Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

10 книг января

В любой непонятной экономической ситуации читай книги. Денег этим быстро не заработаешь, но ума наберешься.
На этот год я поставил себе амбициозную цель прочитать 100 книг, и пока что иду в графике - за январь получается уже восемь. Добавлю две из прошлого года и расскажу о том, что можно из них почерпнуть.
А в ответ буду благодарен за рекомендации к включению в reading list на 2016 г.

1. "Надежная база: лидерство для руководителей высшего звена" (Джордж Колризер). Развитие идей профессора IMD по лидерству, описанных в книге "Не быть заложником", о которой уже писал. Джордж идет от идеи, что лидерство возможно только там, где лидер создает чувство надежности (secure base), при этом мотивируя последователей идти на умеренный риск. И там, где лидер четко осознает себя, свое прошлое и свое будущее. Рекомендую, если хотите понять, в чем заключается взгляд на лидерство от IMD.
Английский вариант здесь - там название немного другое.

2. "Уроки экономики" Константина Сонина - путеводитель по некоторым экономическим концепциям, применимым далеко за пределами экономики. По сути, компиляция статей из блога, поэтому связи между разными главами нет почти никакой, а местами читается непросто (в этой связи могу также порекомендовать чуть более легкую "Мифы экономики" Сергея Гуриева). Рекомендую, если хотите расширить свое представление о том, как законы экономики влияют на нашу жизнь.

3. Говоря о книгах, которые вообще очень сложно читать, можно порекомендовать "Оргуправленческое мышления" Георгия Щедровицкого. Методологическая школа, основанная автором, является одной из самых аутентичных и одновременно с тем противоречивых в отечественной управленческой мысли.

4. "Думай медленно, решай быстро" (Даниэль Каннеман) - классика от нобелевского лауреата о том, как люди думают и принимают решения. На мой взгляд, слегка затянуто и не очень хорошо переведено, но блестяще рассказывает, почему мы склонны ошибаться, бояться неудач и делать глупости, полагаясь на свою интуицию. (оригинал здесь, лучше его почитать).

5. "Система РФ в войне 2014 г." Глеба Павловского рассказывает о том, как устроена политическая система страны, в которой мы живем. Сугубо субъективный, но очень интересный взгляд автора на то, почему все у нас так, как есть, какова реальная роль Путина и почему это вряд ли изменится в ближайшее время.

6. "Быть джентльменом" (Гленн О'Брайен) - гид по стилю и этикету от человека, который позиционируется как один из самых стильных людей Америки. Действительно, очень полезное и интересное руководство, которое покрывает широкий круг вопросов - от одежды и отношений до денег и вина. Идеальный подарок мужчинам на 23 февраля. Именно так она ко мне и попала :)

7. "Миллион для моей дочери" (Владимир Савенок). Прочитал по рекомендации Михаили Иванова (ex-"Манн, Иванов, Фербер"). Ожидал большего. Весь смысл книги можно выразить просто: (1) сложные проценты - это хорошо, (2) инвестируй каждый месяц % от зарплаты, (3) открой счет у западного брокера и вкладывай в ETF фонды. Может, кому-то пригодится.

8. "Мастерство презентации" Алексея Каптерева - неплохой сборник дельных советов о том, как делать качественные презентации. На русском языке ничего лучше не видел, хотя можно было написать и получше.

9. "История на миллион долларов" Роберта Макки - библия сценаристов и писателей. После прочтения просмотр кино уже не будет таким, как прежде - начнешь раскладывать его на сцены, эпизоды, видеть архетипические сюжеты. Очень структурирует мышление, крайне рекомендую. (оригинал здесь)

10. "Дневник" участника Белого движения Александра Судоплатова (не путать с известным чекистом-однофамильцем). Интересен, в первую очередь, тем, что написан совершенно рядовым солдатом, непосредственно по ходу событий. В отличие от "офицерских" воспоминаний, там нет никаких пафосных речей про спасение и судьбы России. Только постоянные переходы, стертые ноги, еврейские погромы, хаос, давка на транспорт при эвакуации и желание забыть все и всех, как страшный сон.

Что еще почитать на досуге?

P.S. Предвижу вопрос "Как можно так много читать?". Во-первых, я читаю быстро, это приходит с практикой. Во-вторых, нехудожественная литература обычно зиждется на нескольких идеях, которые важно быстро зацепить. Если ты понял смысл главы, то можно смело пролистать до следующей - как правило, авторы льют очень много "воды", которую тоже надо уметь пропускать.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments