмотря на то, что компания была довольно успешной, расположение офиса прекрасным, а зарплата достаточно хорошей даже по меркам Швейцарии, меня не устраивало то, что я делаю. Работу я выполнял качественно и профессионально, но для того, чтобы стать успешным, этого недостаточно. Нужен внутренний огонь и мотивация, пробивающие "стеклянный потолок", в который обязательно упрется человек, который просто делает то, что ему говорят. В силу своей позиции я познакомился со многими людьми в разных офисах компании, поездил по командировкам, хорошо изучил бизнес, представил себе перспективы и довольно быстро понял, что мне с этой компанией не по пути. Посепенно стал смотреть по сторонам, но все было примерно то же самое - те же деньги, компании того же типа, примерно такой же функционал. И тогда я серьезно задумался, что на что мы меняем, когда уезжаем в поисках лучшей доли.

DSCF1267.JPG

Постепенно пришел первый отпуск - на день рождения дочери поехали на машине в Прованс. Всего четыре часа на машине, и ты на побережье Средиземного моря - этого удобства у Швейцарии не отнимешь. Проехали по всем ключевым местам, еле нашли лаванду, отобедали в мишленовском ресторане. В общем, полная bella vita.

IMG_8556.JPG

Жена с дочкой после этого уехали в Москву, на дачу к бабушке, а я впервые выбрался в горы - сначала просто походить, а потом и полазить. Благо, друзей там после учебы осталось много.

DSCF1129.JPG
DSCF1232.JPG


Несомненный плюс Швейцарии - это потрясающая природа и потрясающя инфраструктура, чтобы этой природой наслаждаться. В часе езды от дома было всё - горнолыжные курорты, треккинговые маршруты, термальные источники, велосипедные дорожки, детские парки и даже зоопарк. По этому тоже сейчас сильно скучаем.



Жизнь определенно налаживалась, но что-то внутри все равно постоянно точило. Не покидала мысль, что сбывшиеся планы - это совсем не то, что мне, на самом деле, нужно в этой жизни. И больше всего угнетало отсутствие внятной перспективы впереди, которая бы меня зажигала. Никак не получалось у меня жить простой мещанской жизнью швейцарского среднего класса.



Видимо, эти размышления не прошли даром, и в июле у меня случилась одна довольно серьезная проблема со здоровьем, которая в итоге привела к трем операциям в течение года и длительному периоду восстановления. Благо, частная страховка покрывала лечение в одной из лучших клиник страны с видом на Монблан, где чек-инились депутаты Госдумы и их жены, приезжающие делать пластику различных частей своего организма. Снова бегать и заниматься спортом после этой фотографии я смогу лишь полтора года спустя.



Оставшаяся часть лета прошла в восстановлении, что не помешало, однако, съездить в Церматт на выходные и походить там по легкой схеме. Нам очень повезло - посмотрели Маттерхорн при хорошей погоде. Одно из лучших воспоминаний года, особенно как мы ломанулись в треккинг с обычной коляской-тростью. Волшебное место, несмотря на всю его туристичность. Очень хочется туда вернуться.



А в сентябре того же года был отпуск в Хорватии. Тоже на машине - вся дорога заняла около 10 часов. А навстречу нам ехали наши друзья из Москвы, тоже на машине, но двое суток. Еще одно путешествие в копилку размышлений о прекрасном расположении Швейцарии прямо в сердце Европы.

IMG_9215.JPG

Говорят, что в Швейцарии скучно. Но скучно там только тем, кто сам скучный. Мы же куда-нибудь ездили практически каждые выходные. Например, в соляные шахты Бе...

IMG_8731.JPG

...или в альпийский зоопарк Мартиньи...

IMG_9397.JPG

В Шамони, где я впервые побывал без сноуборда...

IMG_9643.JPG

На выходные в Бельгию (Брюссель и Антверпен), где живет мой одноклассник по IMD...

DSCF1326.JPG

Можно даже сходить на выставку сокровищ Тутанхамона - культурная жизнь тоже на уровне

IMG_9498.JPG

Я начал писать короткие очерки о достопримечательностях кантона Во и окрестностей для крупнейшей русскоязычной газеты Швейцарии "Наша газета", стал постоянным автором. Вот (здесь), например, рассказ о подземном бункере, который швейцарцы построили для отражения немецкой военной угрозы. О нашей деревне, о линии тоблеронов, да и просто о походе в горы - вокруг было столько всего интересного!

DSCF1245.JPG

Вскоре мы нашли друзей и в своем Ролле - русскую семью, которые жили там уже больше десяти лет. Очень позитивные ребята с двумя детьми дошкольного и школьного возраста, которые отлично подружились с моей маленькой дочкой. Вечерами сидели с ними, пили вино, ели раклет или фондю и очень много смеялись. Очень скучаем!



Осень в Швейцарии так же прекрасна, как и весна. Очень тепло, солнечно и красиво. Гуляя с дочкой по набережной и все никак не мог поверить, что мы живем в такой красоте. Мы постепенно пускали корни: осваивали французский, погружались в бюрократические перипетии, собирались отдавать дочку на пол-дня в детский сад.



Вот только с работой все еще никак не мог разобраться. Формально все было хорошо, но к декабрю было принято окончательное решение что-то менять. У меня состоялся очень прямой разговор с руководством, и мы решили расстаться: ведь им тоже не очень интересен человек, который не горит позитивом. Условия были прекрасными - я мог еще три месяца ничего не делать, а потом еще год спокойно искать работу, сидя на пособии по безработице, которое составляет до 70% зарплаты. Пермит действовал еще два года, и можно было оставаться там и дальше.

В конечном итоге выбор свелся к двум простым вариантам. Мы либо остаемся в Швейцарии, живем в прекрасном климате, красоте, безопасности и чистоте, но примерно с одним уровнем жизни и одним типом работы. Либо возвращаемся в Москву, где рискованно, непонятно, непредсказуемо, но где можно делать всякие интересные вещи.



К этому моменту я уже довольно долго смотрел по сторонам, и были определенные варианты, но реальных предложений, которые были бы мне интересны, не просматривалось. Все было примерно то же самое - по функционалу, уровню, деньгам. Потом, почти годовой опыт жизни дал четко понять, что в Швейцарии надо зарабатывать довольно большие деньги, чтобы ни в чем себе не отказывать. И что семье для комфортного мироощущения необходимо что-то большее, чем Женевское озеро и возвращающийся вовремя в работы отец. Хотя, по правде сказать, Швейцария - это единственная страна, где мне хотелось бы жить, помимо России.

IMG_0371.JPG

Я всегда говорил и повторю еще раз - эмигрировать имеет смысл только если в другой стране можешь лучше реализоваться в деле, которое тебя зажигает. Либо если тебе угрожает опасность. Ну или если твоей семье там, действительно, существенно лучше. Ведь в пределе все равно, где ты живешь. Потому что после того, как ты умрешь, после тебя не останется ничего, кроме твоего следа.

Значимость места для жизни сильно преувеличена. Для меня переезд из России в Швейцарию или обратно - это примерно то же самое, что переезд из Новосибирска в Барнаул или из Мозамбика в Буркина-Фасо. Поэтому когда меня спрашивают, надо ли уезжать из России, я всегда спрашиваю в ответ "А жениться надо?". Кому-то надо, а кому-то нет. Каждый решает для себя исходя из собственного мироощущения и целей. Но всем советую пережить опыт жизни за границей - это неимоверно расширяет сознание.

И не устаю повторять - Швейцария как место для жизни совершенно прекрасна. Это спокойна и безопасная страна, где отличные продукты, вежливые люди, идеальный климат, замечательная природа, работающие органы государственной власти. Наконец, это страна, где ты банально чувствуешь себя человеком. Не зря ее так любили отечественные политэмигранты. Хотя надо понимать, что система там очень жесткая, и надо четко соблюдать правила. Жить так, как в России, там не получится, и уровень амбиций надо будет немного снизить.

DSCF1543.JPG

Решающий разговор с руководством компании произошел за день до командировки в Москву. В аэропорт меня отвезли жена с дочкой, и когда мы вместе катили тележку, я понял, что, где бы я ни находился, у меня есть самое главное. И вне зависимости от того, где мы находимся, у меня всегда есть любовь, безусловная поддержка и крепкий тыл.



Я сел в самолет, отключился от всего и стал думать, что же мне интересно и что я могу хорошо делать по жизни. И в итоге возникло всего лишь два варианта. Первый - это возвращение назад в нефтянку, одну из самых интересных отраслей и миллиардными мега-проектами. Второй - образование. Это то, чем я занимался и занимаюсь последние десять лет, так или иначе. Через тренинги, которые вел в ТНК-ВР, через статьи, которые писал для различных СМИ, через свой блог. Но если им заниматься серьезно, то в России для этого есть лишь несколько организаций. Не имея сильных личных контактов ни в одной из них, я через сеть IMD нашел выход на пару из них и решил постучаться. И параллельно, конечно же, отправил свое резюме по старым контактам в нефтяных компаниях. Пока нефть была под 100 долларов за баррель, брать назад были готовы все.

В Москве уже мела метель, все вокруг было в движении, и это было очень непривычно после швейцарского умиротворения и тепла. Я смотрел вокруг и испытал странное чувство - раньше мне казалось, что я езжу в Москву как гость, а теперь было ощущение дома.



Когда я прилетел обратно в Швейцарию, Женевское озеро накрыл непробиваемый туман. Дым от каминов запутывался в нем и только усугублял ситуацию. Не было видно ничего.

IMG_9897.JPG

Убежать от тумана можно было, только поднявшись вверх в горы. Например, в Роше-де-Не, где во время рождественских каникул находится хижина Деда Мороза. Дочка была в восторге. А в Монтрё, откуда в Роше-де-Не ходит поезд, в восторге были уже родители, которые покатались на колесе обозрения и погуляли по рождественскому рынку. Это был сумасшедший контраст после Москвы, где все было в грязи и снеге.

IMG_9746.JPG

Тем временем в Киеве начинался Майдан. Никто даже представить себе не мог, к чему это все приведет и насколько изменятся Россия и мир в течение ближайших двух лет.

Уже в декабре у меня состоялось несколько онлайн и личных собеседований, в ходе которых окончательно стали понятны контуры будущего выбора. Оставалось лишь пройти финальные раунды, дойти до конкретных предложений и определиться. А тем временем на католическое Рождество в нашей деревне стояла вот такая погода.



В самом конце декабря мы всей семьей сели на самолет и полетели на новогодние праздники в Москву, чтобы еще раз со всеми поговорить и принять окончательное решение.



Хотя уже тогда я точно знал, где окажусь в конечном итоге.

Tags: the best, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →